跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郭树清:推出国际板暂无时间表

http://www.sina.com.cn  2012年03月13日 05:37  南方都市报微博

  郭树清再提保护中小投资者:增加信披透明度

  恢复T+0交易没戏推出国际板暂无时间表

  两会看市场

  继“强化投资者回报和权益保护”写进国务院《政府工作报告》后,证监会主席郭树清近日透露,正从两方面加强对中小投资者的权益保护。一是进一步增加信息披露的透明度,二是实行投资者适当制度。而就政协委员“建议股市恢复T+0交易”的提案,郭树清认为目前实行条件还不太具备,国际板也暂时没有时间表。种种迹象表明,监管层的态度相当明确———引导市场树立长期价值投资理念。

  《政府工作报告》首提投资者回报

  “健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护。”这是今年《政府工作报告》对资本市场的最新阐述。

  这与前几年《政府工作报告》中对资本市场的阐述形成强烈对比:2010年提到,“积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。”2011年是“提高直接融资比重,发挥好股票、债券、产业基金等融资工具的作用,更好地满足多样化投融资需求。”

  今年的政策得到了部分专家学者的支持。中国政法大学教授刘纪鹏(微博)表示,过去政策总是习惯于从融资的角度,强调市场的晴雨表功能、融资功能,从来没有从投资的角度,重视市场的价值发现功能、回报功能、财富功能。投资者对经济发展做出巨大贡献,没有得到承认;投资者面临政策变动、市场违法违规等巨大风险,没有合法地得到保护;投资者对制度设计、市场不足提出的意见和建议,没有合理地得到采纳。单向地从融资角度认识和考虑问题,投资者没有得到合情合法合理的对待,市场才会显得愈加脆弱。

  全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻表示,政府工作报告中“强化投资者回报”的表述与此前“增加居民财产性收入”的提法密不可分,投资资本市场是提高居民财产性收入的重要渠道。

  “炒小炒新”风气仍盛

  如何强化投资者回报和保护投资者权益?

  “就像游泳,有深水证的适合在深水区游泳,没有深水证的就在浅水区游泳。有一些领域,如股指期货就要严格实行门槛制度。”证监会主席郭树清上周日列席人大会议时表示,对中小投资者的保护,首先就是信息要透明;再就是提倡区别分类,即所谓的投资者适当性制度。像创业板市场、股指期货市场、融资融券肯定是有投资者适当性制度的,而且有很严格的安排。接下来中小企业私募债肯定也会应用。

  对于部分投资者一直期待的“T +0”交易,郭树清泼了一瓢冷水:认为目前实行条件还不太具备。

  “T +0”无疑跟监管层倡导的价值投资理念不符。郭树清指出,现在炒小股、炒新股的风气还是很厉害,“T +0”意味着当天买当天就可以卖,如果市场不那么健全、投资者不那么成熟,“T +0”后管理的难度就更大了。

  对于市场一直关注的国际板,郭树清表示“没有时间表”;对新股的“审与不审”,他称不是问题关键,而是怎么界定证监会、交易所和中介机构的职责。

  市场今年将迎来重大改革

  “政府工作报告释放出利好股市的看法。”国信证券研报认为,今年的《政府工作报告》提及保护投资者权益,结合经验来看,可以解读为2012年证券市场将有重大改革的信号之一。2006年以来“稳定”是股市的关键词,对投资者权益保护并未提及;历史上曾有两次直接提到保护投资者合法权益,一次是2001年的“规范和健全证券市场,保护投资者利益”,另一次是2005年的“切实保护投资者特别是公众投资者的合法权益”。在这两年,证券市场都有重大改革,2001年B股向境内投资者开放,三板市场开始运行。2005年则是股权分置改革试点启动。

  英大证券研究所所长李大霄(微博)认为,政策信号将强化投资者信心,鼓励长期投资、价值投资,对获得时间和市场检验的蓝筹股形成利好。

  市场操作上,李大霄表示,由于今年“两会”的主题仍然偏重于“调结构”,因此“两会”之后的投资机会将在内需、消费概念品种中显露无遗。中金公司亦认为,在“调结构”的主题框架下,节能环保、高端装备制造及新一代信息技术等板块或将面临较大的投资机遇。

  采写:南都记者 谢晓婷

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有