跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第二炮兵研发完成系列军事电游:可种菜叠被子

http://www.sina.com.cn  2011年07月18日 14:58  国际在线

  由第二炮兵科研人员为主导,与地方网络科技公司携手开发的10个军事电子游戏软件日前研发完成,上传部队内部局域网后,点击率居高不下,被官兵喻为培育当代革命军人核心价值观的“好平台”、训练学习的“好帮手”、愉悦身心的“好伙伴”。

  随着网络信息技术的快速发展,青年官兵中伴随网络成长起来的“网上一代”越来越多。在网络游戏设计之初,有关业务部门通过问卷调查、座谈等形式对基层、机关官兵进行广泛调查了解,发现以传统动漫文化产品,对青年官兵的吸引力逐渐减弱,而军事电子游戏已成为多数青年官兵休闲娱乐的最爱。调查统计结果显示,受访者98%玩过电子游戏,玩游戏的时间短则几年,长则十几年,普遍对联合对抗、有挑战、难度大的网络游戏感兴趣。

  在军营信息化建设大潮中,如何积极适应这一特点,让网络融入青年官兵工作训练和日常生活?去年3月,他们本着开发游戏具有配合教育、辅助训练、普及知识、娱乐休闲等功能于一体的思路,让官兵通过游戏活动,进入虚拟的军事训练和战场环境,在完成游戏任务中愉悦身心,学习军事知识,进行仿真模拟训练,培养团队协作意识和战斗精神,不断增强使命感、责任感。他们抽调政治文化、作战运用、武器装备、网络游戏等方面骨干力量组成专家组、开发组和保障组,反复组织科研人员、地方网络公司技术人员论证,确立走开系列化持续开发的路子。研制过程中,坚持边研制边组织官兵对产品进行试用和测评,边修改完善,成功研制了涵盖军事养成、虚拟训练、攻防谋略、对抗作战、益智休闲5个类别,包括“军事养成达标”、“全能战士”等10个游戏软件。

  演示现场笔者看到,名称为“军事养成达标”的这款网络版虚拟社区游戏,以军人日常生活养成为主线,以增长知识、增进沟通、增强纪律观念为目的,体现了知识性和趣味性。上网的每名官兵都有自己的注册账号,登录后可以看到页面左侧为网站栏目列表,包括军营游戏、日志、战友圈等10多个栏目,官兵可发励志博客、可在线交流部队建设大事也可交流个人情感琐事、还可在游戏中放松心情等。自称在家极好上网的某旅列兵刘喜坤边玩游戏边高兴地说,没想到部队有这么好的“军游”,不但打起来很带劲、玩起来很过瘾,而且里边的操作、口令非常生动,就像简单明了的军事教材,通过游戏让我们不知不觉进入了课堂、进入了训练场。

  笔者点开“军营游戏”栏目后,发现页面中间出现的是虚拟军营的鸟瞰地图,分军营宿舍、军营农场、军营训练场、军营餐厅、大讲堂等模块,可以通过参加各模块任务获得积分,实现军衔晋升;进入军营宿舍,“叠被子”游戏将官兵平常生活融入其中,既让人受益匪浅又让人爱不释手;在军营农场,官兵可以自己种菜收菜,还可以将菜品用于炊事班的帮厨游戏。进入军营餐厅,官兵可在餐厅内自由选择不同的菜品进行烹饪……一会功夫,一盘热气腾腾的新鲜“佳肴”呈现眼前。试玩过这款游戏的基层官兵高兴地说,我们不仅有了自己的娱乐天地,还可以“种菜”、“炒菜”,“自食其力”呢。

  寓教于乐,寓训于乐。官兵们在轻松愉快的氛围中增长了知识,提高了能力,既满足了文化娱乐需求,又促进了训练学习工作,游戏的功能不断放大。第二炮兵有关业务部门领导告诉记者,下一步将组织相关科研人员对已开发研制的游戏软件进一步充实完善,使游戏人物、装备和场景模拟逼真,涵盖的知识更加丰富,更有利于官兵益智成长。(蔡瑞金)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有