跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王煜全:用思想照亮前程

http://www.sina.com.cn  2010年03月08日 21:39  互联网周刊

  企业经营之中,需要来自各个方面的闪光思想来照亮前路,此文受到《全球脑》作者杨友三和《中国企业家》记者王勇先生启发,特此致谢!

  总纲:实践出真知,真知能更好地指导时间。宇宙之美就在于背后有规律可循。永远要坚信,好的理论一定能更好地指导实践,如果不能,要么是理论有待提升,要么是执行力不够。不要忘了我们生于出过《孙子兵法》的国度;不要忘了日本人对揉面这样我们一直以来都认为是纯经验的事情也能实现机械化。

  企业经营:企业的经营有赖于对两个原则的深刻把握:因果率和反馈机制。经营是因,业绩是果,要想有好结果,先要在因上下工夫。要找到因果之间的规律,反馈机制是必不可少的,但企业经营的反馈不可能是实时的,关键是要找到能知道经营结果的超前指标,而光看财务指标是危险的,因为财务指标是滞后指标。

  需求:用户的需求是永恒的,科技无非是人类需求的延伸。提出全球脑思想的彼得·罗素说,电报、电话、电视这三个词汇的英文原意分别是远距离书写、远距离听和远距离看。能更好地满足人类需求的必然壮大,不能更好满足的必然灭亡。满足用户需求是个无止境的过程,没有最好、只有更好,苹果不断推出的新产品就是最好的例证。

  需求发掘:满足现有需求的市场往往是红海,发掘需求产生的市场才是蓝海,但发现蓝海靠的是以丰富的市场历练找到规律、看清未来,以及勇敢改变自己的决心。蓝海不是战略,因为能同时具备上述两者的企业凤毛麟角。发掘需求者不能迷信用户调研,在苹果公司发布iPod时,有记者问乔布斯是否做过用户调研,回答是:“达芬奇在创作‘蒙娜丽莎’时做过市场调研吗?”

  市场:市场是个丛林,可食用的东西千差万别,但通吃策略的结果通常是什么都吃不到。多问问自己什么是自己最擅长的,如果没有就不要创业。千万别说自己什么都擅长,因为那是撒谎。看看身边伟大的公司,他们的伟大不是因为今天什么都做,而是因为昨天在单一领域里做到最好,甚至垄断,比如微软、比如谷歌、比如腾讯……

  竞争:“物竞天择、适者生存”是市场的永恒法则,当你抱怨强者不给你公平竞争的机会时请记住两点:一、自然中再强大的食肉兽都是以偷袭的方式发起进攻的,毫无公平可言;二、自然环境恶化时,最强大者往往最先灭亡。所以,永远不要抱怨环境恶劣,恶劣的环境才是新来者真正的机会。

  持续运营:企业是有生命的有机体,有机体能在这个星球上繁衍壮大的三个关键是:一、有清晰的边界,内外的差别产生归属感,外包和众包的只能是非核心业务,核心团队的作用是不可替代的;二、有完善的神经系统,尤其要有大脑,让听得见炮声的同志参与决策流程,但不是让听得见炮声的同志直接决策;三、能灵活适应环境,树懒和熊猫也能生存到今天,但它们对环境的要求太苛刻了,在全球一体化的今天,相对封闭的小环境越来越少,不迅速进化就意味着被淘汰。

  适应变化:企业管理有利于个体竞争,强大者胜出;战略有利于群体竞争,灵活适应者胜出。环境不变时管理更重要,环境变化时战略更重要。“兵形象水”,企业经营的核心就是灵活地适应环境。

  用人:用人的目的首先是为企业服务,责任大的人永远更重要。如果没有谷歌创始人的贡献,谷歌今天的工作环境不可能那么诱人。宽松的内部环境往往不是由于文化,而只是由于宽松的外部环境。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有