跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IDC预测2015年大数据市场规模或达169亿美元

http://www.sina.com.cn  2012年03月08日 06:41  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间3月8日早间消息,市场调研机构IDC周三发布一份报道,预测大数据(Big Data)市场将会进一步蓬勃发展。

  该报告预测,大数据技术与服务市场将从2010年的32亿美元攀升至2015年的169亿美元。根据IDC的介绍,这将实现年增长率达40%,并且将会是整个IT与通信产业增长率的7倍。

  以大数据为代表的技术发展已经酝酿多年,而现在开始逐渐热门了。大数据产业的发展包括数据的爆发,新式数据的出现,比如网络与传感器数据流,还有更快、更廉价、新式硬件的流行,比如内存内数据处理,软件工具的快速进化也是一个原因,尤其是人工智能领域的软件发展,如机器学习和自然语言处理。

  IDC在该报告中对大数据作了一些定义,即一般会涉及2种或2种以上数据形式。它要收集超过100TB的数据,并且是高速、实时数据流;或者是从小数据开始,但数据每年会增长60%以上。

  IDC列举了部分产业和政府使用大数据应用的案例,其中包括微调零售价,使之处在店铺和消费者水平上;优化产品的出货时间和路线;预测本地警区罪案爆发情况;为保险公司预测风暴带来的损失。

  IDC市场预期也显示大数据已经走出了“科学研究”阶段,逐渐进入了商业主流。

  值得注意的是,大数据的应用是发散和多样性的。

  撰写该报告的IDC分析本杰明·吴表示:“我们目前对大数据的使用还仅仅停留在表面上,但是其中许多数据以后都将会被分解成更多不同类型的数据来为用户提供更多的情报。”

  吴介绍了自己最喜欢的一款大数据应用程序PadMapper。如果他需要找一间新公寓的话,这款程序就能够自行获取一系列数据,并将之叠加在一个社区的谷歌(微博)地图服务上,这样他只需输入个人的租金预算以及在租房时所需要的卧房和厕所的数量,便可找到相匹配的公寓。

  该程序在通过对房地产信息的整合,提供符合用户标准和租金的住房之后,还能够提供该地区的犯罪统计(从犯罪统计网SpotCrime Web站获取)以及交通出行便利情况(从交通情况网站WalkScore获取)以及其他与该地区相关的详细信息。

  吴表示:“这些数据的数量非常大,因此其中有着许多领域还有待我们进一步探索。”(林静)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有