跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

红派壹号宣称完全市场化运作 无行政权力介入

http://www.sina.com.cn  2012年01月18日 09:06  南方都市报微博
 “红派壹号”公司的前台。南都记者王星摄 “红派壹号”公司的前台。南都记者王星摄
“红派壹号”装载了多款专为领导干部使用的软件,甚至包括“记者证查询”。 南都记者王星摄“红派壹号”装载了多款专为领导干部使用的软件,甚至包括“记者证查询”。 南都记者王星摄

  仅一天时间,“红派壹号”就从中国数以百计的平板电脑中脱颖而出。这款声称面向领导干部、零售价9999元的平板电脑引发众多网民的关注,其中多有质疑。(南都昨日A32版曾报道)“红派壹号”的官网“中国领导干部在线”,昨日更是一度无法打开,有网友怀疑这家公司已面临压力。

  昨日下午,南方都市报记者来到“红派壹号”位于北京的公司,试用了这款被网友称之为“神器”的产品。“红派壹号”公司负责人刘鲜日强调,“红派壹号”整个运作完全是市场行为,没有出现强买强卖,也没有任何行政权力介入。网站一度打不开是因为“对我们感兴趣的网友太多了,流量太大”。

  初衷:满足领导移动办公需求

  很多网民不理解,为什么要做一个专门为领导干部打造的平板电脑。

  刘鲜日称,很多领导干部不懂网络,甚至惧怕网络,但在这个网络时代却又必须学习和使用网络。同时,领导干部经常需要出差,在路上、在火车飞机上都有移动办公的需求。红派公司就是要满足领导干部的这种需求,以傻瓜式的应用让领导干部轻松上网。而且,上面整合的都是领导干部最需要的内容。

  刘鲜日向南都记者一再强调“红派壹号”的四大特点:网络问政的工具、移动办公的平台、读书学习的良师、缓解疲劳的家园。“老百姓用不上,这个主要就是给领导干部用的。如果给老百姓用,肯定是贵,里面这些信息、服务老百姓用不上,但对领导干部很实用”。刘鲜日说。

  红派公司另一位高管也强调,只要是试用过该产品的领导干部没有一个不说好的。

  试用:目标明确的定制平台

  南都记者试用了半小时,感觉这是一款普通平板电脑,但所有应用都面向领导干部,特点鲜明。

  开机解锁后的界面是办公页面,摆放着“中南海动态”、“今日人民日报”、“每日决策参考”、“领导干部微博”、中央大报及各省党报等。点击“移动办公中心”,其中整合了会议记录、文字处理、计算器、日历、幻灯片等十几种日常应用。记者试用其文字输入功能,手写输入辨识率较高,反应迅速。

  从屏幕右上角可以进入休闲娱乐,其中有象棋游戏、在线视频等,视频播放流畅。屏幕为镜面,有反光。背面为黑色,正中央是防伪标志,写着“为人民服务”。下方的型号注明是H P2011-1。

  “红派壹号”绝大多数信息应用都是直接链接相关媒体、机构的官网,比如点击“中南海动态”,其实就是打开一家央媒网站已有的“高层动态”栏目。各地党报也都是直接打开报纸官网的电子报。

  刘鲜日表示,因为这些应用都是公众可访问的页面,所以不牵扯版权问题。而构成核心竞争力的内容《网络舆情》、《每日决策参考》等,又都是获得独家授权的。其中应用之一是“记者证查询”,点击打开的是新闻出版总署查验记者证的网站,领导干部可在这里检验前来采访的记者,所持证件是否经版署认证。

  影响:只是参与已有的竞争

  网民质疑最多的一个问题是“红派壹号”的价格。平板电脑领域目前最畅销的iPad2,市场价为3400元起,而“红派壹号”零售价9999元、单位采购需7100元的价格远高于iPad2。

  为什么红派比iPad贵那么多?刘鲜日称,红派主要卖的是服务,是信息,如果只是机器硬件,“成本是2800元”。之所以卖那么贵,就是因为里面整合集纳了适合领导干部移动办公的各种资源,以及一些独家红色资源,“市场经济,红色资源也要收费啊”。刘鲜日表示,ipad的价格只是硬件,各种软件应用需要另外付费购买,“iPad如果装各种软件一年也得花一万”,而红派所有应用全部免费,只需要7100元。

  标价高的另一原因是定价策略。红派负责人认为,在人们的印象中,贵的东西肯定是好东西,先把价格标高,确立自己最好、最高端的平板电脑的印象。等到实际销售,单位采购时,价格可以谈。销售情况如何呢?红派公司称,产品刚上市,还在发展代理商,谈不上销量,但刘鲜日对这个市场非常有信心。

  网友另一个集中质疑的问题是公费购买。有网友认为,红派瞄准领导干部市场,购买者必然用的是公费,可能造成纳税人的钱被滥用。对此,刘鲜日回应,领导干部移动办公市场并非红派创造出来的,而是本来就有,“全国各地各单位都在买iPad,连三线城市的单位都有iPad,我们要做的是与外国品牌竞争”。

  甚至“红派壹号”的名字也是这么来的。红派公司另一位管理人员表示,“红派壹号”就是要与iPad在中国领导干部移动办公市场竞争,“他们是iPad,我们是红Pad,所以叫红派”。区别就在于该产品强调一个“红”字,名叫红派,整合、集中的是红色内容,还将顺应云计算的潮流推出“红云”。

  澄清:与央媒网站只是合作

  红派在各种宣传中多有提到某央媒网站和某部委研究所。昨天该网站高层通过微博回应此事,称“红派壹号”平板电脑并非由该网站参与推出,而是“仅部分内容摘自”该网站。

  刘鲜日也否认各种猜测,表示与该网站的关系“只是合作”,如《网络舆情》的平板电脑版就是“独家授权”给红派。红派的销售方式之一是,买3年《网络舆情》赠红派一台。《网络舆情》年定价为3800元。

  南都记者王星

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有