跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宏碁方正战略合作发布会实录

http://www.sina.com.cn  2010年05月27日 15:16  新浪科技

  新浪科技讯 5月27日下午消息,方正与宏碁集团宣布在PC、PCB(印刷电路板)以及电子书等多个领域展开合作,且未来合作会进一步深化合作。

  以下为发布会文字实录:

  主持人:各位大家好,现在我宣布宏碁新闻发布会第二时段正式开始。

  首先我很荣幸向大家介绍宏碁公司总裁CEO 蒋凡可·兰奇先生

  宏碁公司资讯产品全球运营中心总经理 翁建仁先生

  方正集团董事首席执行官 李友先生

  方正集团高级副总裁 方中华先生

  现在有请方正集团董事首席执行官李友先生上台致词。

  李友:女士们,先生们,各位媒体朋友们大家下午好,非常高兴请到大家宏碁和方正集团在这里签署的战略合作意向的发布会。发布会上有幸代表宏碁和方正合作意向进行一些说明。接下来介绍我们双方战略合作意向,仅仅是双方集团战略合作意向的描述,包括宏碁在内,包括方正集团,对本次新闻发布会上所陈述的任何内容我们都保证它的可靠性和准确性,以及完整性。当然双方的合作,我们都期望能够有一个美好的结果,到今天为止我们还仅仅是一个美好的愿景,根据这种美好的愿景,方正集团会积极推动我们旗下IT产业和宏碁全面合作,双方合作有可能涉及方正集团旗下PC,PC机,电子书多个领域合作,如果合作走向更深入,就PC提升到中国大陆的前三位。方正和宏碁双方进行战略合作,我们仅仅是将双方优势进行互补,方正集团在IT产业优势上我们深入了解和影响中国的本土市场,我们有深厚的软件技术研发背景,方正是中国大陆仅有的几家拥有自主知识产权的IT企业之一,在数字出版领域,我们在中国大陆持续领先,在台式机领域我们有出色的表现,我们有完善的生产和售后服务体系,在教育、政府等等行业我们有极大的影响力。我们还有自己独特的营销渠道,我们原自北大和方正本身的优势,宏碁有较强软硬能力,有非常强大的优势控制成本体系,他们有深厚的全球客服基础和完善的售后服务,我们双方合作基于在以上领域的优势互补。

  同时我们双方的合作意向,我们在接下来的时间来将探讨双方的各种各样的合作的可能性,今天发布会之后组成专门的工作小组,对双方合作模式进行深入讨论,以双赢为目的,探讨方正在IT领域与宏碁全面合作可能性。

  同时在这里代表方正集团向各位保证我们论证过程将是严格而又神圣,遵循在中国大陆所有的法律法规的规定,遵循所有来自于方正旗下几家上市公司的信息披露的准则,但是我们双方将要探讨的合作模式,以及我们将要探讨的合作的时间进度表上目前还没有一个具体的时间进度表。

  我要阐释双方合作第四个方面合作意向,双方品牌和上市公司各自保持自己的独立性,我们强调双方合作,首先在业务领域合作,无论未来如何合作,不管什么样合作形式,双方在产权关系上将保持相对的独立性,不会相互参股或参加并购,无论未来合作形式如何,我们合作都会共同促进双方品牌各自独立性,市场占有份额共同提升。

  所以在今天的新闻发布会上我再次强调我们双方的合作,首先是基于业务的合作,我们这个合作基础是建立在双方的产权关系的独立性,不互相参股和参加并购行为的基础上构成的,合作过后共同提升双方在大陆市场占有份额,同时保证我们品牌的独立性。

  我希望宏碁和方正的合作能够像方正集团在近几年的国际化当中,我们和瑞士信贷集团,和东亚银行,和其他的几位合作者合作一样,能够有一个美好的结果,谢谢大家,谢谢大家的光临,谢谢!

  主持人:谢谢李友先生的精彩致辞,下面有请蒋凡可·兰奇先生为我们上台讲演!

  蒋凡可·兰奇:大家下午好,就像我上午提到的一样,这是一个重要的步骤,在我们战略中这是非常重要的一步,尤其中国怎么样进一步发展中国的IT市场,这是至关重要的一步。就像刚才李先生所提到的一样这个合作的确可以是双赢的合作,可以是两个公司之间双赢的合作。从一个角度来讲,我们双方在产品的设计,以及产品的定位方面,尤其是移动产品这一块有很多的经验。如果我们能够跟方正合作的话,在未来我们能够给中国的市场提供更好的服务,当然这一方面不仅仅是中国的市场,同时也可以将这个产品出口到其他中国之外的国家。今天上午你们也看到我们刚刚宣布了我们的电子书,电子阅读器,包括黑白的以及彩色的。方正也是我们最佳的一个内容提供商之一,尤其是在电子书这一方面,所以我们在这个方面将会有非常好的合作伙伴关系,将能够给中国市场带来更好的益处。

  我们有非常强大的产品线,不管是宏碁还是方正都是如此,所以我们可以利用现有的渠道,双方现有的渠道来推广这些产品,还有包括销售的团队,方正在售后服务这一块也拥有非常好的网络,比如说他们覆盖到了很多大的城市,同时二级的城市,二线城市也有很多的覆盖,我们可以利用方正在售后服务这一块的网络。还可以给宏碁的产品提供服务,宏碁是具有多品牌的一个战略,在全球包括在亚洲,在欧洲,中东和非洲地区也在美国地区,我们都是多品牌的战略。当我们谈到多品牌战略的时候,这也是另外的一步,我认为这也是非常重要的一点,因为方正它在台式机方面是非常强大,我们在笔记本方面做得比较好,所以两者之间的结合,双方可以有一个很好的产品线。

  同时我们在中国也有比较好的渠道的覆盖,当然方正的渠道覆盖比我们更大。比如说方正他们覆盖到了不同的城市,不同层级的城市,所以我认为我们双方的合作能够实现共赢,从一方面的角度来讲,我们使这两个品牌市场份额增加,同时也能够进一步提升这两个公司的他们的财务表现,实现一个双赢。他们可以看到总共有一万多个商店遍布于全球各地,他们在覆盖面比我们更广泛的,同时他们还覆盖各个不同的行业,军事、教育、政府等这些行业,可以说我们有一系列的产品,方正也有一系列产品是专门针对中国市场的,如果我们将这两个公司放在一起来看他们的优势,就像我们刚才所提到的一样,我们可以成为将宏碁和方正加在一起,成为中国PC排第三名,还有中国的笔记本也排第三名。

  由于有了笔记本,还有台式机这一块,我们就可以更好的来占据一个稳固的地位。同时在消费者方面,以及商业应用这一块也比较有好的优势,所以我们可以通过两者的结合实现一个更好的覆盖到各个不同的渠道。同时能这里面起到领导的作用,同时也能够有一个非常卓越的售后服务的网络,这个合作的战略意义是什么呢?我想这个问题更多是涉及到规模,通过合作实现双赢,这样扩大我们规模。双方之间也存在着很多的协同的作用,包括成本、器件的采购等等这些方面,同时可以进一步改进客户的体验,给所有的客户提供更高的满意度,不仅在大城市,同时在二级城市,今天我们一直在探讨内容的问题,我们认为我们在未来的几年里面,内容的消费这个领域是至关重要的,所以通过跟方正的强有力的联盟,因为他们在中国提供了电子书方面的数字的内容,这样的话,宏碁将能够进一步来巩固我们的地位,同时能够给我们客户提供全方位的解决方案。包括在电子书或其他未来的产品,比如说像平板电脑这样的产品,今天上午也给大家展示过。

  最后一个也是非常重要的,我们在去年进入了智能手机的领域,方正他们在这个主板方面是有很多方面的技能和经验的,所以在这个方面我们有很好的合作伙伴关系来开发出一些新的产品,为什么要成为第三名,因为如果把两个的市场份额放在一起将宏碁和方正,事实上大家可以看到我们可以做到这一点。事实上和惠普相比就差得很小了,如果能够放在一起的话,我认为在中国我们将能够取得更大的成就,未来希望占据第二名,如果加在一起离惠普的距离还是很小的。双方共同的协同争效作用,从产品来讲有很好的产品线,而且市场覆盖率也更高。同时我们认为在营业额这一块我们可以进行交叉销售,比如说上网本、笔记本台式机交叉销售,同时利用不同品牌针对不同的客户群进行营销,比如说台式机,上网本和其他的产品。

  我们可以利用方正他们在当地对台式机的经验和技能,比如当地的一些组装等等这些方面的相应的一些经验。再谈到协同争效的时候,我们谈到这个市场,对中国来说,中国的市场是非常重要的。所以我们能够扩大规模减少原件的成本,减少上市的时间,在量和成本上都会有所改善,同时也为用户提供更好的服务。

  今天非常容幸的,非常的骄傲,因为这对于我们宏碁在中国的市场地位是很重要的一步,我们在移动个人电脑方面是排名第一的,我们希望在整个电脑市场上都排名第一,和中国方正集团的合作是非常重要的一个策略。每个公司跟中国联合起来,跟美国对手竞争是一个比较好的点子,所以在这里非常感谢大家,感谢大家来参加我们今天的签约仪式,谢谢!

  主持人:女士们、先生们,下面让我们等待一个精彩的时刻,那就是正式签约仪式。接下来有请兰奇先生、翁建仁先生,李友先生,王振堂先生上台签约。先邀请宏碁公司资讯产品全球运营中心总经理翁建仁先生,方正集团高级副总裁方中华先生上台。

  翁建仁先生和方中华先生要为我们签的是电子书合作协议,请媒体记者们记录下这一精彩的时刻。

  (翁建仁、方中华电子书合作协议签约仪式………)

  主持人:非常感谢翁建仁先生以及方中华先生。谢谢二位,请留步!接下来让我们再一次有请兰奇先生,以及方正集团李友先生来上台签约。

  (蒋凡可·兰奇、李友战略协议签约仪式……)

  主持人:现在我们迎来宏碁以及方正的战略仪式的签约,现在我们的兰奇先生以及李友先生为我们签署的是方正和宏碁的战略协议签约。

  非常感谢兰奇先生以及李友先生,请四位在台上留影。

  非常感谢各位媒体朋友们,刚刚见证了一个非常重要的时刻,宏碁集团以及方正集团的签约仪式,现在是记者问答时间,请各位媒体朋友抓紧时间,把你们想问的问题都投给他们吧。

  记者:您好,我是新华社的记者,我有一个问题,对于此次合作将给宏碁具体带来什么样的优势和利益?谢谢!

  蒋凡可·兰奇:就像我说的当然对于我们来说最重要增加中国的市场份额,然后其他一些重要的益处,我们是在移动行的电脑上是非常强的,方正是在台式机比较强,我们这个方面有一个很好的合力,增效的一个作用。我们可以看到我们移动行的市场不仅仅是针对中国,而且是全球的市场,我们在中国这些优势能够运用到中国以外的其他市场,还有内容方面,今天早晨一直在谈内容的问题,内容在未来将会是非常重要的因素。电子阅读器必须要有内容,不然的话就没用了,那么方正是一个很好的电子阅读器的电子内容的提供商,所以这也是能够实现我们双方的在中国双赢的局面,所以市场份额、产品、内容,以及我们这个渠道的扩展,我们可以相互利用双方的渠道,营销我们双方的产品,这样能够推出更全面的产品销售到终端用户。

  记者:中长期来看的话,请问兰奇先生,您希望从这次合作中达到什么样具体的目标?

  蒋凡可·兰奇:就像李先生说的,这是我们一个合作的基础吧,我们必须要建立一个合作的团队,进一步的更细化我们下一步的计划来真正的实现我们这个协同增效的作用,所以今天还说我们下一步的详细的行动还过早,但是很重要的一个里程碑,比如说下周,我们会有一个团队来讨论一些具体的问题,不同的主题,然后来更多的细化我们在合作方面,联盟方面做的一些具体的工作。

  记者:环球企业家记者,有一个问题,刚才在介绍的时候说到双方在品牌上会各自独立,想问一下兰奇和李友,未来你们如何避免双方在品牌上的竞争?谢谢!

  蒋凡可·兰奇:我们在全球宏碁已经是一个多品牌的策略了,我们有好几个品牌,在很多地方至少有两个品牌,我觉得目前在市场上的一个变化趋势,考虑不同的细分市场,不仅仅是细分消费者或者专业用户,细分笔记本或者台式机,而是更加细化,更加多元化的一个市场。你提供的设备,提供的解决方案是多种多样的,我觉得从不同品牌之间的竞争来说,我并不觉得它是一个问题,因为我们不同的品牌是不同的定位,针对不同的细分客户,就像我们在其他的地区一样,我们其他的一些品牌都是这样做的,所以从这个角度来说,我并不觉得我们在品牌竞争方面有一个大的问题。同时你再考虑中国市场的规模,以及中国市场巨大的潜力,尤其是在未来几年的这样一个巨大的增长的潜力,我觉得未来几年可能会在12个月就会超过美国市场的规模。所以很清楚,个人电脑成为一个更加普遍性的商品,所以肯定不只一个品牌能够在这个市场上生存下去。比如说汽车,像大众就是一个很好的例子,他们有四、五个不同的品牌,比如说斯柯达,它是个低端品牌,还有高端品牌,还有保时捷,还有其他终端的品牌,所以要针对不同细分市场,不同的品牌,不同的产品,所以我在这儿并不觉得有一个品牌竞争的问题。

  记者:您好,我有一个问题,第一个关于兰奇先生,我们备忘录里涉及了很多内容,关于数字内容在两方合作里面占了什么样的地位?第二个问题想问方总,方正去年推出电子书产品,这是大家比较关注的一个电子产品的设备,方正在电子书这一块有没有新的规划和战略计划呢?谢谢!

  兰奇:目前在备忘录中我们没有具体的数字,主要是就是一个谅解备忘录,我们设定了相应的一些目标,希望在中国市场做得更好,设计出更好的一些产品。所以我们在谅解备忘录中我们也有一个有关电子书方面电子内容这一块的,在未来我觉得内容是非常重要的。内容是我们一体化解决方案中的一部分,给客户解决方案的一部分,在未来如果没有内容的话,你的硬件或者你的设备是没有意义的,目前在这个里边没有具体的数字,所以现在可能谈得还为时过早。

  李友:我们宏碁和方正在签署战略合作协议之前,双方达成一致性意见,产权关系上互相不参劾,和我们投资者,股东讲清楚。第二,避免误导大家,我们合作仅仅是业务层面的合作,宏碁在消费品市场和研发产品,渠道都有他们的优势,方正是一个本土品牌,我们在本土的行业特色上有优势,两家业务上的合作,实际上共同推动双方业务的做大做强。这种业务的做大做强就不见得一定是在产权关系上的合作才能够做大做强,其实真正的目的就是对我们投资者和股东、媒体都讲清楚。

  记者:什么时候你们能够成为全球第一移动PC的品牌,我想问到这次战略合作有海外市场的考虑吗?还是仅仅针对中国市场的考虑?

  兰奇:在谈到移动PC一样,就像我们上午提到的一样,从目前,我们在第一季度已经实现了全球第一,当然我们和第二名相比是差得很少,差了一点点,所以大家可以看到由于我们比第二名多了一点点,但是我们已经实现了第一名的地位。现在我们能够确保巩固这样的地位,并且变得更加强大,我们希望在移动这一方面做到第一,在今年实现第一,现在第一季度我们已经实现了这一点。事实上,两到三年前我们有这个梦想,今年这个梦想已经实现了,谈到整个PC,我认为如果移动继续的不断增长,比如每年增长25%、30%,未来两年里面可以在整个PC中实现第一的地位。

  当然第二个问题有关方正的国际业务。

  李友:今天发布的战略合作协议里面我们强调双方产品、研发、渠道各个方面共同合作,所以这种合作我想接下来我们会详细的去探讨,当然我想不仅仅是大家意图是为了做大做强,不仅仅是中国本土,也可能在国际上,大家发挥各自的优势多一些合作。

  记者:您好,我来自搜狐IT有两个问题想问一下李总,方正IT起家,但其旗下不仅仅是IT业务,这次合作为什么选择宏碁这家企业。第二,你们之间达成战略合作,前期接触了多久?花了多长时间达成这个合作?谢谢!

  李友:方正一直是国内的IT企业,方正有一个口号世界在变,创新不变,我们一直试图在创新,当然创新不仅仅是技术的创新,还有商业模式的创新,我们希望在IT领域,尤其PC,数字内容方面合作,寻求全球最好的客户去做合作,这是我们选择宏碁一个根本原因,所以选择了宏碁进行合作。至于你谈到了这种接触和谈判有多久,我们都在同一个领域做事情,宏碁也在PC这个领域,方正也在PC这个领域,这个领域方正已经做了十几年,所以这个方面大家有很多合作,有过去小型的业务合作,一直走到今天战略协议合作,一直走到今天有很多年的历史,当然一定不会说刚刚一个月或者两个月,三个月,过去有很多合作,所以促使我们一步一步走到今天,大家能够签署这份协议,谢谢!

  记者:第一个在利润方面的合作,方正番薯网数字图书馆,还有I do I CAN(音)是否跟宏碁这一方面进行合作。在北美市场,拉美市场你们是选择收购,比如收购Packard,为什么在中国现在战略合作的模式,而不是收购?

  方中华:我来回答第一个问题,中国的媒体朋友应该非常清楚。方正做出版起家的,最近这几年在数字出版里面也得到了一个非常长足的进步,影响力也非常大,我们去年率先推出了电子阅读器,实际上围绕内容的话,我们在中国的市场是最早进入电子书这个领域的,至今已经有十多年的历史。现在我们将近有六十多万册正版的图书,除了做B2B业务以外,还有我们番薯网正在为广大的大众去提供许多丰富的内容的资源,从去年到今年类似于电子阅读器非常风靡,掀起一个又一个的高潮,许多品牌开始进入这个市场。大家进入这个市场最主要的问题,阅读器作为硬件究竟干什么?一定要有内容,随着音乐、视频逐步的正版化的影响力,我觉得关于图书和报纸方面的正版化这个浪潮应该随出版领域,许多硬件厂商寻找正版出版内容,番薯网去年合作以来现在积聚了很多的人群,每天都有大幅度的增加,内容也在不断的增加,我们在国内许多著名的所谓的电子阅读器厂家都有跟我们的合作,但是宏碁今天上午发布的lumiread跟方正这种签署,是整个跟反正集团大的框架下的其中一项业务,但是对于反正来说,对于番薯网来说,那是国际上的品牌,这是第一家。我也相信宏碁发布了这个lumiread以后,想进入中国,必须有好的内容,它的外观也非常的漂亮,人机界面做得非常好,跟方正这种合作我认为是最佳的合作,我们也期待我们的内容,还有本身的宏碁的电子阅读器在中国市场也卖得非常好。当然了,我们跟兰奇讨论了很长的时间,因为他们在上市之前讨论了很长时间,除了内容以外,还用了方正其他居于中文的排版技术,不仅仅是内容的合作,数字出版和整体解决方案我们有很好的合作。

  蒋凡可·兰奇:在谈到我们最主要的目标,欧洲和美国这样的市场上我们是通过并购,但是我们并不是在所有的地方都要通过并购的方式来做,从我们的角度来讲,如果通过战略联盟的方式,我们能够继续实现增长,进一步的扩大我们的市场份额,提升我们的品牌,一直要有全球的品牌立足本土,所谓的立足本土,我们要根据中国本地的特色,要根据中国的一些战略,各个国家不同的战略,不同的情况。当时我们考虑了比如说欧洲和美国,欧洲和美国事实上做并购可能是唯一的选择了,但是在中国我们有不同的选择,有不同的可能性。

  记者:我们注意到今年四月份推出一系列广告,方正地铁售票系统,方正医疗系统,这次和Acer合作过程中,与方正品牌战略合作关系是怎样的?谢谢!

  方中华:后来我们95年进入PC领域,方正多元化策略从03年开始我们已经在医疗,金融、地产,IT各个方面在发展,而且事实证明这种发展,在多元化战略上我们做得非常成功。就IT旗下我们现在目前不仅仅在做激光灶台业务,或者PC业务,包括系统继承,行业解决方案等等各个方面都在做很多事情,谢谢你的关心,最近我们推崇我们品牌形象的时候选择了包括医疗系统,包括地铁系统各个方面的广告,这次和宏碁的合作已经谈到了是基于IT领域的合作,尤其PC,数字内容方面的合作,这是我们探讨战略合作重要内容。本次合作没有涉及所以大家对接下来调查组进入各自的公司进行的合作,我们希望做大,宏碁也希望做大,尤其是在自己的本土市场里。谢谢你。

  主持人:非常感谢媒体朋友们的提问,非常感谢四位嘉宾给我们做出的精彩解答,女士们,先生们再次感谢大家的大家光临,现在请允许我向大家隆重的介绍一位重量级的人物。是我们宏碁集团董事长王振堂先生,也有请王振堂先生上台为我们做总结致辞!有请王先生。

  王振堂:谢谢,我首先想Acer来自台湾,那么nobles(音)做到第一名,第二名,接下来再往totoPC(音)争取第一名,在中国可以说是一直不太成功,在全世界要争强斗胜,我一直觉得我们需要中国的澳元,中国的澳元要来自中国政府的支持,来自中国的合作战略伙伴像方正,我们需要中国的通路商给我们支持,也需要中国的消费者给我们机会。在未来的一两年中国会成为全世界最大的个人电脑市场,成长最快最大的电脑市场,宏碁要跟美国的强大竞争者要能够有效的竞争,在中国我们需要大家的帮忙。我们过去自己靠自己,一直不太得要领,所以这一次我非常高兴能够跟北大、方正集团做策略的联盟,我感觉除了它现有的市场地位、渠道的能力以外,北大方正集团有强大的知识力量,我们在全世界要继续发展,要进入新的ICT时代,要在内容服务以及整个新的各种技术汇流的产品上发展,我们很需要中国的澳元。所以这一点我跟大家报告。

  第二点,我觉得现在台湾跟中国的关系有很良性的发展,那么我们跟方正的合作,可以说树立了一个模范,两岸的合作在全世界创造领先,创造双赢,所以我也是希望得到双方政府的支持跟祝福,谢谢各位!

  主持人:非常感谢王振堂先生的精彩致词,您也为我们宏碁具有历史意义的一天划上非常圆满的句号,再一次感谢各位嘉宾媒体们光临,我们今天仪式正式结束了,非常感谢大家,祝你们愉快,谢谢!

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有