跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《史蒂夫·乔布斯传》:他留给世人最后的礼物

http://www.sina.com.cn  2011年10月18日 13:58  新闻晚报微博

  如何享受人生的苹果

  王雪瑛

  我算不上果粉,但是世上,除了果粉对乔布斯的热爱之外,还有无数人对乔布斯满含敬意。因为他是一个让梦想照进现实的人,他是一个把奇迹带给世界的人,他是一个用创意塑造生命的人,对于这样的天才,我们怎么可能不关注呢?在无数的人享受了乔布斯创意的苹果之外,我们怎么可能对他留给我们最后的礼物无动于衷呢?

  《史蒂夫·乔布斯传》是乔布斯留给世人最后的礼物。他让我们看到了他是如何享受着人生这只又酸又甜的苹果。命运到底会给我们每个人怎样一只苹果呢?是先苦后甜,还是又酸又甜,是甜美多汁还是平淡干枯,如果我们正在享受苹果甜美的时候,突然发现果核已经被虫蛀了,我们该如何面对呢?人生的魅力是不是就在于你永远不知道下一口,你会尝到什么样的苹果,人生的下一步会发生什么?

  我们当然有兴趣知道乔布斯在享受人生这个苹果时的种种感受。命运到底给了他一个怎样的苹果?

  他从出生起就感到命运的苹果又酸又小。大学教授的父亲,硕士生的母亲,却让他成为弃儿,被一个普通的工人家庭所收养。他试图改变命运,从17岁开始就以Apple I获得了条件的改变,成为亿万富翁;而当他正准备大展宏图时,却因内部矛盾,被自己创立的苹果驱逐;他不折不饶,终于在1997年重夺苹果王位,成为终身的苹果王。 i-Pod和iTunes使乔布斯成了传奇,此时他却被诊断出胰腺癌。现身产品发布会上的乔布斯一次比一次消瘦。为了苹果的甜美诱人,他真的是为伊消得人憔悴,当苹果在2011年达致世界第一市值公司时,命运之神夺走了他生命的苹果。他不得不离我们而去,尽管是那样的依依不舍。

  乔布斯曾说,活着的时候不该出版自传,现在还不到回忆的时候。然而,两年前,乔布斯的妻子劳伦打电话给《时代》杂志的前总编艾萨克森,她说“如果你要写乔布斯的传记,那最好现在就要开始了。 ”沃尔特·艾萨克森曾为爱因斯坦、富兰克林等名人著传,但2005年当乔布斯找到他时,他曾经拒绝了乔布斯的请求,他那时认为乔布斯仅是一个企业家而已。

  在两年多的时间,艾萨克森与乔布斯40多次的面对面倾谈,还对乔布斯一百多个家庭成员、朋友、竞争对手、同事做了不受限的采访,直到乔布斯生命最后的日子,除了医生和家人之外,他是乔布斯见的几个人之一,这些倾心交谈和交往造就了这本独家传记。

  最后一次采访结束时,艾萨克森忍着内心的悲伤问乔布斯,他二十年来拒绝媒体,刻意注重隐私,为什么在过去的两年里,为了这本书,而对自己如此开放,真诚甚至急切,乔布斯回答说:“我想让我的孩子们了解我,我并不总跟他们在一起,我想让他们知道为什么,也理解我做过的事。 ”

  艾萨克森记得对乔布斯的最后一次采访,“他想给我看一些私人照片,让我选几张用在这本书里。他太虚弱了,下不了床,他指点我去房间的各个抽屉里去找,我小心翼翼地把照片拿给他。我坐在床边,一张一张地举起来给他看。有些照片会让他讲出许多故事,而有些,他只是嘟囔一声或是微微一笑。 ”

  史蒂夫·乔布斯本人表示,《史蒂夫·乔布斯传》也涉及到他曾经犯过的错误、失败的经历以及私生活,有些事情是他自认为并不得意的,但没有什么是不可以公诸于众的。尽管史蒂夫·乔布斯给予《史蒂夫·乔布斯传》的采访和创作全面的配合,但他对内容从不干涉,也不要求出版前阅读全文。他鼓励他所熟知的人袒露出自己的心声。谈及和史蒂夫·乔布斯共过事的人以及竞争对手,史蒂夫·乔布斯也直言不讳。

  史蒂夫·乔布斯的激情、精力、欲望、完美主义、艺术修养还有对掌控权的迷恋塑造出的商业哲学一览无余。同样,史蒂夫·乔布斯的朋友、对手,还有同事在《史蒂夫·乔布斯传》里也为我们提供了一个认识他的毫无掩饰的视角。

  他是一位极具创造力的企业家,他有如过山车般精彩的人生和犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等6大产业的颠覆性变革。

  乔布斯的个性有时让周围的人愤怒,但其所创造出的产品也与这种个性息息相关,正如苹果的硬件和软件一样。他的故事既具有启发意义,又有警示意义,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有