跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

86岁仙童半导体联合创始人布兰科去世

http://www.sina.com.cn  2011年09月23日 15:27  新浪科技微博
坐起第四位为朱利叶斯·布兰科(Julius Blank)左起第四位为朱利叶斯·布兰科(Julius Blank)

  新浪科技讯 北京时间9月23日下午消息,美国仙童半导体联合创始人朱利叶斯·布兰科(Julius Blank)于上周六病逝于加州帕罗奥尔托,享年86岁。

  布兰科与其他7人于1957年共同在帕罗奥尔托创办了仙童半导体公司。该团队中共有2人拥有制造行业经验,机械工程师出身的布兰科就是其中之一。所以当他们找到了一种生产硅电脑芯片的廉价方式后,制作批量生产设备的任务就落到了布兰科和另外一名团队成员尤金·克莱纳(Eugene Kleiner)身上。

  布兰科于1925年6月2日出生于纽约曼哈顿,他是家里三个孩子中最小的一个,他的父母分别是来自俄罗斯和奥地利的犹太移民。他们居住于曼哈顿下东区,父亲靠制作旅行箱和乐器盒维持生计,业余时间还充当俄语翻译。

  布兰科毕业于Erasmus Hall高中,并且在二战期间服役。他于1950年从城市学院毕业,并获得了机械工程学士学位。

  1952年,他加盟AT&T旗下西部电气(Western Electric)位于新泽西州卡尼市的工厂,并参与开发了一种机器,该机器生产的电路被用于首款无需接线员的长途直拨电话。他在该工厂内遇见了克莱纳,他们二人于1956年共同跳槽到晶体管之父、诺贝尔物理学奖得主威廉·肖克利(William Shockley)的实验室。

  但是很快,肖克利的专制管理风格引起员工的不满。其中8人决定一同辞职并创办了仙童半导体,他们是维克多·格里尼克(Victor Grinich)、杰·拉斯特(Jay Last)、简·赫尔尼(Jean Hoerni)、布兰科、克莱纳、谢尔顿·罗伯茨(Sheldon Roberts)、罗伯特·诺依斯(Robert Noyce)和戈登·摩尔(Gordon Moore)。他们后来被肖克利称为“八叛逆”。

  布兰科目前还有两个儿子和两个孙子在世,他的妻子埃塞尔(Ethel)已于2008年去世。

  布兰科是仙童的8名联合创始人中最后一位离开该公司的。当他1969年离开时,已经成为了一名投资家和创业顾问,并且帮助创建了一家名为Xicor的科技公司,该公司已于2004年作价5.29亿美元出售给Intersil。

  他的前创业伙伴分别创立了英特尔、AMD和国家半导体。克莱纳则创办了硅谷著名风险投资公司KPCB,该公司是亚马逊、谷歌和AOL的早期投资者。(思远)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有