跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《迷雾重重》揭苹果无间道:施密特被疑为内鬼

http://www.sina.com.cn  2011年04月20日 03:20  大洋网-广州日报

  国际环球热报

  “人红是非多”,这句话不仅适合娱乐圈,用来形容苹果也十分贴切。日前,美国《连线》杂志记者史蒂芬·列维在新书《迷雾重重》中透露了苹果CEO史蒂夫·乔布斯与前谷歌CEO埃里克·施密特之间有关iPad的小秘密。据了解,苹果曾经让埃里克·施密特担任苹果董事长达三年之久,乔布斯在研发iPad之前才发现自己信错了人,因此隐瞒了iPad的开发。施密特则成为了“内鬼”嫌疑人。

  其实,苹果早前也揪出了“内鬼”,涉嫌在苹果新品发布前对外泄露产品信息,从而获得好处。 文/记者文静

  同僚变竞争对手

  史蒂芬·列维的新书《迷雾重重》指出,乔布斯因在谷歌总部看到Android手机上的双指缩放(pinch-to-zoom)功能而倍感愤怒,他觉得Android是在剽窃iPhone的这一重要功能。因此,乔布斯决定在iPad研发项目上对时任谷歌CEO和苹果董事会成员的施密特保密。另外,苹果不进入搜索业务,谷歌却进入手机业务,这也是令乔帮主生气的原因之一。

  外媒认为,正是乔布斯“愚蠢”的信任,让日后的谷歌非常轻松地掌握到苹果是如何运营业务的,其中,这个曾担任苹果董事长达三年之久的施密特很有可能成为最大的“内鬼”。

  随着两家公司在移动领域日益激烈的竞争,施密特最终于2009年8月辞去苹果董事长职位。6个月后,苹果推出了iPad。

  不过,有国外IT分析人士提出异议,其指出,2008年9月出货第一款Android手机,即G1,实际上并没有挤压缩放功能,直到2010年2月谷歌Nexus One手机的软件中才带有该功能。在此期间,摩托罗拉等Android经销商自己添加了该功能。

  苹果内鬼收受回扣

  其实,在苹果每次新品推出前,就有周边厂商事先“透露”其保护套,而且命中率相当高。因此“内鬼”之说一直存在。

  去年,据外媒报道称,苹果一位产品供应经理就被联邦调查局(FBI)以及国税局(IRS)联手揪出,其涉嫌收取六家周边厂的回扣、贿款,并提供苹果产品的机密档案给这些周边厂商,让他们跟苹果谈授权合约的时候,可以得到好一点的价钱。据悉,这位产品经理还用了多家美国本土、境外的银行账户以及一家公司的名义,来收取回扣、贿款,以免被苹果发现。

  如此看来,苹果的保密工夫还需继续加强。

  与摩托罗拉和解 华为松了一口气

  4月13日,当华为(Huawei)宣布其与摩托罗拉解决方案公司(Motorola Solutions)的知识产权纠纷已达成和解时,公司的高管们都兴高采烈。

  根据双方达成的一项更广泛的协议,摩托罗拉还撤销了对华为窃取其商业机密的指控,华为则将收取技术使用费。

  华为美国业务的发言人比尔·普拉默(Bill Plummer)表示:“这非常清楚且全面地证明了我们品牌的清白,佐证了我们的法律要求,对那些怀疑我们商业行为不端的毫无依据的猜测画上了句号。”

  华为长期以来一直把美国视为其全球扩张大计的关键市场。华为一年来在美国屡战屡败,如今终于迎来一则喜讯。

  去年夏天,华为曾竞购摩托罗拉的无线网络资产,但最终败给诺基亚西门子通信(NSN)。华为极想收购的硅谷互联网软件公司2Wire则落入英国的Pace之手。

  今年2月,由于美国负责审查跨境交易对国家安全影响的美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment)不肯放行,华为被迫解除了以200万美元收购3Leaf公司专利的交易。

  上周三,和解消息宣布的这一刻,对华为来说可谓久旱逢甘霖——在美国这个市场上,华为受到了恶意中伤。然而,这场甘霖可能持续不了多长时间。

  虽然和解让华为摆脱了一个商业麻烦,化解了一场由激烈竞争导致的争斗,但是,华为在美国遇到的麻烦仍主要是政治层面的。

  北京电信咨询公司BDA的董事长邓肯·克拉克(Duncan Clark)表示:“(与摩托罗拉的和解)是他们从想拆除的一面墙上撬下来的一块砖。对他们在美国的近期前景,我并不感到非常乐观。”

  不过,也有一些观察人士认为,华为与摩托罗拉的和解,体现了这家中国公司要打进美国市场的决心。“对我们来说,盗窃知识产权的指控比某些政治空谈糟糕得多,因为这类指控会动摇客户对我们的信心。”华为的一位高管表示。

  (摘自英国《金融时报》 记者/李光焱)

  苹果供应商

  开始生产白色iPhone

  据路透香港4月14日电,两位消息人士透露,在推迟近10个月后,消费电子产品巨擘——苹果公司供应商已经开始生产白色iPhone,并将于一个月内发售。一位知情人士并透露,台湾鸿海将参与组装苹果白色iPhone。苹果公司负责市场营销的高级副总裁Phil Schiller此前曾在Twitter上发布消息称,白色iPhone将于今年春季上市。(记者/李光焱)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有