跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CES 2012笔记本电脑趋势:更薄更轻更奢华

http://www.sina.com.cn  2012年01月13日 12:06  新浪科技微博
华硕在CES 2012发布的新款Zenbook华硕在CES 2012发布的新款Zenbook

  导语:美国IT网站PCWorld周四撰文,盘点了2012年拉斯维加斯国际消费电子展(以下简称“CES”)上的笔记本电脑流行趋势,更薄、更轻、更奢华的产品已渐成潮流。

  以下为文章全文:

  2012年CES大展上的笔记本电脑流行趋势显而易见:更轻、更薄,采用优质材料生产,设计上更为时髦;英特尔(微博)打造的超轻薄笔记本概念(Ultrabook)取得了辉煌的成功,几乎每家笔记本电脑厂商都推出了Ultrabook产品。

  即便不符合Ultrabook概念要求的笔记本电脑,如华硕Eee PC Flare等搭载英特尔Atom或AMD CPU的产品,也比过去几年的同类产品更薄、更轻、外观更新颖。

  一些厂商索性放弃Ultrabook商标。Vizio突然进军PC市场似乎令人印象深刻,尽管其14英寸和15英寸两款笔记本电脑均满足了Ultrabook概念的标准,但该公司表示在Ultrabook商标存在以前很久,他们就已经在开发这两款产品,而且更喜欢现有品牌名称。戴尔(微博)XPS 13采用了与Vizio相同的路线。

  上述产品和其他亮相CES的热门笔记本电脑有哪些共同之处?它们更薄,均采用优质材料生产,如支架用铝与碳纤维制成,惠普(微博)Envy 14 Spectre外壳用强化玻璃打造。

  事实上,多家厂商在本届CES大展上推出了迄今最薄的几款笔记本电脑产品。宏碁(微博)Aspire S5和三星(微博)Series 9均采用超薄设计,它们甚至让苹果Macbook Air看上去都稍显厚重。宏碁称,Aspire S5是世界上最薄的笔记本电脑,而三星Series 9也将提前数月出货。

  Razer Blade笔记本电脑虽然不是特别的薄(0.8英寸)和轻(6.6磅),但别忘了,这可是一款17英寸的游戏笔记本电脑。对于这个级别的产品来说,Razer Blade简直就是一朵奇葩。

  在上述超轻薄笔记本电脑当中,有些将在今年春季出货,有望则要等到夏秋上市,即晚于英特尔第三代Core处理器(代号Ivy Bridge)的上市时间。相比当前一代Core处理器,Ivy Bridge尺寸更小、速度更快、效率更高,搭载这款处理器的笔记本电脑在兼顾电池续航能力的同时,还能在同类产品中脱颖而出。

  尽管配备触摸屏的笔记本电脑屡见不鲜,但采用Windows 8系统的笔记本电脑的触摸体验正得到非常大的改进,此类设备的数量会越来越多。在CES亮相的多数具有触摸屏的笔记本电脑都属于概念产品,可以转化为平板电脑。由于Windows 8至少还得半年时间才能上市,所以在CES登台且专为Windows 8量身打造的成品并不是很多。

  如果说本届CES大展能起到风向标的作用,那么笔记本电脑商品化在今年将不再是行业趋势。市场上的确会继续出现一些价格低廉、略显厚重、塑料材质的传统笔记本电脑,但今年的热点将是能耗低、易于携带、外观时髦、设计新颖的新一代笔记本电脑,而且数量会超过以往任何时候。

  如果说过去几年电脑厂商都在打“价格战”,谁能制造出价格最为低廉的产品,谁会成为最后的赢家,2012年则是他们在品质上下功夫的一年,谁能打造出品质最高的笔记本电脑,谁就能笑到最后。(轩辰)

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有