跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果内幕:保密与圈子文化支撑的神秘帝国

http://www.sina.com.cn  2012年01月19日 16:52  新浪科技微博
坐落于硅谷库珀蒂诺无限循环路1号的苹果总部坐落于硅谷库珀蒂诺无限循环路1号的苹果总部

  编者按:很少有一家公司,以及它的产品和领导者——已故的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)——会受到外界如此彻底的审视。然而,尽管经常被讨论,外界却对苹果知之甚少。它的产品无处不在,但有关苹果公司的信息却非常匮乏。

  这正是苹果所渴望的状态:引导外界讨论它的产品,但不要涉及它的运作方式。对内对外同时保密是苹果的重要法宝之一。这很有讽刺意味:整个商业领域一直在热烈讨论企业透明度的重要性,然而全球最成功的企业却一点都不透明。

  从市值来看,苹果已经超越IBM、微软(微博)和谷歌(微博)等超级巨头,成为全球最大的科技帝国。然而,在帝国的背影下,不仅有受到保密规定严格约束的雇员,更有层次分明、简洁冷酷的圈子文化。

  《财富》杂志网络版发表署名亚当·拉津斯基(Adam Lashinsky)的文章,详细介绍了苹果的保密和圈子文化。这是最好的苹果,也是最坏的苹果。

  以下为文章全文:

  保密文化

  当木工出现在办公大楼时,苹果员工就知道有大事要发生了。新的木墙很快垒了起来,门也装好了,最新的安全规程也已经部署到位。原本透明的窗子换成了毛玻璃,而其他房间根本没有窗户。这些都被称作“禁闭室”:未经允许不得与外界交流信息。

  喧哗声令员工感到不安。你很可能不知道发生了什么,但你也不能问。如果没有人透露给你,那么表明此事与你无关。更重要的是,在新房间建好前,用于进出特定区域的证件也不适用于这些地方。你唯一能够推测的是:有一个高度保密的新项目正在进行,而你却不明真相。故事到此结束。

  在苹果,保密有两种基本形式——对内和对外。苹果正是利用这种措施,防止产品和业务被竞争对手和外界知晓。对产品保密很容易理解,毕竟很多企业都在秘密创新;但以这些神秘的木墙和禁区为代表的内部保密政策,却令普通员工难以接受。然而,苹果恰恰将保密与生产力联系到一起,并挑战历久弥新的管理学准则和保持透明度的企业美德。

  当然,所有公司都有秘密。区别在于,苹果的一切都是秘密。当然,苹果明白自己做得有点过头,也对此表达了一丝幽默感。在无限循环路1号(1 Infinite Loop)的苹果总部门口有一家零售店,里面有一种T恤上写着:“我到过苹果总部,但他们只准我透露这些。”

  苹果总部通风良好,与极度保密的内在文化形成巨大反差。从天空鸟瞰,似乎完全可以在办公楼内塞进一个椭圆形的橄榄球场。透过办公楼的大门,看到的是阳光明媚、绿树成荫的庭院,还有很多排球场、草坪和户外休息的椅子。在豪华的中央食堂Caffe Macs内,提供各种新鲜的寿司、沙拉和甜品,这里有成群的苹果员工。不过与谷歌不同,他们吃饭是要花钱的,但的确物美价廉。

  这里感觉很像大学,但要旁听却并不容易。在谷歌的Googleplex总部,访客可以随意进出园区,甚至混入进进出出的员工队伍。与之相反,苹果的办公楼是封闭的。时常有员工出现在排球场,但进入园区的空地后,更常见的景象是不断涌动的人流——苹果员工总是在不同的办公楼间疾行,准时参加各种会议。

  新人入职

  对于新员工而言,即使还不知道自己在哪里办公,首先就要学会保密。很多员工首先会被安排到所谓的“哑巴职位”(dummy position),具体职责要到正式入职后才会知晓。“他们不告诉我具体做什么;我知道跟iPod有关,但不知道具体是什么职位。”一名苹果前工程师回忆道,他在加盟苹果前一直是在校研究生。其他人虽然知道,但却不会透露。新员工入职第一天就会受到这种现实的冲击。“你坐下来,发现人们都在各忙各的。但一半的人都不会告诉你他们在做什么,因为他们从事的是保密项目。”鲍勃·博切斯(Bob Borchers)说,他曾在iPhone发布初期担任苹果产品营销高管。

  新员工从就职第一天就明白,苹果与他们之前效力过的任何公司都不一样。在外,苹果令人敬佩。在内,它却颇具邪教色彩,新手只能了解很少的信息。所有新员工都会参加为期半天的情况介绍会,除非周一是假日,否则都会在周一举行。情况介绍会的多数流程与其他大公司别无二致:欢迎新员工,介绍公司人事构成等。

  虽然苹果的收购活动相对较少,但在收购完成后,很快就会让对方的员工明白,他们现在已经是苹果大家庭的一员。在苹果收购了拉斯·奥尔布赖特(Lars Albright)的创业公司Quattro Wireless后,他出任了iAd移动广告部门合作和联盟主管。他回忆说,当交易完成后,办公室里立刻装上了一批全新的iMac。“大家马上感觉到自己是一个与众不同的家族的一分子。”周一的情况介绍会还有另外一个特殊待遇:“苹果只有一顿免费午餐,那就是在就职的第一天。”一名前员工说。

  对于第一天就职的新员工而言,还有一件令他们印象深刻的事情:没有人会帮你连接新电脑。他们都认为,被招进苹果的人都很聪明,很有技术,完全可以自己将电脑连网。“多数人都被认为有能力连接到服务器。”一名苹果观察家说,“人们说:‘这玩意很难,但我明白要跟谁说。’这很明智,让人们彼此联系是一种聪明的方法。”

  但苹果也会给新员工一些照顾。苹果有一个名为iBuddy的非正式系统,里面列出了一个老员工的名字,方便新员工向其提问。很多人表示,他们只在入职初期见过iBuddy一两次,之后就因为太忙而不再见面。

  等到安全简报发布时,现实才真正开始。没有一个苹果员工会忘记这一情景,我们可以称之为“令人恐惧的沉默”。加盟苹果前曾在耐克和诺基亚(微博)任职的博切斯回忆了当时的场景:“无论谁负责安全,都会说:‘好吧,所有人都明白保密和安全在这里至关重要。让我来解释一下原因。’大概意思是说,当苹果发布一款产品时,如果在发布前一直保密,有关该产品的报道和炒作就会对该公司至关重要。我记得她当时说,‘这价值数百万美元。’”所以绝不含糊:无论是否有意,只要泄露苹果机密,结果只有一个:立即解雇。

  产品发布

  苹果一直以来都非常反感提前公开信息。众所周知,位高权重的苹果产品营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)曾经将苹果的产品发布与好莱坞大片上映相提并论。在产品上市前几天,会有大量的报道,这的确与好莱坞大片相似。提前公布细节会破坏悬念。事实上,苹果新品上市时在其零售店门口排起的长龙,让人想起《指环王》和《星球大战》系列电影上映时万人空巷的场景。这正是席勒期待的轰动效应。“我至今仍记得他反复强调的样子。”曾经在席勒手下任职的一名苹果前高管说。

  苹果希望新产品在发布前保密的另外一个原因是,避免抢走现有产品的风头。如果消费者知道具体要发布什么产品,就有可能因为害怕被下一代产品取代而降低购买意愿。这种低迷的需求会导致已经上架或存储在仓库中待售的产品毫无意义。事实上,即使不完整的信息同样会对销量造成冲击:苹果表示,对新iPhone的期待导致2011年夏天的iPhone 4销量受压。

  最重要的是,在产品尚未发布前就对外宣布,会给竞争对手足够的反应时间,提升消费者的预期,并引发吹毛求疵的批评——相比于真实的产品,批评人士更喜欢对创意大发议论。很多公司都因为保密措施不到位而陷入危险境地。惠普(微博)曾在2011年初宣布将推出并不明确的云计算服务,因此遭遇困境。不幸的是,惠普此后又“提前宣布”了PC业务的分拆计划,造成了不可估量的损失,导致销量下滑近三分之一。就在宣布有意分拆PC业务后不久,惠普董事会便炒掉了CEO李艾科(Leo Apotheker)。

  详细规定

  苹果自内而外地严格贯彻了保密措施。硅谷工程师都喜欢交流各自的工作情况,但苹果工程师却是出了名的守口如瓶。“我有一个朋友曾经因为说得太多而被批评。”一位苹果前工程师说,“最好不要谈论工作。”这种心态也使得苹果在科技行业显得很另类。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有