跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宏碁起诉前CEO兰奇跳槽联想违约

http://www.sina.com.cn  2012年02月07日 21:18  新浪科技微博
宏碁前CEO兼总裁蒋凡可·兰奇被指违反竞业禁止协议 宏碁前CEO兼总裁蒋凡可·兰奇被指违反竞业禁止协议

  新浪科技讯 北京时间2月7日晚间消息,宏碁(微博)今晚宣布,已在意大利起诉前总裁兼CEO蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)违反竞业禁止协议。上个月,联想正式任命兰奇为欧洲、中东及非洲业务主管。

  兰奇在宏碁任职6年多,于去年4月初离职。而宏碁竞争对手联想集团(微博)在去年9月宣布,兰奇将以顾问身份加盟联想。上个月,联想正式任命兰奇为欧洲、中东及非洲业务主管。

  宏碁在声明中称:“我们认为兰奇违反了他离开宏碁时双方达成的竞业禁止协议。为了保障宏碁的权益,我们要对此采取法律行动。”

  宏碁称,兰奇是意大利人,并居住在意大利,因此此次向米兰法院提起诉讼。至于索赔,宏碁称,兰奇违反竞业禁止协议的行为对公司业务造成的影响,以及带来的经济损失目前难以准确评估。

  宏碁已聘用一家意大利律师事务所负责该案,并将根据案件的发展决定是否采取任何进一步的法律措施。

  兰奇尚未就此事作出回应。不过他在去年与国内媒体就此事沟通时曾表示,“与宏碁之间没有任何法律上的约定”。

  宏碁中国相关人士表示,对此事不太清楚,不便作出评论。兰奇所在的联想集团尚未发表公开评论。

  由于对公司未来发展的看法与宏碁董事会多数成员有分歧,兰奇去年4月选择了离职。兰奇离职的当个季度,宏碁出现巨额亏损,宏碁董事长王振堂表示,巨亏的一个原因是公司向包括兰奇在内的“一些离职高管支付了大笔费用”。

  尽管宏碁一直对给予兰奇的“分手费”讳莫如深,但王振堂曾表示,作为世界五大电脑品牌之一,宏碁支付给兰奇的分手费是“国际级的”。有媒体援引多个消息称,兰奇获得了1000万美元的分手费。

  在IT行业,企业重要高管离职时,企业通常会支付一笔不菲的补偿金以换取高管们不为竞争对手效力的承诺。

  在宏碁1997年收购德州仪器(微博)的TravelMate笔记本电脑业务时,兰奇随同加盟宏碁。他于2005年被任命为宏碁总裁,2008年兼任CEO。在兰奇任职期间,宏碁的笔记本业务保持了两位数的增速,并一举成为全球三大PC厂商之一,仅落后于惠普(微博)和戴尔(微博)。(罗亮 李明)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有