跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国工人每生产1台iPad仅获8美元 占售价1.6%

http://www.sina.com.cn  2012年02月14日 07:39  新浪科技微博
在庞大的苹果帝国中,中国的代工厂处于绝对底层在庞大的苹果帝国中,中国的代工厂处于绝对底层

  新浪科技讯 北京时间2月14日早间消息,据韩国《中央日报》报道,苹果每销售一台iPad可获利150美元,相当于售价的30%,而中国工人仅能从中获得8美元的收入,相当于售价的1.6%。

  2月12日,据经济合作与发展组织(OECD)韩国代表部举行的“OECD政策发布会”介绍,苹果每部iPad的利润达150美元,为销售价格的30%。与此相比,作为产品生产基地的中国分得的利润却少得可怜,以工资形式返还给中国工人的薪水仅为每部8美元(1.6%),这比iPad主要零部件供应产地韩国所得到的收益(34美元,6.8%)还低。

  苹果官网显示,目前iPad 2的最低官方售价为499美元。

  OECD代表部参事官金基峻称:“iPhone和iPad工厂的开工,虽然增加了中国国内就业岗位,但是苹果公司却是在依靠低廉的劳动成本来享受相对优势”。

  他说:“追求利润最大化的民间企业将生产基地转移至劳动成本低廉的海外,这是无法阻止的趋势。”。此外,考虑到附加价值,将已经转移至海外的企业生产基地再次迁回国内并不是一个好的方案。

  金基峻建议“增强新技术开发人力,同时还应增加对创新企业创业的政策性奖励支持”。

  OECD报告书还指出,韩国国内企业也应向苹果学习,在全球价值链条中上升到最高阶段。这并不意味着仅仅停留在生产基地及产品零部件供应地的地位上,而应开发出革新产品来占据最高端市场。

  据业界推算,韩国国内iPad累计销售量已经突破100万部。(彦飞)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有