跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪云计算公开课第4期:如何开发手机应用?

http://www.sina.com.cn  2012年05月21日 17:06  新浪科技微博
公开课现场公开课现场

  随着移动互联网的到来,从移动电子商务到移动支付,从社交应用到位置信息服务等,成千上万的移动App为人们的日常生活提供着更便捷的服务。而苹果App Store在全球的成功也让诸多开发者看到了移动应用胜利的曙光和光辉的未来。

  Web设计开发人员也面临了新的机遇与挑战。如果需要同时为多平台设备进行客户端应用的开发、测试和维护,势必会消耗大量的资源与成本。那么如何在开发移动应用方面既降低成本,又能很快捷的上手开发、维护移动应用,是大家都比较关心的一个话题。

  2012年5月12日,由SinaAppEngine(http://sae.sina.com.cn/)主办的新浪云计算公开课第四期在车库咖啡再次拉开序幕,话题就锁定于Web开发者如何开发手机应用,课程由新浪移动云产品经理袁锡,新浪移动云ios开发工程师刘蕾两位讲师主讲。据悉,通过为期1周的报名,公开课当天有近150位工程师参与此次公开课。

  新浪移动云平台的上线,也让众多的Web开发者零距离地拥抱手机应用开发。公开课开场由新浪移动云产品经理袁锡主讲,袁锡多年来一直致力于手机应用产品开发,在ios平台和symbian平台有着丰富的经验,目前负责新浪移动云整体的产品设计。在课程中他讲到,新浪移动云平台是直接内置在SAE平台中,这使得开发者可以将客户端代码和服务器端代码放置在一起,通过浏览器就可以统一编辑和管理。而新浪移动云所提供的云窗调试器,可让开发者很方便的一边在浏览器上修改代码,一边实时地在移动设备上看到最终效果。而且,方便的在线打包器可让用户在很短的时间内得到在手机上运行的客户端安装包。

  “新浪移动云采用的正是一种正在迅猛成长的应用方案-- Hybrid应用,它是介于本地应用和Web应用之间的一种新形态应用。这种应用为每种移动客户端提供一个软件的壳,这种壳里边包着一个Web应用。借助于壳,Web应用可以被安装,可以被发布到各大市场。”

  那么,了解了这些之后,Web开发者又是如何基于新浪移动云开发移动应用呢?下半场,新浪移动云ios工程师刘蕾为大家主讲。她针对创建应用时的模版选择、通过JS调用本地设备接口、移动端调试和打包选项设置四大块内容进行了重点讲解,并通过演示案例向在场的各位清晰明了的讲解了整个移动应用开发的过程。事实上,有不少技术工程师多次参与新浪云计算公开课,在参与之前往往都带着疑问而来,满载而归的都是收获与成长。

  会后,不少参会者通过新浪微博分享了参会感受。如@ V曹刚 发围脖说道:今日第一次去听讲,注入我脑一些新鲜知识,使我对webAPP开发有了进一步的了解及认知,虽说自己不是一位专业的APP开发工程师,但在我脑子里的一些东西还是记忆深刻的,不枉此行呀,希望新浪云计算公开课越办越好。

  Web的开放性,跨设备能力,低开发成本都将极大地改变并影响着移动互联网。而新浪云计算不仅为所有的Web开发者努力提供各项平台服务,还提供了一个开放式的分享和沟通平台。新浪云计算也相信,通过这个平台,能让更多的技术人员了解和学习到最前沿的互联网技术与知识,与大家携手共同打造一个开放、创新的互联网生态环境。

  往期新浪云计算公开课视频地址:http://open.sina.com.cn/yunjishu.html

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有