跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方正09年营收增7% 投入增加拖累净利跌21%

http://www.sina.com.cn  2010年03月24日 23:39  新浪科技

  新浪科技讯3月24日晚间消息,方正科技2009年财报,其当年共实现营业收入77.90 亿元,比去年增长7%,实现净利润9800万元,比去年减少了21%。

  经营现金流由负转正

  方正科技2009年对销售采购两端收付款政策进行调整,使其经营活动现金流净额成功由负转正,由去年同期负1.06亿转为正1.23亿。但投资活动产生的现金流净额仍为负数,不过已由负5.28亿升至负2.22亿,主要是由于该公司PCB项目投资2009年比2008年减少。

  不计所得税等费用,方正科技2009年利润总额为1.09亿,较去年同期下降33.25%。方正科技将利润下降的主要原因归结于危机影响下PC毛利下降和投入费用增加。

  为实现逆势扩大市场份额,方正科技对信用良好客户适当放宽信用,使得其2009年应收账款较2008末增加48%达7.49亿。此外,方正科技2009扩大宣传并增加销售服务费。销售费用较2008年增加32.04%达2.24亿。

  但受益于政府补贴的增加,方正科技2009年营业外收入剧增238.55%达2950万。

  PC出货量同比增长21.2%

  方正科技援引IDC的数据称,2009年,中国PC市场台式机出货量与2008年基本持平;笔记本出货量同比增长62%,占比提升至45%。PC市场集中度进一步加强,家庭及中小企业市场出货增长较快,而教育及IT基础设施投资缓慢的大型企业增速较慢。

  2009年方正科技PC产品全年出货量同比增长21.2%,市场份额为7.6%,在中国大陆地区位居第四位,其中商用机、家用机、笔记本出货量分别位居中国大陆地区第二位、第三位、第十位。

  针对大客户方面,方正科技称,2009年正努力建设大客户数据库,数据库容量由年初1.2 万增加到5.4 万个。

  零售业务方面,方正科技共计30款产品入围家电下乡、31个省市全部入围。

  PCB业务收入占比将进一步提升

  方正科技称,在中国PCB市场产值下滑4.1%的情况下,其PCB业务2009年仍实现销售收入12亿元,比去年同期增长15%。

  方正科技PCB业务产品主要为HDI、高多层板和系统板背板。2009年,方正科技HDI产品的销售收入占PCB业务总销售收入的53.5%,系统板背板产品的销售收入占PCB 业务总销售收入的22.3%。

  方正科技表示,随着公司珠海产业园和重庆产业园的逐步投产,由于新生产线的投入和利润率较高的HDI产品产量的增加,公司PCB业务已成为公司主要利润来源之一。

  对于2010年PCB业务的发展,方正科技称,将顺势扩张增资建设高端HDI、快板和背板等高附加值的PCB项目,使公司PCB产品之间形成有效延伸和互补,形成完整的产品线。

  方正科技预计,其对PCB 业务单元扩张投入以及技术升级的双拉动将进一步提升公司PCB业务收入占主营业务收入的比例,将进一步提高公司的盈利水平。(文元)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有