跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果唯冠iPad商标权案成闹剧:诉讼两年仍无期

http://www.sina.com.cn  2012年03月14日 00:00  北京商报微博

苹果唯冠iPad商标权案成闹剧:诉讼两年仍无期

  上周,备受“果粉”追捧的苹果新一代iPad如期推出。深圳唯冠(微博)则表示对于新一代iPad的上市,他们已做好了搅局的准备。自2010年6月,苹果在深圳起诉唯冠,要求确认其为iPad内地商标专用权人以来,苹果与唯冠关于iPad的商标权的争夺来回拉锯,吊足了人们的胃口。随着新一代iPad的上市,双方商标权案估计又要重燃战火,但没有结果的口水战也正演变成一部闹剧。

  唯冠决定

  阻击新iPad国内上市

  深圳唯冠不会轻易让苹果公司乐观起来。对于新一代iPad的上市,他们已经做好了搅局的准备。

  深圳唯冠的代理律师、广东广和律师事务所高级合伙人肖才元律师表示,iPad 3的发布以及接下来的公开销售完全无视商标权纠纷。“深圳唯冠表示最强烈抗议,这一行为将面临更高的赔偿。”同时透露,深圳唯冠方面已经对此采取了实质性的“阻击”行动。

  除了态度上的反对,深圳唯冠方面也针对iPad 3上市采取了实际性的“阻击”行动。深圳唯冠另外一名代表律师、国浩律师事务所马东晓律师表示:“唯冠科技将在本月内向海关投诉,申请海关备案扣压,制止苹果进口和出口iPad产品,主要是针对iPad 3。”

  不过,对于深圳唯冠的阻击,苹果应该并不害怕。易观国际(微博)分析师王颖认为,按照以往苹果新品的上市进程,中国并不在首批销售范围内,预计这次也不例外。这将留给苹果足够的时间调整市场战略,以应对商标权纠纷可能出现的不利结果,包括更名或者部分市场暂停销售等,在新品上市后,依然稳坐市场第一把交椅。

  八大债权银行

  成闹剧新主角

  苹果公司与深圳唯冠的iPad商标争夺战诉诸广东省高院,如今正在等待终审判决。然而,此时深圳唯冠因为财务危机后院起火,近日被债权人提起破产。

  据了解,此次对深圳唯冠提起破产申请的是台湾富邦产物保险股份公司(下称“富邦保险”)。该公司曾于2011年6月向深圳中院提起破产申请。2012年2月20日,该公司再次向深圳中院要求裁定深圳唯冠进入破产程序。

  近日又有消息传出,中国银行和唯冠科技的其他七大债券银行发布联合声明,称 iPad在中国内地的商标其实早已不归深圳唯冠所有,而是这几家银行的共同财产。并称中国内地的 iPad商标之争已经变成了8家中国的银行和苹果之间的对抗。

  据悉,2009年,深圳唯冠科技(也就是香港唯冠国际控股有限公司的深圳子公司)申请了破产保护。在此之前,该公司就欠下了八大债权银行高达4亿美元的债务。更有意思的是,在苹果从唯冠国际(即台湾唯冠)购买 iPad全球商标9个月之前,八大债权银行就已经查封了唯冠科技的资产,其中包括在中国内地注册的 iPad商标。

  也就是说,当时台湾唯冠明明知道在中国内地的iPad商标已经不在深圳唯冠手中,但还是将其卖给了苹果。所以这已经不是深圳唯冠是否认账的问题,而是台湾唯冠可能涉嫌欺诈,甚至和深圳唯冠联合欺诈苹果的问题。但无论怎样,目前,iPad在中国内地的合法商标持有人看起来都不是苹果。

  经销商成双方闹剧

  最大受害者

  事实上,商标权纠纷对苹果本身影响不大,真正担惊受怕的是渠道商、代理商和经销商。鉴于苹果产品价格高于同类其他品牌,“靴子”一天不落地,商家都不敢大量进货。“如果压货时间长、没销路,严重的甚至会导致公司资金链断裂,谁都不愿冒这个风险。”一位接近市场的业内人士对记者透露。

  上月,顺电连锁惠州分公司被广东省惠州中院一审判决禁止销售苹果iPad相关产品。该案件的原告正是iPad商标权当事一方唯冠科技。公开资料显示,iPad商标权纠纷爆发后,顺电连锁惠州分公司并不是惟一被唯冠科技起诉的苹果内地经销商,但却是第一家被判决败诉的企业。除了这家公司,还有一家经销商是同样位于广东的深圳国美电器(微博),两者均于去年10月被唯冠科技以侵犯商标权告上法庭。深圳唯冠方面申请法院勒令其停止销售苹果iPad系列产品。

  不过,深圳唯冠的禁售起诉并非一帆风顺。在起诉两家经销商之外,唯冠科技亦对苹果在华总代理苹果上海贸易公司提起禁售诉讼。但该起诉在2月23日被法院驳回。

  商报记者 金朝力/文

  企业/供图

  相关链接

  唯冠与苹果iPad商标权之争大事记

  ●2000年

  唯冠台北公司注册iPad电脑等多种电子产品的欧洲与世界其他各地的商标。

  ●2001年

  唯冠科技(深圳)公司先后申请注册了两项iPad中国商标。

  ●2009年

  苹果用3.5万英镑获得了iPad的海外商标权。不过,唯冠科技称,iPad的中国内地商标权归其所有。

  ●2010年6月

  苹果在深圳起诉深圳唯冠,要求确认其为iPad内地商标专用权人。

  ●2011年

  深圳唯冠先后在深圳、惠州起诉苹果两家经销商。

  ●2011年2月

  深圳唯冠和苹果iPad商标权之争首次在深圳对簿公堂。这是双方第一次正式交锋。

  ●2011年3月

  深圳唯冠向北京工商局投诉,要求对苹果实施罚款。6月,北京工商局开出2.4亿元天价罚单,但目前该罚单尚未进入执行程序。

  ●2012年2月

  深圳唯冠向上海浦东新区法院提出申请,要求苹果停止对于iPad商标的继续使用、禁止销售iPad。

  ●2012年2月17日

  广东省惠州市中级人民法院下发判决书,判定苹果经销商深圳某店禁止销售苹果iPad相关产品。这是iPad商标纠纷开始至今,首家被法院判定败诉的苹果经销商。

  ●2012年2月22日

  深圳唯冠起诉苹果总经销商侵权案在上海浦东新区法院开庭,法院驳回唯冠科技(深圳)有限公司要求责令苹果贸易(上海)有限公司停止销售iPad平板电脑的申请。

  ●2012年2月27日

  深圳唯冠表示,公司已修订其在美国加利福尼亚州对苹果公司提出的iPad商标侵权指控。深圳唯冠指出,苹果此前存在多种欺诈和不正当竞争行为。

  ●2012年2月29日

  广东省高级人民法院公开开庭对iPad商标权权属纠纷案进行二审。法庭上,苹果公司和英国IP公司提出3项请求,并提交了一份新的证据。但法庭没有做出任何裁决。

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有