跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果索尼保护用户隐私不力或遭欧盟惩罚

http://www.sina.com.cn  2011年04月29日 23:26  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月29日晚间消息,苹果和索尼很可能因为保护用户隐私数据不力而遭到欧盟数据保护监管机构的惩罚。

  来自欧盟27个成员国的多位数据保护官员日前表示,他们已经注意到苹果iPhone收集并存储用户地理位置信息,以及索尼PlayStation Network网络遭遇黑客攻击导致大量用户数据被盗事件。

  欧盟数据保护工作组“Article 29 Data Protection Working Party”负责人雅各布·科恩斯塔姆(Jacob Kohnstamm)称:“一些会员正在评估相关细节,考虑可能采取的措施。”

  德国、法国和意大利监管机构上周已经表示,他们正在评估苹果iPhone和iPad跟踪并存储用户信息的行为是否违背了隐私保护法。此外,爱尔兰官员也在评估用户的相关投诉。英国、爱尔兰和意大利信息监管部门本周早些时候表示,他们将调查PlayStation Network网络入侵事件。

  在发现PlayStation Network网络被黑客入侵后,索尼于4月19日关闭PlayStation Network网络,但直至本周二(4月26日),索尼才对外公布该消息,并提醒用户其数据可能被黑客窃取。索尼表示,之所以延迟公布消息,主要是为了进行必要的调查。

  据悉,黑客窃取了7700名PS用户的姓名、家庭住址、电子邮件、生日、用户名和登录密码等信息,甚至包括用户信用卡的详细信息。

  至于苹果iPhone和iPad跟踪并存储用户地理位置信息事件,苹果周三在一份声明中称:“苹果并未跟踪iPhone用户的地理位置,苹果从来没有这样做过,将来也不会这样做。”

  苹果还称,iPhone所存储的这些数据是匿名的,而且只显示Wi-Fi热点和附近基站的地理位置,这些位置信息距离用户真正的地理位置可能有100多英里(约合161公里)远。为打消用户顾虑,苹果未来几周将发布一款软件更新,停止备份这些数据。(李明)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有