跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方正科技蓝烨:去年主攻销售今年转向产品研发

http://www.sina.com.cn  2010年01月13日 01:44  新浪科技

  新浪科技讯 1月13日消息,在2009年实现销售快速增长后,方正科技在2010年的战略重点得以转向产品的研发。方正科技总裁蓝烨表示,未来终端产品的形态会日趋丰富,方正将在产品外观,用户体验与新技术应用上投入更多精力。

  蓝烨于2008年年底加盟方正科技,面对当时低迷的宏观经济形势与欠佳的业绩,扭转局面成了他的当务之急。在英特尔新酷睿处理器的发布仪式上被问及2009年的主要工作时,蓝烨说,在2009年,方正科技着重进行了销售、供应链和人才结构的调整。“把东西卖出去,供应链把货供完,把钱收回来,在这些方面做了很多工作,花了很多的精力。”

  去年12月底的初步数据显示,方正科技2009年电脑销量的增长速度两倍于行业均值。蓝烨认为,2009年销量的迅速增长主要得益于电脑下乡、大客户尤其是政府采购的推动以及笔记本的高速成长。而这也改善了方正科技2009年的利润健康程度。

  业绩的改善,也让蓝烨得以腾出更多的精力放在产品发展上。蓝烨表示,在2010年,方正将更着重于产品创新的环节。产品创新包括“产品本身外观的漂亮”、“产品用户的体验”,“跟踪新的技术”等方面。

  “营销上要聚焦一些市场,产品要提高我们的产品竞争力,首先跟上游厂商要逐渐跟得上,不能人家有了,我们老慢半拍。然后外观的设计,整个产品的品质等等这些都要花功夫去抓这个环节。”蓝烨说。

  “随着笔记本对台式机替代,云计算,宽带进一步发展等技术进步。未来终端的产品形态会越来越丰富。”蓝烨说,“不仅仅是一个台式机和笔记本两个形态,还有MID等各种各样的东西来满足客户不同的需要。”

  在各种产品中,一体机正成为IT厂商们看好的发展方向之一。IDC的一份数据预测,2010年,中国市场将销售一体机100万台,其中消费类一体机电脑比例高于80%,商用约占20%。

  方正科技台式产品研发部总经理白向春透露,方正在两三年前就以看好一体机市场,方正在2008年底开始了一体机品牌及产品的运作。而在2009年,方正科技对于一体机有一个“内部练兵”。“我们通过跟我们的合作伙伴一起,来看看一体机研发、生产、销售和服务,把整个流程打通。”

  白向春说:“我们在09年已经正式完全自主开始投入开发自己的一体机,应该说在2010年大家很快看到这一系列的产品,全新设计的产品跟大家见面。”(文元)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有