跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

创业板高管成批“挂冠”遭质疑

http://www.sina.com.cn  2010年08月26日 16:18  扬子晚报

  到今年10月30日,创业板才满上市一年,但迄今已有多名高管辞职,根据壹财经统计,截至昨天,创业板辞职的众多高管中,持有股份的就多达12名,涉及到11家上市公司。探究高管辞职潮背后的深层原因,“一锤子买卖”的套现可能,让小散户们有点心寒。

  成批“挂冠”理由奇:

  “夫妻两地分居”、“身体健康堪忧”

  据《上海证券报》报道,创业板今年以来已有33名高管辞职,涉及24家公司。在具体身份上,则有董事8名、监事7名;独立董事8名;副总裁、副总经理等5 名;董秘4名;核心技术人员1名。这些高管的请辞申请均是在其任期未到期时作出的,而个别上市公司高管通过董监事换届选举而“隐性辞职”的现象则并未统计在内。但即便如此,今年以来主动辞去相关职务的创业板高管平均每月多达4名以上。今年3月是创业板高管辞职的“小高峰”,共有9名高管辞职,其中8人来自去年10月首批挂牌企业。

  去年10月30日首批登陆创业板的28家公司中共有19名高管辞职,而去年12月25日以后上市的近70家公司中高管辞职人数仅为14名。若以企业上市时间点为基准,首批28家公司的19名高管平均辞职时点为上市后5.2个月。

  创业板高管请辞的“挡箭牌”则包括“夫妻两地分居”,“身体健康堪忧”,“参加董事会不方便”等原因。

  壹财经的统计还发现,到昨天为止请辞的创业板高管中,有12人持有股份。其中,根据公告,个人持股数额最高的是(300037)新宙邦原总经理覃九三,持股数量多达1781.248万股。另外,(300044)赛为智能原董事周嵘持股也比较多,有679.03万股,在今年4月7日辞职。持股最少的是(300027)华谊兄弟原财务总监张彦萍,在今年3月24日辞职的该名前高管,持股数量仅8万股。而部分高管辞职的时间距离公司上市时间也相当接近。以梅泰诺为例,其原副总裁施文波,是在今年2月25日辞职,而这距离公司上市仅1个多月后。

  从高管的履历看,一些职业经理人在“辅助”上市后再辞职也比较多。在记者统计中,涉及到的唯一一家有两位高管今年辞职的创业板公司是华测检测——今年6月份,“一前一后”就有两位副总裁因“个人原因” 而辞职,即魏屹和聂鹏翔,持股分别有42.89万股和35.39万股。简历显示,2007年加盟华测检测前,他们都曾担任其他公司高管。

  辞职动机受质疑:

  高管也想快点套现?散户有点郁闷

  提到这一现象时,昨天记者采访的多位业内人士均不约而同地认为和高管减持套现目的不无关系。 他们告诉记者,创业板对于高管股份减持规定,即高管所持股份有一年的限售期,而且此后每年减持的数量不得超过其所持公司股份的25%。同时,高管离任后6个月内也不得减持,但和在任相比较,之后减持的规模和自由度便会大大增加。

  一直是创业板投资者、目前手里还有华谊兄弟股份的江苏股民王先生,提起这个话题,就有点郁闷,尽管他买的华谊兄弟还没遭遇高管大范围辞职的情况,只有持股8万股的原财务总监张彦萍辞职。

  他说:“我倒是暂时不担心买的创业板股票前景,但是高管本身如果一窝蜂辞职,对创业板没信心、就想套现的话,这不是一锤子买卖吗?”而对于这种现象,中小投资者也没有什么办法。

  业内挺“辞”也有理:

  说明高管理念成熟,获益可理解

  一位分析人士告诉记者,从高管本身举动看,即使辞职是为了加快套现,“也是一种成熟的投资理念,毕竟对于这样的不确定性前景、更多是看二级市场资金力量博弈的情况,希望兑现也无可厚非。”另外也有股民认为,“套现”是正常的资金退出机制,“做企业很难,企业家要承担一定的风险,也应鼓励他们获益”。但另一方面,存在的不同声音则认为,这对于创业板长期发展、投资者信心来说并非好事。因为不少高管持股成本相当低,上市后身价“暴涨”,获利丰厚,而最后承受亏损、“扛风险”的还是中小投资者。

  小散先别跟着“跑”:

  了解前景再说 高管套现有人接盘

  神光金融分析师张生国表示,现在市场资金不缺少,而好的股票太少,供需矛盾,对创业板二级市场受追捧、估值高有作用。而对于中小投资者来说,并不需要太过担心这样的高管辞职的股票。最主要还是看基本面、公司前景,这是核心,如果公司前景很好,即使高管减持了,也会有其他人来接盘。

  世纪证券创业板小组分析师吕丽华给记者算了一下:创业板当前市盈率高达71.54倍,而中小板市盈率为49.29倍,沪深300仅有17.39倍。  本报记者 薛 蓓

  他们脚步好潇洒:

  辞职“大户”最多手中有千万股

  ■链接:

  中小板“前车之鉴”:高管“落袋为安”

  从创业板的“老大哥”——中小板公司股份解禁后高管们频繁抛售来看,高管减持自家股份似乎不可避免。

  而中小板高管中的确存在为减持套现不惜辞职的案例。自然人胡美珍于2008年6月18日辞去延华智能董事兼副董事长职务,而在6个月“禁售期”过后,胡随即在2009年1月、2月期间将其持股的一半(537万股)予以急速抛售。而在第二轮解禁期过后,胡美珍已将所有持股减持完毕,套现离场。分析人士表示,纵览中小板减持案例,上市前极低的入股成本应是高管执着减持的主要动因,在巨大的利益诱惑面前,高管随即选择了“落袋为安”。   据中国证券网

  今年创业板高管辞职一览

  代码  公司名称 高管姓名 原职务 持股数量(万股) 辞职时间

  300037  新宙邦    覃九三   总经理   1781.248   2010-2-19

  300038  梅泰诺    施文波   副总裁   225     2010-2-25

  300017  网宿科技   彭清    董事    431.51    2010-3-9

  300027  华谊兄弟   张彦萍   财务总监  8      2010-3-24

  300050  世纪鼎利   陈勇   财务负责人 360     2010-3-26

  300028  金亚科技   陆擎    董事    516     2010-3-31

  300044  赛为智能   周嵘    董事    679.03    2010-4-7

  300004  南风股份   陈俊岭   董事    253     2010-4-7

  300012  华测检测   魏屹    副总裁   42.89    2010-6-1

  300005  探路者    范勇建   董秘    45.3     2010-6-10

  300012  华测检测   聂鹏翔   副总裁   35.39    2010-6-30

  300010  立思辰    张旭光   监事    77      2010-7-22

  数据来源:神光启明星level-2 整理:张生国

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有