跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想笔记本充电时起火 用户不满赔偿提起诉讼

http://www.sina.com.cn  2010年03月03日 16:07  扬州晚报

  昨天上午,市民孟先生向本报反映,称其亲戚家的一台“联想”笔记本电脑在充电时起火。除笔记本电脑在火灾中受损外,数千元物件也被这场火灾吞噬。事发后,他协助亲戚向联想方进行索赔时,却遭到对方拒绝。

  案情回顾

  家中失火,父女自救

  1月18日下午4时许,孟先生的表姐夫陈先生刚打开家门时,一股浓烟便从门缝中钻出。不顾烟熏和危险,陈先生迅速切断家中的电源。然后拉着女儿冲进卫生间,用湿毛巾捂住口鼻后出来寻找火源。在查明是女儿的小房间起火后,两人顾不上拨打119,便用脸盆接力运水将火扑灭。

  记者昨赶到陈先生家看到,失火的小房间仍是一片狼藉,两面墙及天花板不同程度地被烧焦,摆放在该房内的单人床、床上用品、樟木箱等物品在火灾中严重毁坏, 已不能使用。据孟先生的表姐介绍,经清算,除“联想”笔记本电脑受损外,房间内其他物品的直接经济损失达5700元。

  受害者称

  失火缘起笔记本电脑?

  这次火灾究竟因何引起的?经一番查看及分析后,孟先生和其表姐一家都认为,家中失火系“联想”笔记本电脑充电时,其适配器起火所致。

  “孩子房间里没有其他电器,我也问了孩子,在发现失火前,只有笔记本电脑在充电。”孟先生的表姐夫王女士介绍,“从外接在笔记本的适配器可以看出,适配器本身烧焦外,其两端的电线并没有着火。除此以外,我们并没有在房间内找到其他可能引发火灾的起火源。”

  据王女士介绍,2008年7月7日,女儿考上大学,她花5200元为女儿购买了一台“联想”笔记本电脑。失火后的次日,她与“联想”电脑售后服务站取得联系。“联想”售后服务站的工作人员上门后,将该笔记本电脑和适配器带走,说是要进行“检测”。几天后,联想售后服务站的工作人员给出答复,称她家的电脑适配器“没有质量问题”,仅同意对她的电脑作“免费维修”或让她“按成本价”购买“联想”新款电脑。对此,王女士一家人表示不能接受。

  消协介入

  公司同意修复并补偿

  2月2日,在双方就此纠纷一直未能达成一致意见后,王女士一家人只得到市消协投诉及寻求帮助。当日下午,市消协工作人员受理此事后,立即拨打联想全国客服电话,对方一接待员表示24小时后给予答复。2月3日上午,联想方给市消协致电答复,称将给消费者修复电脑,配送适配器,补偿1000元礼品。对于联想方作出的这一处理结果,王女士一家人仍表示不能接受。

  “笔记本电脑的外壳已变形,谁还敢用这样被火烤过的电脑啊!”王女士直言心中的不快和担心。

  调解无果

  一纸将公司告上法庭

  在消协调解无果下,受王女士一家人的委托,孟先生一纸诉状将联想在扬的客户服务中心及销售商告上了法庭。

  昨天上午,对于这起财产质量损害赔偿纠纷,联想在扬的客户服务中心负责人孟令亚在接受记者采访时表示,事发后,联想工程师立即到现场进行查看,并拍摄了许多照片,并将该笔记本电脑送厂检测。经检测鉴定,适配器虽部分被烧焦,但里面的元器件仍然完好,并无质量问题。所以,王女士家的起火原因并非适配器所致, 也与该笔记本电脑没有任何关系,公司对消费者也不负有任何赔偿责任。至于北京总部先前给予市消协的相关答复,是公司出于道义考虑作出的,并非让步。

  当记者问及双方在庭审中是否接受法官的调解时,孟令亚明确表示,现在既然走到司法程序这一步,那一切只能由法院来作出公正的裁决。

  据了解,该案将于3月17日在维扬区人民法院开庭审理,本报将继续予以关注。记者 周毅

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有