跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外媒盘点苹果崛起带来的赢家输家:微软为输家

http://www.sina.com.cn  2011年04月30日 11:42  新浪科技

  导语:国外媒体今天撰文,根据最新一个季度的业绩评选出苹果崛起之后产生的赢家和输家。

  以下为文章全文:

  本周公布业绩的消费科技公司都像是在苹果这艘超级巨轮周围停泊的小船。

  作为当今全球市值第二高的企业,苹果已经一扫1997年的颓势。该公司4月20日公布的业绩显示,今年3月季度实现净利润59.9亿美元,同比几乎翻了一番,当季iPhone出货量为1865万部,iPad也供不应求。

  从过去两周公布的财报来看,苹果的这种主导地位产生了许多输家,但同时也出现了几个赢家。

  微软:输家

  一年前,苹果取代微软成为全球最高市值的科技公司。去年中秋时节,苹果的季度收入又超越微软。今年3月季度,净利润也超过了微软。

  微软本周四公布的业绩显示,Windows操作系统的收入连续第二季度下滑,原因是用户购买的Windows电脑数量减少。

  一些原本应该购买Windows电脑的人都转而成了Mac用户——苹果3月季度的Mac电脑销量增长28%。还有一些用户则成了iPad用户。据高盛估计,iPad的销量中有30%是原本应该购买PC的用户。上世纪90年代,这一趋势恰好相反,彼时的Windows PC正在逐步排挤Mac。

  诺基亚:输家

  诺基亚本周表示,将通过裁员和外包削减7000个工作岗位。诺基亚的手机销量仍然位居全球首位,但份额却在逐渐被苹果蚕食,尤其是在智能手机市场。

  美国市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,今年3月季度,苹果iPhone的销售额已经超过诺基亚,原因是iPhone的售价远高于诺基亚手机的平均售价。这也使得苹果成为了全球收入最高的手机厂商。

  为了更好地与iPhone竞争,诺基亚放弃了Symbian,并且转投微软Windows Phone 7阵营。但这种转型需要时间:首款Windows Phone诺基亚手机要到2011年末或2012年初才能发布。

  RIM:输家

  这家黑莓手机制造商遭遇的困境与诺基亚相仿。RIM周四警告称,在截至5月的季度内,该公司的净利润、收入和销量都将低于此前预期。

  与iPhone和Android手机相比,RIM的高端手机略显过时,销量也就无法达到预期。

  RIM向投资者承诺,搭配新版软件的手机将推动今年下半年的业绩重回正轨,但分析师对此持怀疑态度,并导致RIM股价周五大跌。

  HTC、三星、摩托罗拉移动公司:非直接赢家

  这三家公司都与苹果iPhone竞争,但他们的表现都不错。与诺基亚和RIM不同,这三家公司把赌注压在了谷歌Android系统上,该系统的外观、感觉和功能都在模仿iPhone。

  摩托罗拉移动公司仍然处在老摩托罗拉的阴影之下,后者曾经是全球第二大手机制造商。但摩托罗拉移动公司的重点已经放在了Android身上,而且也取得了一些成效。该公司周四公布第一季度智能手机销量几乎翻番。

  HTC生产手机已有十年时间,但直到最近才借助Android腾飞。该公司本周五宣布,第一季度销量达970万部。

  在手机总销量下滑和其他电子产品疲软的情况下,三星的智能手机销量也成为了该公司第一季度的亮点。该公司目前陷入了与苹果的法律纠纷之中。

  Verizon Wireless:赢家

  在2月10日引进CDMA版iPhone,并结束了AT&T的独家运营地位后,这家全美最大移动运营商最近公布的合约用户大幅增长。

  AT&T和Sprint Nextel:喜忧参半

  Verizon的新增注册用户增长伴随着AT&T和Sprint的用户流失,但目前还没有迹象显示,用户单纯因为iPhone而更换运营商。但对于那些原本在不同运营商之间摇摆不定的用户而言,更有可能因为iPhone而选择Verizon。

  AT&T最近一个季度的新增iPhone用户基本与Verizon持平。Sprint最近则损失了不少合约用户,但价格较低的非合约用户仍在增长。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有