跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

富士康借零售业务应对中国经济转型

http://www.sina.com.cn  2011年11月25日 13:48  新浪科技微博

  导语:美国科技博客TechCrunch今天发表署名约翰·比格斯(John Biggs)的文章称,面临着中国经济社会的转型,富士康也在转变观念,将公司的未来寄托在员工的个人发展上,通过万马奔腾等零售项目拓展业务范围。

  以下为文章概要:

  “武装”员工

  深圳是一座移民城市。即使是与几年前相比,它也已经发生了巨大的变化,我几乎认不出来了。我上次来这里的印象是,这里高低科技杂糅,有排放致癌物的工厂,偶尔有人喝三得利啤酒或者用香奈儿五号。

  如今,这里到处都是三得利和香奈儿,而排放致癌物的工厂也已经被转移到郊区。这里是中国的活力所在,而富士康的高管则在种种的乱象之中看到了公司的困境所在。

  富士康的未来与员工未来的成功紧密相关。尽管这看似毫无必要的赠与,但随着工人阶级逐渐转变为中产阶级,这种赌注却非常有趣。这些员工曾经被迫一天站着工作10小时,但现在,他们已经不再需要或渴望富士康给他们带来的那些似乎微不足道的经济利益。

  按照胡国辉的说法,富士康的未来在于零售业。尽管零售业务在富士康收入中的占比不足1%,但他们的目标却很简单:通过教育和企业家精神“武装”富士康的员工。

  “我们称之为‘集成服务’。”胡国辉说。他的任务是创建一个系统,让内地的夫妻店可以销售白色家电以及电子产品。富士康接到订单可以立刻发货,而当地的代表则能够处理安装、调试和简单的维修工作,这些代表都是富士康在深圳生产线上训练出来的。

  这就好比100万家百思买正在崛起。

  万马奔腾

  “这些店被命名为‘万马奔腾’,我们主要在三线城市开设这类门店。”胡国辉说,“所以规模比较小,营业面积大约为1000至2000平方英尺(约合93至186平方米)。”这种门店目前已经有304家,今后还将有更多陆续开张。

  这个项目如何运作?包括生产线的工人和工程师在内,富士康的员工在一家大型工厂内工作满5年后都可以申请该项目。员工可以获得很多优惠,包括大笔的贷款、富士康客服代表的直接支持、两个月的广告和房地产投资。2010年,该公司宣布将向该项目投资4500万美元,为每家店主提供9万元人民币(1.35万美元)贷款。

  多数的售后服务都由商店负责处理。胡国辉说:“店长有能力调试店内出售的产品。毕竟,他们很多人都是从生产线走出来的。”

  此举反映了中国中产阶级的崛起,正如一名进口商所说:“曾几何时,中国人只卖给中国人面条,而现在,他们什么都卖。”

  “我认为当今的很多中国消费者都对他们所购买或即将购买的东西非常谨慎,假货太多了。”胡国辉说,“所以我们用自己的声誉来支持这些产品。”

  通常而言,很多小城镇都接触不到白色家电或其他的科技产品。而富士康的这种门店最终将演变成百货商店。“除了手机外,PC产品的需求目前还不算太大。所以我们希望确保我们的门店能够首先在这些城市提供服务。”他说。在很多情况下,只是卖洗衣机或空调就已经是一笔大买卖了,更不用说最新款平板电脑了。

  其他措施

  胡国辉每天都会收到开店申请。该公司还计划在中国大陆拓展邮购服务,同时与欧洲连锁零售商麦德龙合作向中国大城市开设卖场,并将其命名为万得城(MediaMarkt)。

  他们还在经营赛博数码广场,并在中国20个城市开设了34家店。这种卖场比万马奔腾大,但比万得城小。这种复杂的零售计划仅被应用于中国市场,至少目前如此。在被问及是否会推广到美国市场时,胡国辉说:“美国市场已经成熟了。”

  富士康还在改变员工培训方式。该公司目前为有经验的管理者提供高端培训,包括由清华大学教授主讲的工程课程。这些员工还可以在富士康工作的同时攻读博士学位。虽然目前还没有一名生产线的工人成功拿到博士学位,但他们的确可以通过边工作、边学习的方式降低深造成本。

  正是因为意识到,继续在中国农村地区生产产品不会有太大前景,甚至会面临威胁,富士康才部署了的这一系列举措。尽管中国的制造业要发生根本性的变化还需要数十年的时间,但该公司已经提前预见到,中国人将不再是制造者,而将成为消费者。

  富士康还看到了开放的重要性。胡国辉说:“在我们37年的发展历史中,从来没有与媒体沟通过。我们的客户多数时候甚至不希望我们写任何东西。”

  “所以在过去30年间,我们已经习惯了默默无闻。”他说。胡国辉表示,该公司正在尽快改变这种状态。

  转型之痛

  通过加强教育、自动化以及企业家精神的培训,富士康将面向新世纪打造一家公司。但他们究竟能够再多大程度上摆脱过去,仍然无法确定。

  在谈到富士康员工自杀事件和公司的未来时,胡国辉说:“中国人的思维是,小事化了。但考虑到我们庞大的规模,无法保证类似的事情不再发生。中国人的哲学是,如果你是一个正直的人,一家正直的公司,迟早会得到证明。”

  在会议室与我会面时,胡国辉正在吃午餐,他看起来挺痛苦。他午餐里有一份鱼,很干净,很美味,是富士康食堂提供的。在外面,鸟儿依旧在整齐的树枝上鸣叫,而年轻的人们也随处可见,有的在网吧,有的在图书馆,其中可能还有一些虽然要上夜班却无法入睡的人。这是一个封闭的系统,就好像是在测试人类在火星上的生存能力。

  但这种模式还能持续多久?低成本模式还能走多远?其他国家还需要多长时间才能在基础设施上与中国对抗?恐怕不需要多久,富士康的桂冠就会被夺走。

  但暂时来看,尽管中国的其他地方显得有些烦躁不安,但这座城市还算是一片绿洲。

  “我们不希望中国碰到这些问题,正如你们不希望美国出问题一样。”他最后说道。(思远)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有