跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最新报告称富士康工厂仍存在违规行为

http://www.sina.com.cn  2012年05月31日 21:31  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间5月31日晚间消息,香港非政府组织“大学师生监察无良企业行动”(以下简称“SACOM”)周四发布报告称,富士康工厂仍存在一些违规行为,如制定过高的生产目标,粗暴对待员工,以及削减工资等。

  SACOM对富士康多家工厂进行了调查,对170名员工进行了采访,发现富士康工厂仍存在违规行为。报告称:“工厂管理人员仍对工人施加让人感到屈辱的纪律措施。”报告还称:“调查结果显示,苹果和富士康并未提交一份令人满意的新答卷。”

  香港人权组织《中国劳工通讯》(China Labour Bulletin)发言人杰弗里·克罗塞尔(Geoffrey Crothall)称:“我并未看到任何有重大改进的真正迹象。当前他们仅仅是弥补一些错误,做一些公关工作。我认为,富士康的问题短期内不可能解决,因此工厂规模太大,情况太复杂。”

  克罗塞尔称,富士康需要通过更多的代表公会与员工进行更广泛的对话。克罗塞尔说:“如果他们能够推出一套更民主的系统,工人在薪水和工作条件方面有话语权,那么员工的满意度就会提高。”

  富士康观澜园区的一名员工称:“当前的工作压力还是很大,没有多大改善,我们还是被压得喘不过气。”

  SACOM在调查中还发现,尽管工人的基本工资有所提高,但由于工作时间被缩短,因此薪水总额还是降低了。对于一些任务较重的工人,他们不得不无偿加班。

  对于SACOM的报告,富士康在一封电子邮件声明中称:“毫无疑问,员工福利是我们的头等要事,我们正努力为大陆的100多万员工提供安全、良好的工作环境。”

  最近几年,富士康因为工厂环境恶劣而备受关注。今年2月,应苹果的请求,美国非营利机构公平劳工协会(以下简称“FLA”)对苹果最终产品组装厂商进行特殊、志愿的审计,包括富士康位于中国深圳和成都的工厂。

  FLA 3月底发布报告称,富士康存在数十起严重违反劳工权利的行为,如加班时间过长、拖欠工资、以及薪酬不足以满足工人的基本生活费用等。

  苹果和富士康今年早些时候已达成协议,决定改善工厂的工作条件。(李明)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有