跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2011微软中国外包事业高峰论坛在济南开幕

http://www.sina.com.cn  2011年04月22日 08:43  新浪科技

  新浪科技讯 4月22日消息,由微软亚太研发集团战略合作及外包事业部和济南市政府共同举办的2011第四届微软(中国)外包事业高峰论坛正式拉开帷幕。本届论坛的主题是“合纵•拓界”,软件外包行业的CEO们齐聚泉城济南,共同探讨中国软件外包行业的战略发展方向,并结合自身发展,探索如何在全球化进程中做大、做深、做强,提升自己在IT服务价值链中的地位,加强与政府的合作,最终全力推动中国软件外包行业的快速、可持续发展。

  论坛期间,微软亚太研发集团、济南市政府和山东省商务厅的领导暨8家软件外包企业的CEO,围绕论坛主题形成了“合纵连横、开拓疆界“的共识,并发表《济南共识》,内容主要包括:一,以济南市为试点,推动中国经济结构转型,在加快产业结构调整和自主创新的过程中,应用微软技术,提供IT解决方案,打造信息化创新城市;二,提升软件外包公司的技术创新能力,在微软协助与合作的基础上,建立一系列技术卓越中心(COE);三,以济南为示范,创建软件外包人才发展和软件外包服务认证体系,并向全国推广。会上同时宣布成立的微软济南联合认证基地,这是微软在全球第一个人才认证基地,便是对《共识》第三部分的具体诠释。随着中国软件外包企业的规模和实力与日俱增,他们将企业发展重点从以单纯开发测试为案主向提供高端解决方转型的时机已经到来。

  这次高峰论坛之所以在济南召开,是因为济南是中国三大软件名城、中国服务外包示范城市,政府支持最大,政策到位,并且有着中国最早、单体规模最大的齐鲁软件园,大学生数量仅次于北京、上海,而流失率全国最低,人力和商务成本最低,众多大公司如NEC、日立、沃尔沃及国内领军企业等已进驻济南,有着良好的IT和外包产业基础。

  济南市副市长齐建中表示:“济南已经将软件服务外包和信息服务产业确立为产业结构调整的引擎型产业,与微软在外包、人才培养以及未来的云计算等多个方面的密切合作,将能加速济南产业转型升级的步伐。本届外包峰会可以看作是去年微软与济南市政府签署的三年战略合作备忘录的良好开端,好的开始是成功的一半,对济南市软件外包产业的发展,我们充满信心。”

  根据IDC的报告,金融危机从另一方面促进了全球资源的整合,中国成为许多跨国公司的注意力焦点,因为这里人才众多、市场容量巨大。今后五年间,中国的离岸软件外包市场将以每年35.5%的速度增长,美国和欧洲的增速将为44.7%,2012年行业总收入将达到89.5亿美元。

  6年来,微软对中国的全球软件外包支出从2005年的3000万美元飙升到2010年的1.62亿美元,即使在经济不景气的大背景下,2010年微软外包金额仍然增长了10%,而同期全球IT外包支出则下降了10%。2011年,微软对华软件外包金额预计将达到2亿美元,比去年同期增长25%。

  微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士表示:“基于对中国政府的承诺,微软一直致力于扶持、推动中国软件外包行业的快速、健康成长,并在中国城市发展其IT战略和外包经济方面担当着令人信赖的顾问角色。作为中国市场上规模最大的软件外包商,我们一直采取外包与内部研发并重的策略,对华外包花费几乎占据了在华研发总开支的30%。目前在北京、上海、无锡、深圳等地,微软供应商的6000多名员工直接服务于微软的外包项目,这几年当中,我们也亲眼见证了多个外包服务伙伴的成功上市。”

  本届高峰论坛再次表明了微软希望帮助中国软件外包企业提升其核心竞争力、共同发展的决心。根据IDC的白皮书,2009年在中国,微软每创造1元人民币收入,其生态系统的其他公司将创造出合计16.45元人民币的收入。未来,微软将与更多国内企业开展多种形式的合作,努力帮助本地企业摆脱原始积累的束缚,从价值链的低端走向高端,最终走向国际舞台。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有