跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳唯冠破产清算案庭审结束:当庭未宣判

http://www.sina.com.cn  2012年06月20日 16:02  新浪科技微博

  新浪科技讯 6月20日下午消息,台湾富邦产物保险股份公司(下称富邦公司)针对唯冠科技(深圳)有限公司(下称深圳唯冠(微博))提起的破产清算申请案今天下午在广东省高级人民法院开庭,当庭未宣判。

  广东高院有关负责人表示,合议庭会依法认真审查有关证据材料,审理进程和结果会依法对社会公开。同时,唯冠破产案与iPad商标权属纠纷案件无关,是否破产主要依据企业破产法的相关规定。

  在今天的庭审中,富邦公司认为,深圳唯冠没有提供任何证据证明包括iPad商标在内的资产可以清偿全部债务或者具备清偿能力,且该商标已经抵押给银行,也没有提供该商标或者其他资产的评估报告。富邦公司以此为由,申请广东省高院撤销一审裁定,指令深圳中院受理深圳唯冠破产申请。

  深圳唯冠在庭审中表示,该公司还具有固定资产以及iPad商标等无形资产可以清偿债务,不同意进入破产清算程序,请求广东高院驳回上诉,维持深圳中院的一审裁定。

  富邦公司对深圳唯冠的债权来源于唯冠在台湾的供应商友达广电,后者将应收账款卖给了富邦公司。深圳盐田区法院曾判决,深圳唯冠应该支付富邦公司867万美元,但深圳唯冠到期未偿还。

  富邦保险今年3月向深圳中级人民法院提起诉讼,申请深圳唯冠破产清算,但深圳中院随后裁定不予受理。

  深圳中院认为,深圳唯冠名下iPad商标未作评估,商标价值尚未确定,不能认定不足以清偿债务。富邦保险随后向广东高院上诉。

  法律人士指出,一旦广东高院法院裁定受理富邦保险的破产清算申请,深圳唯冠与美国苹果之间的iPad商标权诉讼将依法中止,待法院指定的管理人接管深圳唯冠财产后,该诉讼才能继续进行。

  深圳唯冠iPad商标权案代理律师谢湘辉日前对新浪科技表示,法院很可能不会裁定深圳唯冠破产。他表示,即使法院裁定深圳唯冠破产,也不会影响iPad在华商标归属权案。

  “如果深圳唯冠被裁定破产清算,意味着深圳唯冠作为经营主体已经结束,但它作为法律主体仍然存在。”谢湘辉对新浪科技表示,作为法律主体的深圳唯冠仍然可以行使财产权利,这其中包括iPad商标权。

  谢湘辉指出,即使法院指定财产管理人,新的管理人也需要向深圳唯冠的债券委员会负责。这其实跟深圳唯冠目前所处的境况相差不多。

  据悉,深圳唯冠的主要债权人是包括中国银行、民生银行等在内8家银行,他们已经组成了一个债权委员会,专门负责深圳唯冠的重组及债务事宜。

  由于iPad在华商标权案仍未解决,苹果新iPad仍未在中国内地上市。目前有消息称,广东省高院已经推迟就苹果在iPad商标案中所提上诉作出判决的时间,以便苹果与深圳唯冠进行庭外调解。

  不过,这一说法遭到广东高院的否认。广东高院有关负责人表示,上述报道与事实不符。广东高院从未对外宣布上述消息,该案也不存在推迟裁决的问题。

  据谢湘辉透露,苹果与深圳唯冠都表现出了和解诚意,但双方还在进行谈判,仍未有达成一致的结果。(罗亮)

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有