跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宏碁和方正科技战略结盟

http://www.sina.com.cn  2010年05月28日 15:29  《环球企业家》网站

  作者:本刊记者 靳志辉

  27日下午,台湾宏碁集团和方正科技宣布签署战略合作备忘录,双方将在IT业务层面探讨全面合作,具体涉及PC、电脑主板(PCB)以及电子书等产品

  5月27日下午,台湾宏碁集团和方正科技宣布签署战略合作备忘录,双方将在IT业务层面探讨全面合作,具体涉及PC、电脑主板(PCB)以及电子书等产品。但双方何时就具体合作内容达成一致尚无时间进度表。

  方正集团CEO李友称,双方合作将限于业务领域合作,双方的品牌及上市公司将保持各自独立性。他强调,无论未来合作形式,双方在产权关系上都会保持独立性,不会相互参股或并购。

  宏碁CEO兰奇表示,两家公司的合作方向包括:定义和设计IT产品在中国市场的定位;双方将在电子书、PCB以及手持终端方面开展合作;所有产品将通过宏基和方正现有渠道和销售团队进行销售;方正将成为主要的售后服务供应商之一。

  兰奇透露,在达成全面合作后,宏碁和方正的市场份额总和将提升到中国大陆PC市场第三位,为9.4%(根据Gartner公司2010年第一季度数据计算),惠普同期市场份额为10.3%。Gartner最新数据显示,2010年第一季度,宏碁已超越惠普成为全球第二大笔记本电脑厂商。

  尽管宏碁在全球市场一路突飞猛进,但在中国市场却一直表现欠佳。截至今年第一季度,其笔记本产品在大陆PC市场排名第5位,市场份额约为5.9%,台式机排名第6位,市场份额约为3.2%,来自中国市场的营收仅占其全球营收的5%。

  与方正科技结盟对宏碁极具战略意义:将形成更大的规模经济;建立在中国市场多品牌战略的基础;实现覆盖中国各级城市的布局以及将发挥协同作用从而降低供应链成本等。此外,宏碁和方正具有很强的业务互补性,在宏碁刚涉足的电子阅读器市场,方正可以提供强大的数字内容支持,同时,在宏碁正大力开拓的智能手机市场,方正可以凭借主板领域的丰富经验,双方的技术联合有利于新产品开发。

  此前,市场已有传闻称方正科技将出售电脑业务。方正科技股价继昨日大涨5.91%后,今日午后再次突然拉高,收涨8.76%。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有