跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国圣诞购物季蓝光销量激增

http://www.sina.com.cn  2010年12月24日 17:17  新浪科技[ 微博 ]

  新浪科技讯 北京时间12月24日下午消息,随着网络视频的崛起以及DVD收入的持续下滑,蓝光光盘已经成为好莱坞的购物季英雄。

  经济疲软、网络盗版以及低价租赁和流媒体服务导致今年的DVD销售额进一步下滑,但是蓝光光盘的增长却十分强劲,虽然这种碟片价格更高,但是却能够提供优质的家庭观影体验。这也表明消费者仍然有意购买实体家庭影院产品。

  这一趋势也引发了一个问题:电子行业拥抱互联网电视和机顶盒的时机是否有些过早,导致消费者被无数的技术选择和在线视频内容的局限所困扰。这种前景也加剧了一种担忧,即蓝光业务有可能无法充分发挥潜能。

  “蓝光无法达到DVD的繁荣程度,但是如果人们不过早放弃实体产品,它仍有可能获得不错的发展。”美国市场研究公司NPD娱乐行业分析师鲁斯·克拉普尼克 (Russ Crupnick)说,“蓝光比流媒体视频服务更好,而且人们能够获得更为舒适的观看体验,但我认为该行业面临一大风险,即向新新型在线平台的转移速度超出了用户需求。”

  美国电影市场研究公司Nash Information Services的数据显示,今年圣诞购物季初期,全美蓝光电影销量同比增长75%,全年销量有望翻番。今年全美蓝光销售额有望达到20亿美元,而DVD 销售额则有望萎缩至80亿美元,前三个月已经同比下滑了13%。

  NPD表示,在今年圣诞购物季初期,13%的美国家庭拥有蓝光播放器。而由于今年购物季的蓝光播放器价格已经降到100美元以下,因此明年初的这一比例有望达到20%。

  “蓝光即将真正成为主流。”Nash Information Services总裁布鲁斯·纳什(Bruce Nash)说,他预计该产品将占到家庭视频市场三分之一的份额。“如果你往回看5年,人们会在回家的路上购买DVD,以便观看电影——或许只会买一次。有了蓝光,人们会更有选择性。他们可以通过有线电视提供商的点播服务观看一次性的电影,也可以等待租赁Netflix的碟片,但是《盗梦空间》、《阿凡达》和《玩具总动员》这样的大片却能够在蓝光上获得成功。”

  本周四,亚马逊开始出售3碟装《阿凡达》,蓝光版为24.99美元,DVD版为15.49美元。

  电影制作公司在推广蓝光产品时,也同时附带一些增值包,内含该电影的DVD以及可以通过笔记本或移动设备观看的数字文件。(思远)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有