跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想第一财季净利润5486万美元

http://www.sina.com.cn  2010年08月19日 08:56  新浪科技微博

  新浪科技讯 8月19日早间消息,联想集团(微博)公布2010/11财年第一季度业绩。财报显示,联想集团第一季度营收51亿美元,同比增长49.6%,净利润5486万美元,每股基本盈利为 0.57美分或4.43港仙,去年同期亏损1600万美元。

  主要业绩

  在第一季度,联想的全球个人电脑销量年比年上升48.1%,而同期整体市场销量增幅约为20.9%。

  集团综合销售额年比年增长49.6%至51亿美元,毛利年比年增长38.6%至5.23亿美元,毛利率为10.2%。

  第一季度的经营溢利为8200万美元(不包括重组费用100万美元),是去年同期经营溢利的五倍。联想第一季度的除税前溢利为7500万美元。股东应占溢利为5486万美元,较去年同期提升越7100万美元。季内,每股基本盈利为0.57美分或4.43港仙。在2010年6月30日,集团的净现金储备为22亿美元。

  自2010年初收购联想移动后,集团于第一季度在中国推出备受关注的“乐phone”,这是联想积极发展移动互联网终端业务的首个旗舰产品。

  “承接上年度的佳绩,在这财年的首季度,联想按照预定的方针取得了很好的成绩,在全球的业务均表现强劲。在什么时候、什么地方,应以取得市场份额为主,而其它地域应以保利润为主,联想的战略制定得非常明确,而且执行有力。”联想集团主席柳传志表示:“联想管理层将继续坚定执行既定战略,尽管世界经济的发展不稳定,尽管市场充满挑战,但我坚信,联想前途无比辉煌。”

  “在第一季度,凭借正确的战略和有效的执行,联想PC的全球市场份额首次突破两位数,增长速度连续第三个季度在全球前五大电脑厂商中保持第一,刚起步的移动互联网业务也有很好表现,集团盈利水平显著提升,费用率再创历史新低,为新财年实现了良好的开局。”联想集团首席执行官杨元庆表示:“未来,我们有信心通过对既定战略的有力执行,通过创新、业务模式和品牌等方面的竞争力建设,继续获得快于市场的增长,把良好的势头持续下去。”

  地区概览

  · 在中国区,联想第一季度的综合销售额年比年增长50%,达25亿美元,占集团全球总销售额48.7%。季内,联想进一步巩固在中国市场的领导地位,个人电脑的市场占有率达28.7%, 销量较去年同期上升42.8%,优于整体市场增速30.9%。季内,集团进一步扩展中国渠道架构,覆盖更多五/六级城市及加入更多中小企业的业务合作伙伴。

  · 在新兴市场,联想第一季度综合销售额是去年同期的两倍,达8.21亿美元,占集团全球总销售额16%。季内,联想个人电脑销量年比年飙升69%,而区内整体市场销量则上升26%。值得注意的是,季内联想在俄罗斯、印度和拉丁美洲的增长尤其显著,因此其于区内的市场份额亦按年上升1.4个百分点。

  · 在成熟市场,联想第一季度综合销售额年比年增长38.5%,达18亿美元,占集团全球总销售额35.3%。集团季内个人电脑销量年比年增长48.7%,显著快于整体市场销量增速14.5%。集团在区内的市场份额年比年上升1.3个百分点,并持续专注减省开支。联想已准备就绪迎接企业客户再次展开的换机周期。

  产品概览

  在第一季度,联想的笔记本电脑占集团总销售额约60.5%,综合销售额年比年增长50%,排名提升两位成为全球第四大笔记本电脑厂商。季内,联想的笔记本电脑销量比去年同期上升58%(期内整体行业增幅为28%)。在这个季度,联想推出其首款3D多媒体笔记本电脑IdeaPad Y560d,具有TriDef 3D技术,包括3D屏幕、软件和眼镜。此外,联想亦于季内推出ThinkPad(微博) L 系列,为企业、政府及教育机构提供实惠耐用的笔记本电脑。

  季内,联想全球台式电脑综合销售额年比年增长35%,占集团总销售额33.2%。台式电脑销量年比年增长36%,期内整体行业增幅为13%。季内,联想引领一体机电脑潮流,推出配备23吋屏幕的全功能商用电脑ThinkCentre M90z。此外,联想亦推出时尚多媒体消费台式电脑IdeaCentre A700一体机,以及配备更多主流功能的IdeaCentre B305一体机。

  自联想移动于季内推出首部3G智能手机后,市场反应热烈,销售情况令人鼓舞。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有