跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方正宏碁结盟直面联想

http://www.sina.com.cn  2010年06月03日 16:18  《第一财经周刊》

  方正宏碁结盟,人们对一个更强大的PC制造公司的预期小于对这个产业没落的关注。

  文|CBN记者 陈旭

  宏碁牵手方正的消息终于尘埃落定。不是人们事先预测的并购或者参股,两者合作的方式是战略联盟。双方5月27日公布的消息称,宏碁不仅会参与方正品牌产品的规划、研发及设计,还将在PC销售业务方面和方正加大合作,前者将借后者的销售渠道将宏碁的品牌和业务推向内地市场的二三线城市、农村市场和政府大客户。

  宏碁这两年在全世界PC市场攻城拔寨的关键在于并购和上网本策略。在2008年多数PC厂商意识到上网本的潜力后,宏碁已经成为这个细分领域的销量冠军。2010年第一季度,宏碁超越了戴尔,成为PC销量世界第二。

  以代工起家的宏碁已经不是传统意义的PC制造商,从1998年开始它就尝试把旗下的代工业务剥离,专注于品牌和营销。到了2001年,宏碁的设计和制造委托方增加到了3家,与这些台湾代工厂建立的长期信任关系和良好沟通渠道使得供应链管理的成本降到最低。和大多数PC厂商一样,宏碁采取了分销的方法,产品从工厂出来后直接发给世界各地的经销商。这种方式带来的利润率虽然只有2%至3%,但却保证了扩张的速度和效率。

  方正同样为低利润困扰。这家公司曾经是仅次于联想的第二大中国PC生产商。无论是品牌还是营销都有着不错的表现,但随着全球化竞争的加剧和行业变革的来临,方正的PC业务并没有适应这种变化,公司在发展战略和产品策略上的转型过于迟缓。PC业务占方正主营收入的比重从2007年的91.64%下降到2009年的84%,毛利率仅有4.99%。而集团的其他业务如PCB电路板业务的毛利率高达30%。在这种情况下,方正已经开始向其它领域转型,其最终的转型目标,用它自己的广告词说就是:我是谁,你看不见我。

  不过在中国市场,宏碁和方正的联合体要遇到一个强大的对手—联想。面对着同样的行业变革和转型压力,中国市场也被联想视为转型的缓冲带,在刚刚发布的截至2010年3月31日的第四季度财报上,中国区占集团全球总销售额45.3%。这个市场显然是联想需要誓死捍卫的领土。

  联想的柳传志曾经一度把宏碁作为榜样和学习标本,宏碁也曾经把联想控股下面的神州数码作为自己的分销渠道。现在,亦师亦友的两者要真刀真枪地比试一番了。

  方正集团转型目标

  01 IT

  PCB(多层电路板)业务已经成为方正的主要业务和利润来源。2010年方正IT正式推出,涵盖IT制造、行业解决方案和国家数字复合出版工程等方正旗下所有IT产业,还包括了地铁自动售检票系统、医疗信息管理系统等业务、报纸及杂志的电子出版系统、计算机字库等等诸多解决方案。

  02 医疗医药

  目前方正集团旗下有北大国际医院投资管理有限公司、北京方正众邦数字医疗有限公司在内的医疗产业资产,以及西南合成制药股份有限公司、重庆大新药业股份有限公司、烟台中洲制药有限公司、武汉国药集团等相关资产。

  03 房地产

  方正集团通过北大资源集团进入了房地产产业,现在全国各地储存的土地有1万亩左右。主要市场动作包括在北京投资了北大科技园、参与上海崇明岛有关土地的城市运营以及在重庆建立了大型免税商店。

  04 金融

  方正证券正在进行股改,有可能于今年年底或明年年初实现IPO上市。并且在证券、期货、投行之后,方正又获得了财务、信托、基金、直投四种金融牌照,保险牌照也在筹备中。

  宏怎么做PC?

  宏自己也不做PC,但其生意模式上有独到之处。原则上它将商品开发全权委托给代工企业,其全球员工总数只有7000人。宏的产品企划和外观均积极采用代工企业的提案,原则上自己不设计,只向测试等投入技术人员。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有