跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美曝光野鸡大学:克莱登大学果有其校

http://www.sina.com.cn  2010年07月20日 15:50  杭州日报

  近日,国外的“野鸡大学”一夜间成为公众关注的焦点。“野鸡大学”,英文里通常被称作Diploma mill(文凭磨房)或Degree mill(学位磨房),指一些大学或学院随意向学生颁发毕业证书、学位文凭,而这些证书或文凭并不被所在国社会、认证机构所承认。

  以美国为例,大学的开办和认证是分开的。任何个人和机构都可申请办高等教育,但学校的办学质量和文凭却不一定能被国家权威认证机构认可。

  目前到底有多少所野鸡大学已被识别出来,被查处的原因是什么,诱骗公众方式又有哪些?媒体连线美国高等教育认证委员会(CHEA)和密歇根州教育厅(美国密歇根和俄勒冈是定期公布“文凭工厂”名单的两个州),获得了两份最新公布的虚假或不合格大学的黑名单,共曝光了1500多所大学,它们颁发的学位就业时不被认可。

  记者发现,这些大学所涉区域遍布全球36个国家,登上黑名单的原因分为文凭工厂、三无大学、非法办学等多种情况。其中最为过分的是一种在互联网上“制造”出来的大学,做出来的大学网页可以跟正规大学没有什么不同。这些学校没有校舍,没有正规的不动产(或注册资产失效),更没有授予学位的资格。它们往往东躲西藏四处招生,经常是开一阵子,骗到一笔钱后就关闭了,然后再换一个名字,另行开张。

  曝光名单中,野鸡大学在中国有分支机构的占了4所,分别是檀香山大学(存在于中国内地和中国香港)、西太平洋大学(中国大陆)、克莱登大学(中国香港)、肯考迪娅常春藤学院(中国台湾),目前都已被关闭。

  (据《法制晚报》消息)

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有