跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果三大软肋:云计算、社交产品和互联网电视

http://www.sina.com.cn  2011年04月08日 10:55  新浪科技微博

  导语:美国科技博客SAI专栏作者丹·弗洛默(Dan Frommer)周四为CNN撰文,分析了苹果公司的三大软肋,包括云计算、社交平台和互联网电视产品。

  以下为文章概要:

  过去几年间,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一连串发布了多款轰动性产品,如iPhone、iPad和Macbook Air等。这些产品收到的绝大部分评论都非常积极,销售也非常强劲。苹果公司股票在过去12个月内大涨超过40%。10年前几乎奄奄一息的苹果,如今是全球最受尊敬、市值最高的科技公司。

  但苹果并不完美。事实上,这家公司依然有着众多弱点亟待克服。

  1.云计算

  苹果声称iPad 2是“后PC”时代产品,但用户却必须把iPad插入电脑才能激活并同步内容。iPhone用户为了把照片从手机中导出不得不把照片当成附件发邮件给自己。iOS设备至今不能通过Wi-Fi或3G同步iTunes音乐。这是多么丢人的一件事。

  苹果需要像谷歌(微博)那样将云计算看作移动设备的未来。Dropbox、亚马逊(微博)和谷歌等都在利用云技术开发很酷的产品和应用。

  或许云计算将是苹果新版iOS的一部分,但到现在为止,云计算依然是苹果的一大弱点。

  2.社交平台

  苹果已经通过iTunes Ping、Game Center试水社交网络,但这些产品并没有获得巨大的成功。苹果也未能像Android和Windows Phone(微博) 7那样将Facebook和其他社交网络深度整合至iOS系统中。

  这样做的好处是降低了苹果对其他公司的依赖。但苹果和乔布斯似乎对社交真的不感兴趣,甚至无视其价值。

  不过,苹果有可能会在新版iOS中解决这一问题。比如苹果可以给iPhone内置的照片应用赋予更多社交特性,或者模仿最近大热的Instagram 照片应用。

  这并不意味着苹果应该重复Facebook做过的东西,甚至试图建立自己的社交网络,但整合社交网络可能会对苹果多个产品均有益处,比如iPhone通讯录、App Store和照片分享等。

  3.互联网电视

  新款Apple TV可收看的视频十分有限,是苹果竞争力最弱的产品。Comcast和DirecTV等有线电视公司甚至丝毫不把Apple TV放在眼里。

  苹果可能会在明年进一步改进Apple TV,并加入App Store等功能。苹果的面前是一道选择题,是成为一个优秀的平台,允许视频提供商Netflix、Hulu和亚马逊等继续繁荣,还是维持iTunes的垄断地位,统治整个数字内容市场?这对于苹果将是一道难题。

  尽管苹果有着这些不可忽视的弱点,但苹果依然能够控制自己的命运并作出改进。(张和)

分享到:
  • 新闻中方:钓鱼岛系中国神圣领土决不许买卖
  • 体育温网-费德勒胜穆雷 第7度折桂重返No.1
  • 娱乐杜淳承认新女友 激动否认其是小三
  • 财经6月份CPI同比涨2.2% 创29个月新低
  • 科技微软修改IE 10默认设置:或彻底放弃广告
  • 博客方舟子:为何死后没灵魂 柴静:英国奇遇
  • 读书兵败如山倒:林彪早年作战吃过两次大亏
  • 教育部分学校成疯狂国际游学巨大利润的推手
  • 育儿男童医院看病遭扶梯卡断右腿 微博关注
  • 健康过度加班致妇科疾病 哪些智齿需要拔
  • 女性解读神秘“无面”时尚 范冰冰墨镜抢镜记
  • 尚品教你如何买对第二只表 伦敦奥运巨大餐厅
  • 星座测试你有多不合群 12星座本周忠告
  • 收藏黄花梨涨逾400倍 百元错版币值几十万
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有