跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

投资者盼望诺基亚通过与微软合作削减成本

http://www.sina.com.cn  2011年04月21日 10:12  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月21日上午消息,诺基亚将于本周四发布2011财年第一季度财报。芬兰手机巨头不断下滑的市场份额令投资人感到忧虑,他们希望获得与诺基亚牵手微软有关的利好消息,并了解削减成本的具体措施。

  诺基亚此前预计,本财季的每股收益将下滑29%。来自亚洲的竞争对手在诺基亚占据统治地位的低端手机市场攻城略地,而在高端市场,诺基亚在面对苹果及其他厂商的竞争时表现萎靡,市场份额不断下滑。

  为扭转颓势,诺基亚今年2月宣布与微软达成战略合作协议,全面转向Windows Phone平台,陈旧的塞班系统将被放弃。投资者期望这一转变能够帮助诺基亚削减成本。他们正渴望获得更多利好消息。

  芬兰Pohjola银行分析师汉努·劳哈拉(Hannu Rauhala)说:“更多的与合作协议有关的消息,将减少诺基亚股票的不确定性因素,并为股价提供支撑。”

  诺基亚与微软达成战略合作协议后,其股价已经下跌近30%,因为投资者对该公司以硬件为核心的新战略持怀疑态度。

  诺基亚表示,此次合作将使它能够大规模裁员。两家公司预计本月签署最终协议。芬兰工会组织称,诺基亚将在该国裁员数千人。分析人士指出,此举将使诺基亚每年节约10亿欧元(约合14亿美元)的开支。

  由于市场份额的下滑和关键机型的降价,诺基亚手机部门上一财季的运营利润率预计将从11.3%下滑至8.6%。

  分析人士指出,尽管诺基亚具备较强议价能力,但在日本发生大地震,电子产品零件产能遭遇重创的情况下,它有可能成为零件供给的“重灾区”之一。该公司年产4.5亿部手机,这意味着无法迅速调转船头,更换零件供应商。

  诺基亚3月表示,它的部分机型可能发生缺货,但利润不会受到太大影响。诺基亚的竞争对手——索尼爱立信本周表示,日本地震已经导致显示屏、电池、摄像头和部分印刷电路板的短缺。(彦飞)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有