跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果新任CEO蒂姆·库克生平:担任6年COO

http://www.sina.com.cn  2011年08月25日 07:59  新浪科技
苹果新任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)苹果新任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)

  新浪科技讯 北京时间8月25日早间消息,苹果董事会今天宣布,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)辞职,董事会已任命前苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)接任苹果CEO一职。乔布斯被选为董事会主席,库克将加入董事会,立即生效。

  乔布斯今天向苹果董事会递交了辞呈,并强烈推荐前苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)接任苹果CEO一职。

  蒂姆·库克(Timothy D. Cook)曾担任苹果公司首席运营官,负责苹果公司的全球销售和运营,包括终端到终端的苹果的供应链,销售活动,服务和在所有市场和国家的支持下负责管理。他还领导苹果公司的Macintosh部门并发挥在战略分销商和供应商关系继续发展的关键作用,确保在应对日益苛刻的市场灵活性。

  库克在阿拉巴马州奥本大学主修工业管理学,然后在杜克大学获得企业管理硕士学位。 1998年苹果公司聘请蒂姆·库克负责苹果电脑的制造。在苹果期间,库克管理库存与供应链,并成为乔布斯下的苹果二号人物。

  此前,库克已经拥有16年IT业从业经验。1994年前,他曾在IBM供职长达12 年,负责IBM的PC部门在北美和拉美的制造和分销运作。此后,他曾任批发商Intelligent Electronics公司电脑分销部门的首席运营官。加入苹果公司前,他刚转投康柏6个月,负责康柏的材料采购和产品存货管理。

  2004年8月起,当乔布斯因为手术离职期间,库克曾代为管理苹果两个月。随后,乔布斯将全球的销售交给库克,并由他掌握Macintosh电脑业务。

  2005年,库克成为苹果COO。

  2009年,乔布斯再度入院接受治疗,库克再度取代乔布斯的职位。在乔布斯离开期间,库克管理苹果的日常运营,并受到好评。

  2010年,库克的薪水为80万美元,外加500万美元奖金和5230万美元期权。他的总薪酬为5900万美元。

  2011年1月17日,苹果宣布乔布斯因病再度休假,苹果COO蒂姆·库克将暂代CEO职位。

  2011年8月25日,接替史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),正式担任苹果公司首席执行官。(新铁)

> 相关专题:

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有