跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

iPad商标公案未了局:苹果与深圳唯冠未绝后路

http://www.sina.com.cn  2012年03月01日 01:17  第一财经日报微博

  在iPad 3即将揭开面纱之时,苹果与深圳唯冠再上公堂未绝后路

  安卓 刘佳

  iPad 3来了,iPad还会一直“2”下去吗?

  晚餐时间临近,广东省高级人民法院,审判长询问诉讼双方是否接受法庭调解。彼时,这场在苹果(AAPL.NASDAQ)和深圳唯冠之间拉锯的IPAD商标权纠纷案距离二审开庭已经过去了近8个小时。

  苹果公司等方面的代理人表示,是否和解要征求委托人的意见。深圳唯冠的辩护律师则在法院外对包括《第一财经日报(微博)》在内的媒体表示:“和解的机会,回去要商量,和解的条件,这要看苹果了。”

  法院宣布择日宣判。

  在这个万众瞩目、iPad 3 3月亮相的时点,这是一场谁都伤不起也耗不起的官司。业内人士分析,如果二审苹果继续败诉,可能面临两种结果:一是与唯冠达成和解,但预计金额巨大;二是更换商标,但很可能面临唯冠后续的侵权赔偿诉讼。

  理论上的最坏结果是,iPad产品退出中国大陆市场。

  争议

  昨天,此案在广东省高院二审开庭,在上午的庭审中,双方围绕苹果当时购买商标的中介——英国IP申请发展有限公司与唯冠公司是否形成商标转让,以及唯冠公司是否受商标转让协议的约束两个焦点进行了举证和质证,下午的庭审主要是辩论。

  商标之争缘起2001年,当时,深圳唯冠在中国工商总局商标局获得“IPAD”商标的注册,2009年,苹果通过英国IP公司与台湾唯冠电子股份有限公司以3.5万英镑的价格签署了包括“IPAD”在内的全球商标转让协议。

  深圳唯冠和台湾唯冠分别是唯冠国际控股有限公司在中国大陆和台湾的子公司,争议的焦点是,苹果认为,其购买的唯冠的全球商标包括中国大陆,深圳唯冠则称,深圳唯冠和台湾唯冠是独立的法人主体,谁也无权处置别人的商标。

  此案曾于2010年在深圳立案,2011年底,深圳市中级人民法院一审驳回苹果起诉,苹果公司和IP公司不服,向广东省高院提出上诉。

  昨天的庭审吸引了数十家境内外媒体的关注,在审理现场之外,法院还在3个法庭进行视频直播。

  广东高院在其官方微博进行了庭审直播。

  一名参与旁听审理人士告诉本报记者,苹果公司的代表在第四法庭观看庭审。

  “我们非常有信心打赢这场官司。”昨天17时左右,深圳唯冠一名代理律师走出法院大门,对周围的媒体说。

  “看来二审没有什么东西。”这名律师对本报记者谈及了两项庭审焦点,关于电子邮箱的事情以及新证人。

  这名证人名叫鲁滨逊(Graham Michael Robinson),自称在2009年代表英国IP公司与深圳唯冠公司谈判,同时,他还出示了几封来往的邮件。

  鲁滨逊称,在整个谈判中,他始终认为和自己谈判的那个唯冠应当代表整个唯冠的利益。

  对于这一证人及其举证,深圳唯冠提出异议,其认为,上诉方没有按照规定在庭审前10日向法院申请证人出庭,而且证人还是上诉人方面的工作人员。

  除了这名证人,苹果公司向法庭提供了9份证据,深圳唯冠提供了7份证据,双方均以对方提供的不是新证据而提出异议。

  深圳唯冠方面坚持认为,深圳唯冠和台湾唯冠是不同的独立法人,之间不存在委托关系,深圳唯冠亦未授权任何人与苹果达成任何协议。

  上述接受本报记者采访的深圳唯冠代理律师称,签合同的人员来自台湾唯冠,对此苹果公司没有新的证据来推翻。

  对于在双方磋商的过程中使用了深圳唯冠的电子邮箱这一细节,他表示“说服力不强”。

  在庭审最后的陈述中,苹果代理律师表示,如果本案的当事人不是苹果公司,如果不涉及到iPad产品的话,是否还会有这么多关注?

  迷雾

  当苹果还在与深圳唯冠缠斗时,这个步入后乔布斯时代的硅谷巨头将在下周迎来又一个夺目时刻。

  美国东部时间3月7日下午1点,苹果在美国旧金山的Yerba Buena艺术中心将召开发布会。

  外界已将发布预期锁定在iPad 3上,此前,两代iPad产品均在此地发布。

  iPad 3将在中国大陆市场顺利发售还是改名换姓?答案尚不明了。

  苹果中国公关经理黄昱娜对本报记者表示,不对未来进行预测。

  苹果此次代理方是金杜律师事务所。

  这个律师事务所阵容豪华,其网站显示,加入律所的蒋志培曾任最高人民法院民事审判第三庭庭长,第三庭即为知识产权庭。

  艾媒咨询创始人张毅向本报记者表示,从目前双方提供的证据来看,苹果胜诉的机会不大,很可能将维持原判。一旦败诉,即便换商标,苹果仍要对唯冠进行一定的赔偿。

  “因此,苹果与深圳唯冠庭外和解恐怕是最好的出路。届时如果唯冠‘狮子大开口’将会受到来自社会舆论巨大压力。”张毅说。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易则认为,对于心高气傲的苹果来说,和解的可能性并不大,主因就是价格问题谈不拢,“而且现在深圳唯冠已经把苹果告到了美国,这场两个公司之间的商战上升成为中美知识产权的大事,双方无论谁先妥协,都会成为今后在知识产权纠纷案例中较为被动的一方。”

  此前曾有业内人士表示,苹果如果愿意支付4亿美元可彻底和解。

  继上月以4647.82亿美元的市值超过了谷歌(微博)和微软(微博)的市值总和后,苹果股价并没有受到此案的影响,截至发稿时,开盘涨至542.07美元,市值超过5072亿美元。

  上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭则表示,如果苹果二审败诉,还可以继续向最高院申诉,但这并不影响二审的判决生效和执行,而且申诉往往时间漫长,到最终结果出来至少也要2年左右的时间,换句话说,如果苹果二审败诉,即使要翻盘起码也要两年之后。

  游云庭分析,如果苹果败诉,苹果需要在中国大陆重新部署商标战略,新系列可能无法第一时间在中国大陆上市。

  各种消息汇总到一起,不少销售苹果产品的电子卖场商家“喜忧参半”。

  中关村一名商家告诉本报记者,半个月前,听说全国不少城市iPad下架后,价格一度上涨了200元。现在,iPad 3即将发售的消息一出,iPad 2又出现看跌的苗头。

  电子类产品的专利、商标纠纷诸多,但和解的案例也不在少数。例如苹果2009年与汉王科技签订了《商标和解及转让协议》,汉王科技同意将公司在世界任何地方申请或注册的所有和任何与“IPHONE”相关的商标出售予苹果,苹果向其合计支付365万美元(约人民币2494.6万元)。

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有