跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IBM周二发布第一季度财报 或上调全年业绩预期

http://www.sina.com.cn  2012年04月17日 08:10  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间4月17日早间消息,IBM(微博)将于周二美国股市收盘后发布第一季度财报。投资者希望,市场对软件的强劲需求能使IBM延续去年同期的良好表现,当时IBM上调了全年业绩预期。

  甲骨文(微博)此前公布的第一季度软件销售情况表现强劲,而埃森哲也对今年的企业IT支出持积极看法。作为这些公司的竞争对手,IBM也有可能上调全年的业绩预期。Sterne Agee分析师肖·吴(Shaw Wu)近期在一份报告中表示,IBM“很有可能小幅上调”业绩预期。

  软件是IBM最重要的业务,也是最主要的增长来源。IBM提供包括数据分析和基础设施管理在内的多种软件。在2004年将PC业务出售给联想之后,软件就 成为IBM增长战略的基础。本周一,日本媒体报道称,IBM已经以700亿日元(约合8.7086亿美元)的价格,将POS终端业务出售给东芝。

  去年,软件业务对IBM税前利润的贡献达到44%。IBM预计,到2015年,这一比例将增长至50%。IBM此前预计,今年的每股收益至少将为 14.85美元,而汤森路透统计中分析师平均预期为14.94美元。分析师还预计,第一季度IBM运营每股收益为2.65美元,营收为248亿美元。

  IBM认为,软件业务有着更高的价值,能带来更高的利润率,这将帮助IBM实现到2015年每股收益20美元的目标。肖·吴对此表示同意。他指出,IBM将IT与软件和服务相结合的战略“使该公司获得了战略和结构上的优势”。

  高盛则表示,市场对品牌中间件及数据分析软件的需求将使IBM软件业务第一季度和全年表现出色。在这一领域,IBM的竞争对手主要包括甲骨文、SAP和惠普(微博)等。

  作为第二大业务,IBM的服务业务预计将表现稳定。IBM在这一领域的竞争对手埃森哲此前发布了强劲的业绩以及乐观的预期。IBM的服务业务包括来自普华永道的咨询业务,服务业务对IBM去年税前利润的贡献为42%。

  大型机业务已成为IBM规模最小的业务。2012年上半年,预计IBM该业务的营收还将继续滑坡。不过高盛认为,市场对存储服务的需求将在短期内提振该业务。高盛表示:“我们认为,新的大型机升级周期将在下半年带来良好的营收和利润增长。”

  Stifel Nicolaus分析师大卫·格罗斯曼(David Grossman)表示,在服务器市场,IBM可能已对惠普和甲骨文形成优势。他表示:“在硬件领域,惠普和甲骨文上一季度业绩不佳,我们认为这至少部分 由于IBM的竞争。”他同时指出,新兴市场持续的基础设施建设将使IBM受益。

  根据StarMine的数据,以未来12个月的利润预期计算,IBM的前瞻市盈率为13.2倍。而甲骨文和惠普的前瞻市盈率分别为10.9和5.8倍。

  与以往一样,IBM的财报电话会议将由IBM CFO马克·劳格里奇(Mark Loughridge)负责召开,而新任CEO弗吉尼亚·罗曼提(Virginia Rometty)将不会出席电话会议。(张帆)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有