跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方正副总方中华:出版社除编辑业务外均可外包

http://www.sina.com.cn  2010年05月17日 12:04  新浪科技
科技时代_方正副总方中华:出版社除编辑业务外均可外包

方正集团高级副总裁方中华

  新浪科技讯 5月17日上午消息,方正集团的数字化出版战略轮廓已定。在上周的文博会上,方正推出了其全套数字出版解决方案。方正集团高级副总裁方中华更是表示,现在出版机构只须选材和编辑,其他都可外包。”

    方中华说,目前,方正对出版的战略定位是立体式的:既通过信息技术手段推进传统出版的信息化变革,推进纸质出版的效率;又通过创新技术创新模式,比如在线阅读、电子书、移动阅读等。

  在深圳举行的文博会上,方正集团旗下三大数字出版企业北京方正阿帕比技术有限公司、北京方正网络技术有限公司(番薯网)以及北京方正飞阅传媒技术有限公司集体亮相,面向行业、大众及终端市场推出全套数字出版解决方案。

  方中华表示,随着电子数码技术的发展和DRM保护技术驱动新一代采编交互式排版和有源数据的排版工具和数码印刷机不断发展,基于数码印刷机的POD按需印刷需求将越来越多,传统出版物是印厂将越来越少。

    5月10日,新闻出版总署官员在一个数字报刊的论坛上表示,2009年中国数字出版业总值达795亿元人民币,首度超越传统书、报、刊出版物的生产总值,数字出版已经成为新闻出版业的重要组成部分和新的增长点。

  方正集团在传统出版业上拥有诸多优势。而传统出版业的数字化,被方正视作是为了公司的新机会所在。“出版业的分工会越来越细,现在出版机构只须做一件事,选材和编辑,其他都可外包。”方中华说。

   “如果各个出版机构把其中的编辑加工和排版印刷环节都交给专业的数字出版机构来做,未来的采编工作可以完全变成在线或移动完成,记者在采访现场就可以通过笔记本电脑或手机登录专业机构的在线采编平台,在线完成编辑加工工作。”方中华说,方正全流程数字出版解决方案中就包含这样的在线采编系统。

  方中华展望了这样一种场景:编辑人员在数字出版技术的平台上,通过一次制作,可以多次使用,多渠道传播、多媒体发布。而排版工作也将是在任何地点由专业的公司或人员在线完成甚至是移动完成。(文元)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有