跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:红派壹号会成为电子版“九五至尊”吗?

http://www.sina.com.cn  2012年01月18日 08:30  南方都市报微博

  连日来,一款自称专门为领导干部量身定制,单机售价号称9999元的平板电脑“红派壹号”迅速蹿红了网络。依照其官网的介绍,该机旨在方便领导干部网络问政和移动办公。而据红派科技的法人代表刘鲜日向媒体证实,其用户定位的确是领导干部,提供的主要是与平板电脑打包的内容服务,但目前尚未公开销售。

  当下的中国,越来越多的人意识到信息的获取、分析能力的重要性,尤其是能够稳定获取来自于中央和高级部门的信息,成为不少基层官员和企业家苦苦追寻的目标。“红派壹号”的出现,在很大程度上是为了满足这一社会群体的上述需求。所以,和其他平板电脑所宣扬的品牌理念不同,“红派壹号”主打提供《每日决策参考》、《网络舆情》等资讯,这样一种软性服务支撑了它的卖点。

  “红派壹号”在广告中号称硬件是顶级配置,但所列的1G内存、16G存储,A 9双核处理器几乎是目前市场一线平板电脑的标准配置,所谓“顶级”注定是一个噱头。当然,“红派壹号”也没打算依靠硬件取胜,它“强大”的软件服务才是最值得瞩目的。需要指出的是,这里的“强大”依赖的是浓厚的“政治色彩”。例如,即使是在安全保障方面,“红派壹号”打出的也是国家工业和信息化第一研究所的招牌,这也罔顾了目前全球科技的发展主要由企业领军的基本事实。

  而到具体内容,“红派壹号”则极为乐意地攀上了“人民日报”、“人民网”这些中央媒体,动辄宣称“让用户在第一时间倾听到中南海的声音”,以及耸人听闻的“只有处级干部才能阅读的内容”。不过,就在“红派壹号”蹿红网络之后,人民网的副总编辑已经出来表示“红派壹号”只是部分引述人民网的内容而已,人民网本身并没有介入该平板电脑的内容服务提供过程。不过,不管怎么说,工信部负责网络安全,这款平板电脑的政治排场绝对够大。

  除此之外,“红派壹号”方面声称每台平板电脑都有自己的编号,以及与之配套的领导干部在线网站会员制服务,都作为辅助的营销手段成为亮点。这也正如它的官方网站广告所显示的:“诚招各级总代理,打造营销新神话。”或许,在营销上,“红派壹号”真可以入选牛校的M BA案例库。

  “红派壹号”如此喜感,在微博里也引发了阵阵嘘声,但可以预见,在正式发布之后,依然会拥有广大的市场。因为正如上面所分析的,“红派壹号”迎合的是基层官员与企业家群体对于政策信息的饥渴,对于融入上层社会的急切的心态。而反过来,这一群体的涌动也为“红派壹号”这一政治化的科技怪胎的诞生提供了温床。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有