跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:IDC大中华区总裁郭昕演讲

http://www.sina.com.cn  2010年07月01日 15:25  新浪科技
科技时代_图文:IDC大中华区总裁郭昕演讲

图为:2010中国CIO高峰论坛现场,IDC大中华区总裁郭昕演讲。(胡秀岩/摄 新浪网)

  2010年6月30日,《2010中国CIO高峰论坛》在海南三亚召开,会议由工业和信息化部信息化推进司指导,《IT经理世界》杂志社主办,《2010中国CIO高峰论坛》主题为“非常时期的CIO使命”,新浪科技频道为首席网络合作伙伴,对会议进行全程直播。

  图为:2010中国CIO高峰论坛现场,IDC大中华区总裁郭昕演讲。

  以下为实录:

  郭昕:各位CIO早上好!现在马上吃午饭了,今天上午的发言内容很丰富,IDC我们一直跟IDC数据来组织活动,IDC是包括IT的研究,我们一方面联络厂家,来了更多是跟大家学习,每年海南三亚CIO峰会是出思想的地方,今天来了确实感触多多,很多新的一些想法产业的转型,前天在上海的高峰,我们讲IT的外包,我们现在可以进行外包,实际上不会有这个概率,什么叫做外包,什么不叫外包,你的工资你的采购,你的物流,你的很多的管理会不会未来不在有,我们会上讲了许多大家感兴趣的话题,同时也提到了世界杯,我们看IT的发展,它有一个逆向关系,就是在过去几年内高速成长软件IT高速成长企业家在中国越难运作,像过去衰落的以东欧为首有人说IT留不住专家。

  今天讨论一下后金融危机时代的三新,我们未来的经济什么样的模式,我们经济的焦虑模式甚至结合模式都会改变,新常态其中有几个主要的点,第一个点实际上就是世界经济当中主要区域没边。新兴市场,比如说美国经济生产,生产之后买美元,逐渐大家认为新常态中国消费的增长,甚至发展中国家的消费增加。还有一个重要因素,世界经济本来得出一个结论,未来世界经济重心逐渐西方向东方转移,中间发达市场向新兴市场转移,新兴市场转移主要是美国还有越南这样的国家,前一段时间的峰会,特别是中国这样大国家未来怎么样走向都非常关注,新兴市场为什么未来经济出现在新兴市场,还有一个非常有意思的经验,就是说这些新兴国家复苏实际上没有重复原来的模式,它重复了另一个模式,我们看一下这个图片,这个图片是奥巴马上台的照片,当时奥巴马说我们能不能把失去的工作逆转过来,近几年或者未来大家共识,未来的逆向产业生产制造业重新转业为副,我们现在看到美国市盈率,市盈率高之后美国经济出现复苏,制造业金融业也复苏,但是这些没有增加就业,换句话说这些产业都在转型,原来大规模制造大规模的IT,恐怕未来不会这种模式,然后继续外包,继续大规模的外包,大量的外包转移到新兴市场,未来真正的欧洲复苏,过去模式肯定会失败,会有一个新的模式,这个模式应该有一种创新的模式,这种模式随着大量的新兴工业,新兴的产业升级,美国不管制造业研发,运输业研发,以后各大公司都有研发公司,包括美国银行,大连的钱都有研发,这也是一个非常好的,非常新的一个新态,评什么说新兴市场引领经济复苏?我们说实际上靠新技术,比如说物联网的技术,我们的逆向创新的技术,我们将带动更多产业。

  大家看逆向创新,实际上我们在5月份的时候,我们讲到逆向思维,为什么是逆向?实际上有一个重要的,我们创新实际上跟过去模式不一样,逆向创新我们过去所说的逆向工程,别人组装我们把它拆开这个不是的,制造业我们学习逆向工程,回来我们到了创新的时候,我们突然发现随着经济模式的转变,有些逆向创新的东西实际上越来越配合密切,逆向创新根本在于什么?最根本是在于过去的创新历程,逆向创新更多的从运用过来,从服务过来从使用过来,使用本身的产生一些新的,由于信息大量的企业商业性能的应用,使应用使我们CIO本身可以错误创新的应用,这个是一个很好的基点。

  我们初级创新产品,比如说我们山寨的手机,由于物流产业的集中化,由于应用大量智能化,使得根据应用根据IT技术,加上信息的管理技术,就可以创新出一个全新业务形态生态链,这个是非常给我们最大的启示。

  我们的机遇实际上不用走美国几十年发展道路,我们可以从新起点来做一个创新模式引导世界复苏。

  未来5年中国IT市场发展的预测,从增长率来讲,其实都跟金融危机不完全相关的,我们看到增长率很高,右边红色的我们国家4万亿,这些都会我们经济创新产生影响。我们IT增长曲线涨跌远远大于GDP,IT要走非常大的高峰,受信息产业链影响非常大的。第二,我们实际上总体来讲增长率都远远超过GDP增长率,由于这两个特征,我们发现这是ICT年度大会,从2009年的时候减少成本占到CIO本身工作当中非常重要的一部分,我们创新新的模式企业转型占到工作的非常大的比重,在这里面给大家介绍一些最关心的问题,运用新技术IT新的创新趋势调整IT的业务本身的变革,大家看到这些都是我们最关心的,实际上我们目前CIO更多关注从维护从自身运营本身变成融入企业创新,企业的流程以及给企业带来效益。从这些角度来看,实际上从经济本身对企业的利润压力以及我们内部的工作重点,最后跟大家分享一下,实际上在不同企业发展不同阶段,创新并不一定是我们讲非常前端的,比如说我们讲的产品控制,我们讲的企业运用的新技术,企业新技术的模型,IT的架构和企业的架构,以及IT架构的改造和企业引领架构链运营流程改造的细则都给我们带来非常多的机会,因为时间的关系后面有几个具体图片不去跟大家分享了,总体我们可以得出这样一个结论,一个世界经济在转变,转变过程当中带来启示,比如说云计算和物联网技术,物联网技术中国研发应用是最领先的,我们希望这两个技术领先在未来几年给我们带来新的趋势,同时通过我们应用创新去带动,最后我们的未来企业可能有两个高,我们叫做高技术高接触,实际上有两个东西,技术运用到一种商业模式当中,还有你可能没有新的技术你完全采用商业价值也可以去创新,那么未来企业这种创新模式可能高技术应用是必不可少的,讲到IT很多是高技术,但是讲云计算讲到物联网,我们都可以用高技术,你跟你的客户保持高密度的接触,你和生产商还有最后的使用保持高密度接触,这样高效的接触需要高效的流程管理和高效信息管理,这个是未来几年模式和企业比较高的问题,两高创新可能是我们未来的考虑,趋势上来讲建立一个持续发展创造幸福企业的行业。今天给大家做这些分享。谢谢大家!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有