跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞友科技董事长兼总裁邵凯专访实录

http://www.sina.com.cn  2011年04月20日 19:10  新浪科技
图为:瑞友科技总裁邵凯 图为:瑞友科技总裁邵凯

  新浪科技讯 4月20日晚消息,出席第三届服务外包博览会的瑞友科技董事长兼总裁邵凯今天接收了新浪科技的专访,主要针对如何增强IT服务企业的核心竞争力、以及如何提供有价值的IT服务等热点问题阐述了自己的观点,以下是专访实录:

  新浪科技:如何用创新推动IT服务企业的转型升级,增强核心竞争力?

  邵凯:只有具备了符合客户和市场需要的自主知识产权的技术,企业才能真正具备生存和发展的主动权,整个IT产业才能应对日益激烈的国际、国内竞争,拓展市场空间、保持可持续发展。从IT 服务行业整体来讲,我国企业的自主创新能力有待提高。

  我们认为在任何商业模式,任何服务模式之下,提供的核心价值决定了服务的竞争力。从价值层次分析,IT 服务外包市场是一个复杂的市场,目前存在四类价值,分别是劳动力资源能力,组织及管理能力,以技术为核心的工程能力,以技术、产品、行业知识为核心的整体方案能力。

  中国IT服务外包行业价值提升的道路在于坚持以技术为核心价值型IT服务。瑞友科技的理念就是“引领技术创新,倡导价值型IT服务”,在创立之初就建立了前瞻性的研发体系,形成了完整的具有组织保证的软件生态周期服务能力,公司还成立了专注于IT应用研究的企业研究机构—IT应用研究院(ITARI),深入行业应用研究,不断提升IT服务能力。

  ITARI研究的范围涵盖IT服务模式研究,技术工具、行业应用以及IT服务过程,从而组建与商业价值链前后贯通的IT生态系统,为客户创造价值。

  新浪科技:瑞友是如何提供价值性IT服务的?

  邵凯:我们有一个服务理念叫做“个性化IT服务”,我们认为,今天科技的进步和全球经济一体化的发展趋势,给各种组织带来众多机遇的同时,也让它们在战略、业务模式、经营等方面面临着前所未有的挑战。面对当前固化的信息系统和传统的IT服务模式,信息化建设要满足这种个性化并灵活多变的业务就必须为客户量身定做,服务供应商必须专注于客户的需求。

  要能够深入理解客户的业务;要具备强大的IT专业能力;要有快速的响应和反馈能力;要有持续服务的能力;要重视客户,为客户着想;甚至要能够基于客户需求和IT趋势进行创新。这种服务一般是由领先IT咨询团队或资深个人顾问做咨询,设计出个性化的IT方案,再由系统“集成”团队和软件开发服务团队进行系统的建设和后续的服务,需要有更高的服务能力和专业素质。长远来看,个性化IT服务有利于中国的IT服务企业形成自己的核心竞争力,有利于整个产业摆脱处于产业链低端的状态,走向良性健康发展。

  新浪科技:为什么会提出“个性化IT服务”?

  邵凯:IT服务有别于传统的产品服务或售后服务,而是整个过程的服务,必须清楚客户的需求和潜在需求,需要有对客户的理解和尊重,尊重客户的个性,这样才能提供高质量的服务。我们公司的主营业务和核心业务始终是IT服务和软件开发服务,我从初创到现在,完全是从我们的能力建设起步,通过正常方式一步一步发展起来。我们珍惜这样的结果。我们不会一味地追求成为世界多少强,也不只追求净利润的增长,我们讲求先奉献,然后获得合理的利润,这就让我们很重视自己提供服务的质量,这才能真正的体现我们价值。用什么样的词来代表我们的想法呢?后来我们就想到了“个性化IT服务”这种表述。“个性化IT服务”这种提法,对我们公司所有员工起到了统一思想的作用,规范他们的行为,会让他们更认真的对待客户的需求。这种理念不是追求最大化的业务量,而是更重视服务的品质。

  新浪科技:瑞友科技在竞争激烈的IT服务业发展到今天,有何心得?

  邵凯:第一是聚集人才,技术和知识,持续加强能力建设,专注主业。一个能提供优质服务的公司必须能够聚集合适的人才,拥有很强的服务能力。所以一直以来,我们十分重视技术创新,我们通过了很多的资质认证。

  第二是通过管理和创新,追求客户的满意度和质量标准的不断提高,以及自身的进步。

  第三要追求合理的利润,确保客户的长期利益和我们自身的稳定发展。通常情况下,大家会认为企业获得的利润应该是越高越好,但我们强调的是合理的利润。因为我们获得的利润越高,也就意味着客户在我们的项目中的支出会越多,这样,客户很可能在其它方面的支出会减少,也许对市场的投入减少,也许在人力资源方面的投入减少,如果在关键方面投入少了,势必会影响客户的稳健发展,进而就会影响到我们和客户之间的长期合作。

  我们追求和客户之间形成和谐的长期的合作,不赞同杀鸡取卵的做法。同样的,如果我们的利润率过低,那么我们不会承接相应的业务,因为我们很难把这个业务作为正常的业务去做,如果服务的质量低了,可能会损害到客户的利益。第四要为员工创造相对稳定的、提升能力、有发展空间的环境。

  我相信只有员工有了比较高的满意度,他们才会专心的服务客户,才能提升服务质量和服务水平。第五要承担起应尽的社会责任。我希望在我们的企业中建立友善、诚信、合作、社会责任感等等正面的价值观,潜移默化的影响员工,塑造员工,然后员工到社会中,到家庭中,再影响别人,进而为营建和谐的社会做一点点贡献。

  新浪科技:如何看待中国IT产业的未来?

  邵凯:中国具有繁荣、稳定的经济环境,强大的内需市场将成为IT服务产业发展的关键因素。因此,软件服务业在国内是朝阳产业,近几年经历了高速发展,中国软件服务业发展的市场空间将更加广扩。科技创新和IT服务被视为重振经济的重要手段,中国IT服务市场仍有大量的需求可以期待,国内市场仍将持续放量。

  通过技术、服务、应用及商业模式上的创新,部分中国服务外包企业将逐渐建立自己的价值优势和核心竞争力,从而跨入外包业务产业链高端并引领发展,中国的IT服务产业应该成为中国乃至全球的重要经济成员。(葛植彬)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有