跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

PaaS平台各显神通 共绘云计算新蓝图

http://www.sina.com.cn  2011年09月02日 18:34  新浪科技微博

  据统计,在美国硅谷已约有150余家涉足云计算的企业。自2010年开始,全球主流IT企业每天都在创造和运用新的商业模式,以谋求在未来云计算市场中的霸主地位。国内外嗅觉灵敏的一些企业早已意识到,云计算革命将导致IT格局重组,几乎所有重量级IT巨头已进入云计算领域,群雄逐鹿之势已定。微软(微博)、IBM、亚马逊(微博)、谷歌以及其他的一些公司在这种新的运算形式上投入了数以十亿计美元的资金,它们认为这种新型的业务模式能够揭开一个新世代的序幕,这个时代代表了高响应程度、效率和高效IT服务。

  而PaaS平台就像当年互联网普及之后,网络歌曲和歌手频繁蹿红一样,PaaS给予开发者一个崭新的、既可获取商业利益又能享受成就感的云平台。

  何谓PaaS模式?

  所谓PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用的开发速度。没有任何技术或管理上的进展,能够独立地许诺十年内使生产率、可靠性或简洁性获得数量级上的进步。人们会在不同的方向为提高软件交付的效率和质量做出不懈努力。PaaS毫无疑问是其中的方向之一,PaaS改变了传统的应用交付模式,促进了分工的进一步专业化,解耦了开发团队和运维团队,将极大地提高未来软件交付的效率。

  国内外PaaS平台各显神通

  国外IT企业如Salesforce、Engine Yard、VMforce、微软Windows Azure都在布局自己的PaaS平台战略,国内也纷纷发力,最早在2009年新浪也推出了自己的云计算服务平台,和Google一样,都叫App Engine。同样都属于PaaS平台型服务,那么它们都是如何各显神通的呢?

  1、Heroku

  近日Salesforce宣布2.12亿美元收购Heroku,也是Salesforce至今为止最大的一次收购。Heroku成立于2007年,主要是通过“云计算”在网上分发和管理Ruby应用程序。据称截止收购前有超过百万的Ruby开发人员直接在Amazon web服务与应用(AWS)上编写和运行应用程序。Heroku维护着开发环境,并将其他云计算服务进行集成。这是非常有影响力的一个因素。目前,Heroku在其服务器和软件上运行着超过10万个应用程序,其中大部分运行的Ruby应用程序类型是高级网络服务、社交游戏和网站。而此次收购将大大提升Salesforce.com作为PaaS供应商的地位。

  2、Google App Engine(GAE)

  而Google App Engine,它是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4月 发布第一个测试版本。目前支持python和java开发。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

  GAE也是Google云计算的一部分,是一个互联网应用服务引擎,开发人员可以使用GAE的API开发互联网应用,而带宽、主机全都不用担心,Google都会提供。目前免费用户拥有500M存储空间、每月500万次PV,对于一般的应用应该足够了。Web开发者们也可以用GAE来托管应用,不用再为没有主机而发愁。

  3、Sina App Engine(SAE)

  Sina App Engine(SAE),作为国内领先的云计算平台,是由新浪公司于2008年开始开发和运营。SAE为App开发者提供稳定、快捷、透明、可控的服务化的平台,并且减少开发者的开发和维护成本。SAE选择在国内流行最广的Web开发语言PHP作为首选的支持语言,后续还将支持java、python、NodeJS等语言。

  SAE不仅能够让开发商或用户在其PaaS平台上面构建和运行应用,同时还负责供应并维护底层的基础架构,包括虚拟化、操作系统修补、安全问题等。

  Web开发者可以在Linux/Mac/Windows上通过SVN、SDK或者Web版在线代码编辑器进行开发、部署、调试,团队开发时还可以进行成员协作,不同的角色将对代码、项目拥有不同的权限;

  SAE提供了一系列分布式计算、存储服务供开发者使用,包括分布式文件存储、分布式数据库集群、分布式缓存、分布式定时服务等,这些服务将大大降低开发者的开发成本。同时又由于SAE整体架构的高可靠性和新浪的品牌保证,大大降低了开发者的运营风险。

  另外,作为典型的云计算,SAE采用“所付即所用,所付仅所用”的计费理念,通过日志和统计中心精确的计算每个应用的资源消耗(包括CPU、内存、磁盘等)。作为典型的公有云计算平台,SAE平台采用云豆作为计价单位,用户在注册使用后,可通过多种方式获得免费云豆的支持。在应用创立初期,使用SAE平台几乎不需要付出任何费用,Web开发者们如果想零成本创业,在国内来说,SAE其实是最合适的选择。

  PaaS将主导2011云计算

  从上述几个PaaS平台服务中,我们看出PaaS已是软件开发的一次革命,大大降低了SaaS应用开发的门槛,提高了开发效率,充分体现了互联网低成本、高效率、规模化应用的特性。

  对于企业及一些创业者来说,选择一套传统的软件系统,软硬件投入、周期投入、人员投入都是一笔很大的经济负担。如果采取在线的PaaS平台,不仅可以降低软件和硬件方面的投入,更可以在PaaS平台上快速的二次开发最适合自己应用的软件,其易上手的特性也可以最大的降低使用人员的培训时间和费用。在大量节约人力、物力和时间的情况下,中小企业可以把更多的精力放在企业发展和产品运营方面。

  综上所述,(PaaS)将软件开发人员和IT运行维护人员从基础设施日常管理、安全问题,以及许可证问题等琐碎事务中解放出来,因此PaaS是最有可能让企业及创业者应用的云计算。展望2011年的云计算产业,虽然困难重重,但前景依然光明,而PaaS又将会作为云计算又一划时代的革命,将在国内外无数企业共同努力下,描绘出云计算发展的新蓝图。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有