跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

唯冠17日在美起诉苹果以欺诈方式购iPad商标

http://www.sina.com.cn  2012年02月24日 09:42  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间2月24日上午消息,唯冠科技(微博)已经在美国向苹果发起诉讼,指控该公司在购买iPad商标时存在欺诈,因此不应继续享有该商标的所有权。

  这起诉讼是2月17日提交给美国加州高等法院的,但此前一直未被披露。唯冠科技称,苹果2009年12月23日通过其聘请的一家律师事务所成立 的IP Application Development公司,斥资3.5万英镑(约合5.5万美元)从唯冠科技手中购买了iPad注册商标,但这一过程中存在欺诈行为。

  唯冠科技在起诉书中表示,苹果在借助IP Application Development购买iPad注册商标时,并未解释购买该商标的真正目的,因此存在欺诈行为。

  苹果发言人则重申,该公司已经通过正当渠道从唯冠科技手中购买了iPad商标,并补充道:“唯冠科技拒绝遵守在中国与苹果签订的协议,而香港法院已经在这一问题上站在苹果一边。”唯冠科技发言人拒绝发表评论。

  知情人士表示,该案的部分起因是:在双方谈判过程中,苹果并未就如何收购注册商标,以及是谁批准的这一收购行为,披露足够的信息。

  在双方的往来邮件中,一位据称是IP Application Development的代表对唯冠科技称,由于这是该公司的名称缩写,因此希望购买iPad商标,其未来产品不会与唯冠科技的产品竞争。

  这起诉讼使得唯冠科技与苹果之间的法律大战进一步升级,他们已经在中国香港和中国大陆的法院对簿公堂。

  该案对双方都至关重要。iPad在苹果收入和利润中的占比正在与日俱增,而这款2010年发布的设备也已经成为与iPhone和iPod比肩的重要品牌。

  起诉书显示,大约在2000年左右,唯冠科技在多个国家为其产品注册了iPad商标。唯冠科技表示,其产品是在摩托罗拉等公司的帮助下开发的。但金融危机及其两大顶级客户宝丽来和电路城的破产,导致唯冠科技放弃了这一计划。

  唯冠科技要求苹果进行赔偿,并希望法院解除双方此前就iPad商标签订的协议,禁止苹果继续在产品中使用该名称。

  对唯冠科技而言,倘若能在官司中获胜,就将借助潜在的授权费或新的协议获取急需的资金。这家电脑显示器制造商最近已经申请破产保护。

  另外,上海法院已经否决了在该市禁售iPad的行动。按照苹果的要求,该法院决定延期审理,直到广东省高院在相关官司中做出判决。广东省高院有望于下周三就上诉举行听证会。(思远)

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有