跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华尔街日报:苹果管理层需要保持公司发展势头

http://www.sina.com.cn  2011年08月25日 08:21  新浪科技

  导语:《华尔街日报》网络版周四发布分析文章称,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)身后有强大的后补管理团队,而现任COO蒂姆·库克(Tim Cook)为乔布斯最佳接班人。然而,乔布斯的个人魅力无法取代,苹果管理层需要保持公司发展势头。

  以下是文章全文:

  乔布斯这个名字几乎就等同于苹果,很少有其它公司CEO能够做到这一点。虽然乔布斯仍将担任苹果董事会主席,但是他却辞去了CEO一职。日后苹果能否继续领先流行产品和服务的竞争很大程度上要取决于乔布斯的副手库克。

  乔布斯为苹果创始人,他在1985年被驱逐出苹果,但又在1997年重新返回。他将苹果从破产边缘拉回,复兴了Macintosh业务,在iPod、iPad和iPhone等重量级产品推出中扮演了极其重要的角色。

  作为CEO,乔布斯拥有非凡的个人魅力,拥有掌握用户需要的极高天分。乔布斯的后补管理团队十分强大,但是目前为止,他们还游离在聚光灯外。

  最佳继任者库克

  乔布斯最有可能的继任者就是50岁的苹果COO库克,后者也曾三次临时接管苹果CEO一职。第一次是在2004年,因为乔布斯进行了胰腺癌手术需要恢复;第二次是在2009年初,乔布斯因为肝移植手术请假6个月;第三次是在2011年初,乔布斯再次病休离职,但并未解释请假原因。

  库克并不像乔布斯那样善于表演,人们将他称之为“运营天才”,他负责构筑苹果的供供应链系统,并将苹果打造成一个最高效的电子巨头。

  库克出生于阿拉巴马州,毕业于奥本大学,获得了工程学学士学位和杜克大学的工商管理硕士学位。库克后来成为了康柏电脑高管,在1998年被乔布斯招致麾下。

  库克当时在康柏的老板、康柏全球制造主管格雷格·帕特斯(Greg Petsch)表示:“库克是个最终决策者。”在帕特斯的记忆里,库克为人坚韧不拔,但是却非常的冷静,这一点不同于乔布斯的火爆脾气。帕特斯说:“你可以是个坚韧不拔的经理人,但是永远不要提高嗓门发号施令,提出你的要求就好。而库克在他的期望值上就说的非常细致。”

  在成为苹果全球销售和Macintosh电脑业务负责人之前,库克已经担任苹果电脑生产负责人几年的时间。2005年,库克晋升为苹果COO。

  了解库克的人都知道,他是一个非常有礼貌但是固执的人,他坚持自己的要求。库克可以吸收大量数据并且可以迅速查明问题原因。

  乔布斯离开或致苹果衰败

  除了库克,苹果最近的创新也获得了苹果高级副总裁乔纳森·艾维(Jonathan Ive)等乔布斯副手的帮助,后者负责苹果工业设计团队。了解艾维的人将他称之为可以与乔布斯共享大脑的人。艾维及其团队一直负责

  产品物理外观和感觉设计,这一点帮助苹果拉开了与竞争对手的差距。

  斯科特·福斯特(Scott Forstall)负责苹果iPhone操作系统和其它软件,埃迪·库伊(Eddie Cue)为苹果互联网服务副总裁,菲利普·席勒(Philip Schiller)负责苹果全球销售业务,他在乔布斯的圈子内混迹多年。

  过去几年,乔布斯似乎有意加强其领导团队的曝光率,很多高管都出现在公司媒体会议上。

  但是专注于苹果的长期分析人士,他们曾经看到过苹果因乔布斯1985年的离职迅速衰败,他们担忧在缺少乔布斯统治性个人魅力和极高天分后,苹果将再次衰败。

  由于苹果股价近几年一直在增长,要想保留住现有苹果高管团队并不是一件容易的事情。苹果可以利用他们拥有的股票期权大赚一笔,因此降低他们留任苹果的可能性。

  比如,曾经主导苹果商店的苹果零售高级副总裁罗恩·约翰逊(Ron Johnson)就在今年11月离职,投奔美国中端百货店运营商J.C.Penney Co。

  有些人认为,如果苹果大部分高管留任,其管理团队完全有能力管理好苹果,而且苹果目前有大幅增长做依托,现在已经进入了维持业务增长势头的新阶段。(晓明)

 

> 相关专题:

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有