跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:高峰对话环节

http://www.sina.com.cn  2010年07月01日 19:01  新浪科技
科技时代_图文:高峰对话环节

图为:2010中国CIO高峰论坛现场,高峰对话环节。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2010年6月30日,《2010中国CIO高峰论坛》在海南三亚召开,会议由工业和信息化部信息化推进司指导,《IT经理世界》杂志社主办,《2010中国CIO高峰论坛》主题为“非常时期的CIO使命”,新浪科技频道为首席网络合作伙伴,对会议进行全程直播。

  图为:7月1日,2010中国CIO高峰论坛现场,高峰对话环节,主持人《IT经理世界》的社长黎争,工业和信息化部信息化推进司司长徐愈,中国计算机传媒集团董事长李颖,广东省经济与信息华委员会神志雄,重庆社经济和信息协会赵红名。

  以下为实录:

  主持人:我们这次论坛的指导单位也是我们对我们这个论坛的肯定,同时也表明了信息化整个国家中的作用,所以我们才有这样的可能性。我们主要探讨的情况是进行情况和CIO的应用价值,首先有请工业和信息化部信息化推进司司长徐愈先生。中国计算机传媒集团董事长李颖女士。下面有请广东省经济与信息华委员会神志雄处长,重庆社经济和信息协会赵红名处长。

  首先今天我们都穿着岛服,首先第一个问题给广东省的神处长,您所在的信息协会是09年挂牌成立的,你们是怎么样推动两化融合的?具体的示范是怎么的。

  神志雄:谢谢大家很高兴能参加今天的论坛。首先感谢国家工信部对我们的信任,广州从制造业的大省,向一个自主创新的转变的期待。09年的总结广州召开,八个实验区都来了,广州的两个实验区,刚才讲到广州的区位优势,前三十年的发展广州已经面临着一个十分艰巨的问题各种生产一要素已经不能面前依序王琴发展,叫发展的后劲乏力,其中也提高我们的资源,环境方面的制约因素越来越明显,所以提出了两个双的战略,第一个是制造业和服务业的驱动。现在我们广州在立足发展服务业,第二个是劳动力的双转移,劳动力密集的企业逐渐转移,这两个双都是对经济比例结构的调整,服务业的发展和制造业慢慢降低,服务业就会提升,劳动力的转移到珠三角地区,提升服务业。第三各双是两化融合,信息化和工业化的融合,还要解决什么问,不是说珠三角所有的问题都转移出去,我们做两化融合主要是从企业行业和区域三个方面,在企业方面以示范企业来带动,评出了100家示范单位。整合这些资源来每年投资超过一个亿的来带动整个行业水平的提高,产业聚集区,利用这个行业协会,还有这个叫创新中心,一个叫中小企业服务中心,经过这个前两年的工作这个工程还是很好的,我们有很多培训的活动,每年都有100多场,包括跟电信的三大运营商等做了培训,每年大概有两三万,而且跟大型的电子商户网站合作,广州的问题可能在座的都是比较大的企业,广州的中小企业能转型的好了那么整个也转型的好,如果广州的中小企业管理模式转型的不好,那么整个经济形势也不会太好,所以我们希望在座的CIO的比较大的企业龙头行业,我们广州的公共服务平台也是可以通过龙头企业来建立,可不可以从你们那里分离出来做一个企业,我们大概先介绍这样一个情况。

  主持人:从刚才的讲话中我们可以了解到不同的各种商计,大家都知道鄂尔多斯是与生产羊绒衫比较出名,信息化方面,我想问下,最近鄂尔多斯的人均GDP超过了香港感觉很有钱,我想问一下,鄂尔多为什么能程度国家的两化融合的区域?

  鄂尔多斯:首先感谢大家,实际上我们主要是已我们城市的地大,煤炭,我们鄂尔多斯从两化融合方面推进整体速度是排名第一的,我们内蒙古和包头,等然后确定为两化融合的示范区,我们两化熔化方面我们主要做的是采煤为主,以煤炭,一个是把煤拉出去,一般情况下就是说,我们空车返程,其次就是我们是内蒙古唯一一家煤炭交易市场,这个为我们的煤炭起步,这个就是说我们可以说把利用煤炭,现在利用这个有一些商家,他们把煤买出来以后再卖到别处,现在我们联系厂家直接和我们煤矿对话,这样节可以提高效益。我们主要是以煤炭为主大家。

  主持人:通过刚才的讲话我们认为鄂尔多斯主要是温暖经济,有温暖物流是它特点,第二个怎么样把这个温暖经济信息化。最近媒体关注的对中国关注最多的是重庆是绝对绝对领先的,现在重庆在全国持续的热度也非常高,那么在这样一个火不得不不了的情况下,我想问重庆市的处长,两化融合对重庆的影响是什么?

  赵红名:我首先也要感谢国家工信部。在大环境下重庆开展两化工作资金是非常有限的,上次在广州开会的时候说的情况放在我们重庆最合适,在这里我要感谢我们重庆的CIO,因为我们重庆配置的资金特别少,我们推进的融合一个是中心,这个主要负责解决方案和一些弓形技术的研究,一些战略规划的研究,在每一个产业中我们会集中我们有限的资金,比如说我们制造业,石油化工,在每一个行业中我们支持建设一个两化融合的重点实验室,然后我们再选择比较有代表性的企业应用,应用出效果之后再推广。据个列子就是说说我们的汽车产业,我们是这个样子,由整车厂进行牵头,然后向配套厂商和下面的服务商建立一个整个成套的系统而不是每一个企业来单独建系统,所以 叫产业链的规划,正条产业链是一个完整的规划,经过两的实施 我觉得效果非常好。我来开会之前,长安集团在活我们谈的时候说,他拿一条生产线生产一辆车是两分钟,现在是一分钟,现在每年就都产生60亿的收入。我们经常组织我们重庆市的CIO们进行研讨,所以在这里我也先感谢一下我们到会的CIO,没来的也帮他们带回去,非常感谢你们。我们各行各业的CIO应用他们的意见,我们来创造他们来推动。

  主持人:我想重庆CIO我们想快乐比痛多。从这个刚才的发言中我们可以感到。整个经济在快速的发展中,整个产业链的两化融合是现在的特点,这个的特点能够提高整个产业链的总价值,也会节约成本,第三点是整个重庆市的CIO交流比较活跃。

  赵:昨天我们也在策划这个事,我们现在从西部9升试一下,邀请重庆9省的CIO来我们这里交流。在现在向我们所有的CIO发出邀请。

  主持人:我们控股的是工业和信息化产业的研究所,这个所有50年的历史,主要的职责是对整个工信部政府工业和信息化的相关方面的研究。也是问我们老总一个问题,我们主要的工作是什么?

  李颖:我们所有50年的历史,实际上是面向政府等行业的服务,随着信息化的深化在我们新的信息化组建之后我们的老总为了发挥更多的作用,我们从电子走向广大的工业,怎么走?是一个重要的信息平台,我们通过信息化才真正有可能把电子信息技术产业的优势,延伸到各个行业,我们觉得两化融合既是一个重要的机会同时也是我们整个所的从电子渗透到广大工业行业的重要的载体。所以我们感谢所长的信任和参与我们的研究工作,我们的研究工作大概分四个分析,第一个调查研究,在国家信息化整体发展的调研基础之上,做了一个非常深入和全面的调研,形成了一个报告。第二个是整体实验区的近来中配合整个司和部的研究工作。第三个是上升到一种方法论的角度,包括两化融合的促进作用的评价的体系和方法的研究,这个研究是部领导的亲自领导下,做了大量的研究,形成了两化融合的评价的指标体系,现在已经我们部里领导也很重视,第四个是这个基础之上我们配合司做一个推动的发展意见,所以说我们所非常容幸的有这个机会参与到这个过程,得到领导的信任和支持。我们情报所有50年的历史我们计算机世界有30年的历史,我们创办最开始是和全球的伙伴进行合作,我们在改革开放的初期我们就有机会和美国的IDC创建了唯一一家中美合资的企业。国务院把我们所作为个行业的发展现象,我们包括CIO的服务也是在这个情况下应运而生的。所以在此我们向我们老总我相信我们会一起走的更好,互相的支持位企业信息化能够做更多的贡献,包括我们几个我们还有很多很多的合作的机会,今天这个机会一并表示感谢。

  主持人:听了领导的讲话我感觉我压力越来越大。我们有这样的责任媒体的责任,我们领导很会招式机给我们压任务。刚才八个区有三个领导给做了简要的介绍。我们国家的战略意义是什么?主要工作是什么?

  徐愈:非常感谢我们各个实验区的战友但是一起做的工作。我们想给大家提供信息的角度回答主持人的问题,我们是对信息服务业来说,对信息主管来说也是一个挺好的机遇,也希望大家从我们这里找到机遇和市场,找到本企业能够借鉴的地方。谈到当初的目的,简要的是这样,大家说搞企业信息化是很长时间的事情,怎么突然说搞企业两化融合是实验期的?全世界信息化的发展大家都看到了。前十年政府对工业、企业界怎么发挥政府的作用这一点前些年是很不够的,这快政府的关注以前不够这是第一个原因,第二个是我们从进一步的推动发展来说,我们需要在两个方面取得经验,一个方面是做这项工作的思路,主要内容,手段,另外这些破解一些共性的难题。成效还是非常大的,实际上和大家相关的我们可以更多的去了解一下八个实验区的工作他们确实做了很多工作,各个地方有自己发展的领域和项目,对我们来说也是很好的机会。比如说广州鼓励IT部门从原来的玻璃出来,企业会给以支持,这种成效本身也是机会。谈到下一个阶段的工作,一个是我们要继续扩大的实验区,我们和工信部签署的一些协议的地方,像河南我们会加快郑州,湖南、关中制造业等等我们会扩大实验区。另一方面我们下一个实验区更多的关注一些新的发展和机遇,新的生长点,再一点我们想在实验区进一步推动,优先推动CIO制度的普及,我们通过这次和IT经理世界开的这次论坛还是非常成功的。我们会从三个方面推进工作,第一个是和IT经理世界定期的发布报告,引导信息,第二个政府、产业界,学术机构共同的推动力量,协调好我们的行动,我觉得政府有的时候多做一些协调顺义大家的需求的事情比自己想出门道等重要。第三各方面我们希望推广这些示范的比较好的企业作为典型示范。

  主持人:我觉得的鄂尔多斯是温暖经济的作用,也有非常多的关心,以及推动CIO制度在中国的建立,国外CIO已经是企业的管理层之上了。第三个推动和表彰,更多的关注成长,这种温暖是CIO很好的原点和动力要求。

  因为时间有限请各位领导谈一谈自己的期待。

  徐愈:我们想大家关注中国经济转型的特别,我们觉得在有些事情在发生一些深刻的转折,所以祝愿大家能够把握新的机遇。

  李颖:我们想说今天非常CIO,也需要CIO,我们的工作不容易也非常有意义,我们也是工业的主管,我们两化融合的重任也在CIO身上,所以我们希望CIO。

  神志雄:如果说工业华是一个系统的华,那么CIO就是这个系统核心,广州在CIO这方面制度的建立我想要加油了。谢谢!

  重庆 赵红名:我想我们的工作会非常愉快!

  鄂尔多斯:我们希望各位是最优价值的。

  主持人:谢谢各个,非常感谢,这次论坛到此结束谢谢大家。

  主持人:今天的会议是个温暖的会议,我有个想法,我们的会议每年都是在习6、7月份召开,如果我们去鄂尔多斯是不是没人要穿一件羊绒衫,那肯定是非常温暖的。现在是我们的茶歇时间,而且外面也有一些企业的展台,欢迎大家参观!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有