跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

超极本当前价格过高:多数消费者仍持观望态度

http://www.sina.com.cn  2012年01月13日 11:43  新浪科技微博
惠普发布的Ultrabook产品惠普发布的超极本产品

  导语:美国IT网站PCWorld今天撰文称,超极本(Ultrabook)已经引发了市场的广泛关注,但由于新一代英特尔Ivy Bridge芯片和微软Windows 8系统将于今年晚些时候发布,因此多数用户仍然持观望态度。

  以下为文章全文:

  价格因素

  虽然超极本在国际消费电子展(以下简称“CES”)上吸引了很多粉丝,但大部分与会者仍然希望等到价格下降以及Windows 8推出后再购买这种超薄笔记本。

  英特尔(微博)在CES上掀起了超极本的第一波浪潮,各大PC厂商也纷纷响应,推出了各自的超轻薄产品。英特尔承诺,今年年中还将有第二波超极本浪潮,届时的价格将会下滑,而且还将采用新一代Windows 8操作系统和Ivy Bridge处理器。

  由于起价约为800美元,目前的超极本价格很难被主流用户接受。英特尔计划年底将价格降至699美元,这就使得潜在买家更有理由等待下去。除此之外,潜在买家并不看好Windows 7操作系统,希望等待Windows 8推出后能够充分利用超极本中与平板电脑类似的功能。

  英特尔利用超极本为笔记本市场规划了新的发展方向,这类超薄设备具备全天候在线、超长电池续航和快速启动等功能。英特尔表示,2012年将有超过75款超极本面市,今年晚些时候还将发布一些具备平板电脑功能的混合产品。英特尔承诺,第二代超极本将配备性能更好的Ivy Bridge处理器、触摸屏,以及与苹果Siri类似的语音识别技术。

  美国市场研究公司J. Gold Associates首席分析师杰克·古尔德(Jack Gold)认为,由于价格将下滑,功能也将提升,因此消费者肯定会继续等待。“如果你能等到2012年下半年,肯定就能花更少的钱得到更多的功能。”他说。

  古尔德表示,随着更多的超极本面市,加之来自主流笔记本和高端平板电脑的竞争,年底的价格可能会下降。

  等待Win8

  杨百翰大学信息系统主管丹尼尔·斯图茨(Daniel Stuetz)表示,除了价格外,即将发布的Windows 8操作系统也是促使用户继续等待的原因之一。他认为,搭载Windows 8和触摸屏的超极本将同时提供PC和平板电脑的功能,这可能会降低用户购买平板电脑的需求。

  “英特尔设计超极本时就考虑了Windows 8的因素。”他说。

  市场研究公司Real World Technology分析师大卫·坎特(David Kanter)表示,由于第二代超极本具备更长的电池续航能力,性能也将大幅提升,因此他会直接忽略现有的产品。现有的超极本中使用的Sandy Bridge处理器并不差,但搭载Ivy Bridge的下一代产品将提供更好的图形性能,应用处理能力也将提升。

  “我认为搭载Ivy Bridge的才是第一代超极本,你将首次看到一些有趣的变化。”坎特说。

  宏碁(微博)已经在CES上展示了一款搭载Ivy Bridge处理器的Aspire S5超极本。该公司表示,Ivy Bridge较Sandy Bridge的CPU性能提升了20%,图形性能也提升了30%。

  迫不及待

  但还有一些迫不及待的用户将在第二代超极本推出前购买这类产品。市场研究公司Pund-IT首席分析师查尔斯·金(Chales King)表示,由于功能符合他的要求,因此他会考虑尽快购买一款超极本。“我经常旅行,所以很看重紧凑而轻巧的技术。但不幸的是,这类组合通常很贵。”他说。

  他认为:科技一直都在发展,有时没有必要等待新技术。如果需要超极本,那就去买。

  他怀疑超极本的价格今年难以大幅下滑,尤其是在增加了触摸屏后。但对于那些有耐心的人而言,Ivy Bridge的确可以提供更好的性能,并借助Windows 8提供优秀的触摸界面。

  “这些都可以成为很好的等待理由,尤其是新产品很可能会在今年返校季开始上市。”查尔斯·金说。(书聿)

分享到:

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有