跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚CEO CES演讲:将致力于发展中市场

http://www.sina.com.cn  2010年01月12日 20:19  新浪科技
诺基亚CEO CES演讲
诺基亚CEO CES演讲

  新浪科技讯 北京时间1月12日晚间消息,据国外媒体报道,诺基亚CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)上周五在CES消费电子展上发表主题演讲,谈论了诺基亚进军全球发展中市场的战略。

  以下为康培凯演讲实录,时间均为美国太平洋时间1月8日上午。

  9:15:诺基亚是全球领先的手机厂商。尽管过去一年中,诺基亚在维持高端市场领先地位时面临困境,但诺基亚仍通过低成本手机在新兴市场占据优势。这些市场拥有数千万每天生活费不到1美元的消费者。

  康培凯首先展示了诺基亚的第一款手机Mobira Cityman,这是一款1987年面市的“砖头”手机。康培凯将这款手机与当前在发展中市场销售的手机进行对比。

  新款手机能发送短信、打电话,并拥有日程表应用。此外这款手机还拥有闪关灯、较长的电池续航时间,以及FM收音机功能。康培凯指出,从印度的农民到印尼的渔民,手机已成为许多人的必需品。面向这些用户的手机售价约为32美元,这一价格在过去5年中已下降300%。

  9:30:康培凯表示,欧美许多人喜欢谈论新兴市场,但他认为“新兴市场”已经是一个过时的概念。他指出,中国和印度的经济毫无疑问已获得巨大发展。

  康培凯表示,在这些市场中,以一种方法满足所有需求的模式已不再有效,深入理解当地人民、文化和市场非常重要。康培凯随后介绍了诺基亚公司中的“传奇工程师”简·奇普切斯(Jan Chipchase)。他负责前往全球边远地区,了解用户如何使用诺基亚手机。奇普切斯已经在诺基亚工作9年,他目前正在研究如何延长诺基亚手机的寿命。

  这意味着,奇普切斯正试图指出,全球8亿的文盲正如何使用诺基亚手机,以及在那些缺乏电力的地区,用户将如何为自己的手机充电。

  不过奇普切斯表示,这并不意味着诺基亚已完全了解消费者需求。他提到,在全球旅行的过程中,他发现一些农民已开始使用高端手机。例如,他拜访的一个用户通过蓝牙为手机进行同步,寻找有趣的应用。

  奇普切斯表示:“一个最简单的经验是,一旦产品小到足以放入口袋,那么将很快在全球普及。这意味着,在这些市场参与竞争是在与全球最好的产品竞争,因为这是消费者的基准。”

  他表示,制造商需要挑战自己原先对消费者需求的假设。他强调,在全球一些资源匮乏的地区,创新往往会更多。

  9:42:康培凯介绍了一名记者,该记者在一个项目中与出版商Lonely Planet和诺基亚一同工作,记录全球用户如何使用手机。她谈论了手机如何将人们联系在一起,改善他们的生活。

  9:57:康培凯举例说明,诺基亚正在为发展中市场提供服务。例如,诺基亚帮助那些没有银行帐户的手机用户,向他们提供银行及金融服务。康培凯表示,全球目前已有46亿无线用户,但是只有16亿银行账户。诺基亚与全球运营商和银行合作,提供这类服务。

  康培凯还表示,诺基亚正在这些市场协助提供电子邮件服务。尽管欧美用户认为拥有电子邮件服务是天经地义的,但是全球75%的人还没有电子邮箱。通过Ovi Mail服务,诺基亚用户可以通过手机注册电子邮件帐号,从而无需使用电脑。

  康培凯还强调了在发展中市场开发手机应用的重要性。尽管欧美软件开发者主要致力于为智能手机开发应用,但是为低端手机开发应用也具有很大的机会。

  而即使智能手机等产品对应用的需求正在快速增长,开发者也不应忽视发展中市场中一些尚未被开发的应用和服务市场。只要能面向数百万用户进行销售,即使是成本只有1美元的服务也可以产生巨额营收。

  康培凯表示,诺基亚这类公司不仅需要做好业务,同时也需要做有意义的事。他谈到诺基亚的“Calling All Innovators”项目,这一项目旨在激发开发者的想象力,通过手机给人们生活带来改变。这一竞赛目前已开展两年,今年的主题是“能够带来不同的互联应用”。

  康培凯宣布,诺基亚正在与“Sesame Street”进行新的合作,后者在全球125个国家提供教育项目。他随后宣布了一项名为“诺基亚增长经济风险挑战”的活动。在这一活动中,诺基亚将设立100万美元基金,用于资助在发展中市场提升手机用户移动性的公司。

  赢得这一资助的公司必须开发出能改善人们生活的应用,并且必须瞄准那些人均收入低于每天5美元的市场。

  康培凯表示:“我们已看见,当企业关注能带来机遇的问题时,它们能实现的成就。我们希望在发展中市场接受这样的挑战。”(维金)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有