跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连软件园总裁高炜:中国外包对印差距没有缩小

http://www.sina.com.cn  2012年06月16日 15:35  新浪科技微博

  新浪科技讯 6月16日下午消息,大连软件园总裁高炜今天下午接受新浪科技专访时表示,中国软件外包产业在过去十年跟印度的差距没有出现明显的缩小。

  以下是专访实录:

  新浪科技:非常感谢高总接受我们的专访,请您先介绍一下大连软件园发展现状?

  高炜:大连软件园经过14年的发展,应该说是中国软件园区发展起步最早的,业务种类是最齐全的。我们逐渐树立了软件园区的标杆和领军形象。从规模来说,大连软件园有接近600家大连企业客户。我们的特点是国际化,大概50%左右都是国际性的公司,既使是国内公司,工作业务也是面向海外的。我们的投资运营是市场化的,由民间企业管理运营服务。

  新浪科技:外包业务在大连软件园很多,他们对日对欧美的外包业务是怎样的比例?

  高炜:外包一直是大连软件园的特色,起步比较早,面向日本是发展初期的显著特点。这两年以日本为最大市场的同时,现在我们也更多服务于全球的市场,所以像欧美业务也开始得到增加。

  新浪科技:现在对日外包大概占多大比例?

  高炜:差不多60%-70%。

  新浪科技:去年了解到你们在全国各地建立园区,现在有新的进展吗?

  高炜:我们上个月在武汉,跟武汉当地合作方在东湖高新区共同建起了一个新城,武汉未来十年全新的软件园区,我们规划六到八年完成建设,将来这个地方500亿左右的规模,从业人员我们希望能够超过十万人以上。目前我们在苏州也运营苏州高新软件园。我们也跟天津滨海新区建立了滨海服务园区,这个现在已经全部移转给政府。

  新浪科技:现在全球的经济对外包行业有影响吗?

  高炜:增速还是在上升通道中。我们看到全球变化,一个是08年以后的金融危机,他对以美国首的经济的影响,实际上对外包行业来讲是没有直接正面冲击,反而是一个机遇。因为在经济调整的过程中,恰恰可能会在业务流程上进行再造。去年日本大地震的冲击,日本现在有很多企业考虑他们的备份。互联网企业的兴起使得我们国内市场也在急剧成长。

  新浪科技:您能不能谈一谈中国跟印度外包的差距?

  高炜:我们过去十年跟印度的差距没有出现明显的缩小,我们业界都想快速缩小这个差距,但是差距并没有明显的缩小趋势。这个事情要从辩证来看,没有缩小,说明这个行业增长很好,从另外一个方面来讲,我们中国的软件和服务外包企业需要更多增强自身的能力,在管理体制上能够更国际化。

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有