跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

数家银行否认争iPad商标 新iPad或推迟进内地

数家银行否认争iPad商标新iPad或推迟进内地
昨日,苹果公司发布新款iPad,与此同时,深圳唯冠向苹果渠道商发出“警告信”。新华社供图

  深圳唯冠动作频频“阻击”苹果新iPad

  昨日一则消息引起各方广泛关注,消息透露,中国银行和唯冠科技的其他七大债券银行联合发布声明,称iPad在中国大陆的商标其实早已不归唯冠所有,而是这几家银行的共同财产。但记者昨日经过多方了解,涉及的数家银行均对这一说法予以否认。

  本报讯 (记者 段郴群、刘新宇) iPad商标案节外生枝。据媒体报道,中国银行和唯冠科技的其他七大债券银行昨日发布联合声明,称iPad在中国大陆的商标其实早已不归唯冠所有,而是这几家银行的共同财产,并称中国大陆的 iPad商标之争已经变成了八家中国银行和苹果之间的对抗。

  深圳唯冠(微博)商标维权总协调方称不清楚有这个声明

  另有消息称,唯冠流动负债净额达28.7亿元,还有38亿元贷款逾期未偿还。其中,唯冠最大的“债主”为深圳的8家银行,包括中国银行、民生银行、国开行、广发银行、交行、浦发行、华夏银行以及平安银行。2009年唯冠科技申请破产保护之前,所欠8家银行的债务已经高达4亿美元。

  更有说法指出,在苹果从唯冠国际(即台湾唯冠)购买 iPad全球商标9个月之前,八大债权银行就已经查封了唯冠科技的资产,其中包括在中国注册的 iPad商标。

  但涉及的民生银行、广发银行、平安银行、浦发行昨日均对本报记者明确表示,“没有发表这样的声明”,中国银行深圳分行相关负责人也向媒体否认曾和其他七大债券银行发布联合声明。截至记者发稿,交通银行以及华夏银行未对事件作出回应。

  本报记者昨日致电深圳唯冠商标维权总协调方——和君创业公关总监黄一丁,黄一丁表示自己不清楚有这么一个声明。而多位此次商标纠纷案件的代理律师也表示不清楚有这么一个联合声明。

  2009年初就有债权银行申请深圳唯冠破产

  同时,黄一丁对本报记者表示,“iPad”商标之争的本质是苹果公司对抗唯冠的八家银行债权人,挑战中国法律制度,制造诉讼借口引起商标争执,借机强卖没有iPad商标权的违法侵权产品,并单方引发全面诉讼。

  关于破产问题,黄一丁透露,早在2009年初就有债权银行申请深圳唯冠破产,八家银行在有关政府部门主持下,与深圳唯冠共同协商,组建了以中国银行为主席、民生银行为副主席的债权人委员会,对深圳唯冠进行大债权人的模拟破产的协议式监管重组整合,也使其他债权人的权益有所保障。

  最新进展

  唯冠向海关申请扣押iPad

  在苹果发布新款iPad的同时,深圳唯冠立即发公开信“警告”苹果渠道商。同时,深圳唯冠代理律师表示,目前已经向全国十几家海关提交相关资料,申请海关备案扣压苹果iPad系列产品。

  深圳唯冠:

  向渠道商发公开信

  昨日凌晨,在苹果发布新款iPad的同时,深圳唯冠向苹果iPad产品中国的供应商与经销商发表公开信,称虽然美国苹果公司在深圳市中院对“iPad”这个商标权属作出判决后提起了上诉,但截至目前,深圳唯冠仍是“iPad”注册商标唯一合法的权利人。

  在声明中,深圳唯冠“警告”苹果在中国市场iPad产品的所有渠道商,立即停止销售、仓储、运输、邮寄等侵权行为,否则将采取最为严厉的措施追究相关方的一切法律责任。

  业内观点:

  新款iPad或推迟进入内地

  在向苹果渠道商发出公开信的同时,深圳唯冠还作出了另外的举措。据深圳唯冠代理律师谢湘辉昨日对本报记者透露,目前唯冠已向全国十几家海关提交相关资料,申请海关备案扣压苹果iPad系列产品,这些产品包括最新款的iPad。据了解,在发布新款iPad之后,3月16日市场上将正式看到新款的iPad,并且同时有36个地区上市,中国香港在首发地区名单中,中国内地何时上市尚不清楚。业内人士杨群昨日表示,由于目前中国内地的商标纠纷仍悬而未决,因此苹果有所顾忌,可能导致新款iPad推迟进入中国内地。

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有