跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果与5家中国环保组织会谈:承认不够重视环境

http://www.sina.com.cn  2011年11月16日 00:01  新浪科技微博

  新浪科技讯 11月16日凌晨消息,苹果公司昨天上午就改善供应链问题与国内环保组织展开对话。参加本次会议的相关环保组织负责人昨日对新浪科技表示,苹果公司在沟通会上承认对环境问题不够重视,但拒绝透露供应商对环境污染作出整改的具体信息。

  苹果与国内环保组织展开沟通

  苹果与国内环保组织的沟通会从昨天上午10点正式开始,沟通地点在位于北京市朝阳区的苹果中国办公室。会议持续了约3个半小时,整体气氛还算融洽。国内5家环保组织共计9人到场,与苹果方面的5人代表团展开了面对面的对话。

  这5家国内环保组织分别是达尔问自然求知社、自然之友、环友科技、公众环境研究中心和南京绿石,其中前4家环保机构的负责人亲自到场,南京绿石因地处南京市,该机构负责人采用电话接入的方式参与了会谈。

  据悉,这5家机构曾在今年的1月份和8月份联合发布题为《苹果的另一面》的调查报告,报告揭示了苹果在中国供应链存在的污染和毒害,详细列举了27家苹果“疑似”供应商的污染档案。本次与苹果方面的面对面交流,正是由这5家环保组织联合推动。

  苹果承认不够重视环境

  环友科技负责人李力参与了会谈,她在会后向新浪科技表示,苹果公司能够派人坐下来跟中国的环保组织进行商谈本身是件好事,但苹果方面把“污染”的责任推托给供应商,态度也不够诚恳。

  李力透露,苹果方面承认此前曝光的27家工厂中有15家是他们的供应链厂商,但是拒绝透露这15家厂商的具体名称。“苹果方面称他们已经与11家供应链厂商有过沟通,要求他们整改,另外还有4家正在进行沟通。”

  她表示,对于环保组织所关注的关键问题——供应商整改的具体时间,如何整改等,苹果方面都以保密为由拒绝公开,不过苹果方面提出以后要加强与国内NGO(非政府组织)的沟通。

  参与昨天会谈的达尔问自然求知社研究员冯永锋向新浪科技透露,苹果方面在会谈中承认对环境问题不够重视,但表示未来会把环境问题纳入对供应商的考核,并推动整个IT行业的环境改良。

  这些环保组织的负责人向新浪科技表示,未来他们会继续调查、监督和揭示苹果公司的环境表现,并将调查结果随时公布到社会,同时他们还将推动更多IT厂商对其供应链进行更加严格的环境管理。(罗亮)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有