跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家研究富士康跳楼现象:自杀者多为未婚男

  羊城晚报讯 记者刘玮宁报道:24日在广州举行的中华医学会精神病学分会第九次全国学术会议上, 多位专家对富士康公司员工的跳楼现象进行了研究。

  深圳市康宁医院方莉医生就《富士康深圳工厂自杀危机事件中来诊员工354 例临床特征分析》做出报告,与新近发生的跳楼事件形成呼应。“有自杀倾向的工人, 来自农村, 男性更多, 大约22岁,教育年限比较少,未婚居多。”方莉在报告中指出,他们多数遇到情感障碍,其次是存在心理问题。相对来说,老员工的情感障碍更多。“流水线工作年限超过五年的务工人员,多半有负情绪问题,介意城乡区隔、有敌对心理,还有对自己家庭地位的宿命想法。”

  北京大学精神卫生研究所诸专家在一个研究报告中指出, 未婚工人年轻并且业余生活单一, 由于缺乏易于接近社会经验丰富的指导者而表现迷惘; 而工作时间较长,可以自由支配时间少,又再次强化了对单调工作内容的反感和叛逆。尤其是来自贫困地区的务工人员,本身文化水平不高, 到工厂后生活节奏加快,也得不到家人朋友的生活建议,一旦遇到问题,就格外容易引发心理问题。

  “新生代农民工中,63.7%的人没有得过且过的想法, 将近一半的人表示打工是为了积累经验将来创业! ”来自河北省第六人民医院的针对《新生代农民工生存现状及心身健康状况调查》的论文中,专家透露了这样的数据。此外,研究显示,虽然生活在城市,但72.7%的被调查者仍然认为自己是农村人, 并且对社会现状不满,虽然很无奈。而他们真实的生存现状是70.9% 为初中文化水平,97.5%的人不止换过一次工作,62.5%没有受过专业培训, 工资待遇普遍低于2000 元/月,没有任何福利保障。

  “预防自杀,首先要减轻抑郁,增加社会支持,”方莉谈道,目前在深圳,富士康公司请了专家给员工进行讲课、培训,还寻求了北京、台湾的专家提供帮助。不过,对于“易感性高的员工,跳楼事件的影响更大。”方莉认为,要给予员工以更多的社会支持。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有