跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南大通用刘博:国产数据库突围需过三道坎

http://www.sina.com.cn  2010年06月04日 09:24  比特网ChinaByte

  在数据库市场,除了Oracle、IBM和SQL Server之外,就是已经被SAP收购的Sybase了,在中国数据库市场,98%的市场份额都被这几大巨头所占据,至于国产数据库,则只占了2%的市场份额。对此,南大通用 CEO刘博在接受比特网记者采访时表示,国产数据库要想打破这一局面,必须突破产品、市场和资本这三道坎。

  长久以来,人们对于国产数据库知之甚少。如果勉强算的话,南大通用、人大金仓和达梦还算得上是国产数据库的三剑客。“我们经常在一些小的客户那里遭遇。”刘博说,“本来市场份额就占少数的国产数据库在一些领域还竞争激烈。”这样一来,国产数据库始终都在主流之外徘徊,无法与国际巨头相抗衡。

  数据库作为企业乃至国家的信息基础,是关系到企业生死存亡以及国家安全的大事,在进行软件自主创新的扶植上,国产数据库一直是国家关注的重点。可是,目前,国产数据库在技术和产品功能上与国际巨头还存有巨大差距。刘博认为,在这种情况下,国产数据库要想打破目前数据库市场被跨国企业一统天下的局面,必须扎扎实实从研发做起,开发出切实满足市场需要的数据库产品。

  过去,我国部分企业也开展过数据库的产品创新,但这种创新多是靠政府扶植和国家经费支持,并没有经过市场的检验,许多产品还停留在实验室阶段,根本不符合用户需求。“只有那些经得起市场考验的数据库才能真正持续做下去。”刘博说,“政府支持只能是锦上添花,而不是雪中送炭。”

  这也是他强调的国产数据库要迈的第二道坎。如果一直靠政府支持,国产数据库只是温室的花朵,无法经受住市场的考验,更不用说与国际巨头竞争了。

  除此之外,刘博还认为,国产数据库还要过资本关,所谓资本关,是在市场的检验下,数据库产品真正为用户所接受,并为风险投资者所看重。只有这样,国产数据库的发展才能迎来良性循环,持续不断地做下去。

  从产品到市场到资本,三个环节其实是一个递进的关系,如果产品不过关,市场肯定不接受,市场不接受,资本市场更不会接受。刘博结合南大通用的发展历程总结说,产品、用户和人才是企业赖以长久发展的三大因素,只有抓住产品发展的脉搏,满足了用户的需求,才能实现企业的不断发展,而这一切,都离不开人才这一基础性资源。在产品的研发上,刘博认为,数据库分析市场将成为未来市场的主流,单纯的数据管理等功能将被弱化。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有